飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の芽吹きを求めて、毎年訪れている大好きな奥信濃の”秋山郷”  今年も新たな発見に出くわし、、、英気を戴いて参りました〜〜〜!!<br />表紙画は”秋山郷”知る人ぞ知る”のよさの里”奥、「苗場山」登山道方面にある「天池(あまいけ)」

秘境・北信州”秋山郷”

2014/07/01 - 2014/07/01

いぬちゃん

いぬちゃんさん

この滝は雪解け時しか見られない、名も無き滝か・・・

この静けさが、^^^たまらない〜〜^^^

神秘的なグラデーション、、

心が、和みます〜〜

梅雨の晴れ間!信州の”青空”

これも新緑のグラデーションです・・

秘境の^^断崖^^絶壁!!

「中津川」沿いにある”夫婦滝”

「苗場山」と「鳥甲山」の山間に続く”中津川渓谷”
    奥に”夫婦滝”

水の綺麗な渓谷〜

長野、新潟の県境をまたぐ全長約22kmの「中津川」上流です〜〜

中津川を跨ぐ吊り橋「切明橋」の上からしか観られない”夫婦滝”をアップで、、

秘境の”妖精”のような、、、

川から湧き出る温泉で有名な「切明温泉」の”川原の温泉”源泉

ご覧の様にぶくぶく、お湯が湧き出ています、、、思った以上に熱くて、手は入れられない!50℃以上はあるかな・・・!?

• 源泉

源泉

源泉の脇には「中津川」が流れ、自分で掘った天然湯に川の水を引き込み、温度調節しながら温泉に浸リます・・・

野性味”満点”

手掘(造)リの”温泉”、、、足湯してま〜す!

中央、下から三つ、、手掘(造)りの”野天風呂”です、、

源泉の周囲・・

解放感、満点!!!   心も洗われま〜〜す!

これは熱い”お湯”です〜〜

周りにはこんなキレイな花も、、、

切明けの吊り橋を支える、太いワイヤー
    遠くに「切明温泉」の野天風呂、囲いが見えます、、

”秋山郷”最奥の宿「切明温泉」 栗の大木に花が満開でした!

案内板

「のよさの里」から約1km「苗場山」方面に「天池(あまいけ)」があります

神秘的な”池”
    残念ながら遠くに「鳥甲山」の全容は観られません、、

目線を池以外に移すと・・・

風が無く、晴れ渡っておれば「天池」水面に、逆さ「鳥甲山」が映り込む画像、撮れるはずですが、、、

オットセイの群れ!?

アザミもひっそりと・・・

池面に目を移すと秘境ならではの、珍しい”イモリ”が悠然と泳いでおりました!

イモリとヤモリの違い・・・
    イモリ(井守)=水(井戸)の中で生活、手の指・4本 足の指=5本
    ヤモリ(屋守)=陸上で生活、       〃   5本  〃   〃

ミズスマシかアメンボウも一緒に〜

”天然の美”

何かを感じる!?

梅雨空の所為か、イマイチ「天池」に映る「鳥甲山(とりかぶとやま)」が撮れませんでしたが、待った甲斐があり、池以外の場所で少しだけ鳥甲山容が観えてまいりました、、、

「鳥甲山」の溶岩で形成されている、高さ50m超の柱状節理「布岩山」

飯山・栄村の人気ホテルランキング