ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のブダペストをぶらぶら。<br /><br />シーフードレストラン『Ocean 21』〜『Vapiano』〜ルカーチ温泉〜『a table』〜ペトゥーフィチャルノクでのフリマ〜イタリアン『Da Lello』〜中華レストラン『台湾』〜ジェラート屋さん『fragola』〜ベトナムレストラン『Hai Nam Pho Bistro』〜バングラディッシュ・カレーの『Bangla Bufe』〜バッチャーニ広場からの国会議事堂〜ゲッレールトホテル〜『Major Cukrászda』〜『Bordó Bisztró』のテラス席『Bordó Garden』〜BMC(Budapest Music Center)など<br /><br />*ハンガリーからミャンマーへの引っ越しが決まりバタバタしていて、写真だけアップし放置していた1年前の滞在記です。<br /><br />

初夏のブダペスト 6月

2014/06/03 - 2014/06/30

*JY*

*JY*さん

初夏のブダペストをぶらぶら。

友達とランチの約束をしたレストランまで、裏道を散歩しながら歩いて出かけます。

レストランへ向かう途中に見かけたかわいいポピー。

レストランへ向けて、急な坂道を下ります。帰りは絶対違う道かバスで帰ります(笑)

友達と待ち合わせしたシーフードレストラン『Ocean 21』に到着!

ここにできるお店はすぐに閉店してしまって、すでに3〜4件変わっているような気がします。

今回のお店は、ジョーズのような店構えにインパクトがあって、1度入ってみたいな〜と思っていました。

シーフードレストラン『Ocean 21』

飲み物はレモネードにしてみました。

シーフードレストラン『Ocean 21』

飲み物はレモネードにしてみました。

シーフードレストラン『Ocean 21』

わたしのシーフードスープ。見かけどおりな感じのワイルドなお味・・・。

シーフードレストラン『Ocean 21』

友達のスープの方がおいしそうでした。

シーフードレストラン『Ocean 21』

パンは、まずまず。

シーフードレストラン『Ocean 21』

イカのグリルなのに、グリーンピースだらけで残念。リピートはない感じです。

シーフードレストラン『Ocean 21』

友達のツナパスタは、ふつうな感じだったそうです。

気を取り直して、ご近所のパスタ・ピザのチェーン店『Vapiano』でデザートをいただきました〜。ティラミスが安定のおいしさ!

『Vapiano』のカフェスペース。

初夏の緑。

初夏の緑。

グルババ通りを下り、ルカーチ温泉へ。

いつものルカーチ温泉へ。

ルカーチ温泉入口。

真っ青な空の下、ルカーチ温泉を満喫。

ルカーチ温泉近くの古い建物。

ここに住んでいたら、毎日ルカーチ温泉に通いそう。

ルカーチ温泉近くの古い建物。

久々に『a table』にブランチをしに行ってきました〜。

久々の『a table』

『a table』

久々に行ったら、よく食べていたクロックマダムがなくなっていて残念。

『a table』のフレンチ・朝食セット。

『a table』のフレンチ・朝食セット。

すごいボリュームで、さすがのわたしもだんなに少し食べてもらいました。

Hungarikum(ハンガリーの特産品)の紹介ポスター。

フォアグラ、ヘレンド、トカイワイン、オペレッタ、ブダペストの夜景、ハラシュ・レースなど。

初夏の気持ちのいい青空と新緑。

近所を散歩中。

花粉症の元凶。

花粉症の元凶。

ペトゥーフィチャルノクでのフリマ第14戦。

寒すぎず、暑すぎずの時にしかできない屋外でのフリマ出店。この日は、すでに暑すぎだったけど、いろいろ不要品がたまってきていたので、暑さに耐えながらの出店でした。

ペトゥーフィ・チャルノクまとめ↓

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

ご近所のお店では、ナチスドイツ時代のモノが売っていました卍

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

レトロな文具屋さん。

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

トランシルバニアからやってきた刺繍を売るおばさん。

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

いつもかわいいハンガリーの食器を買っているお店。

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

布モノもかわいいモノをたくさん売っています。

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

廃版になったカロチャ刺繍の本をちょくちょく見かけます。

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

お気に入りのにわとり柄の布の色違いが売っていました〜。

不用品を売りに来ているんだけど、お客さんがこなくなると散策もします。そしてかわいいモノを買ってしまい、なかなかモノが減りません。

フリマの後は疲れてしまいいつも外食。

一番よく通っているイタリアン『Da Lello』

飲み物は、バナナ味の『Santal』

イタリアン『Da Lello』

ほとんど毎回オーダーするピザ・ビスマルク。

イタリアン『Da Lello』

ほとんど毎回オーダーするスパゲッティ・プッタネスカ。

イタリアン『Da Lello』

デザートを食べるなら、いつもクリーム・キャラメル。

イタリアン『Da Lello』

中華に行くならここ『台湾』

昔はもっと日本人に人気だったけど、最近あまり日本人に人気がないかも!?

ワンタンスープ

中華レストラン『台湾』

ハーカオ(海老餃子)

青梗菜の炒め物

麻婆豆腐

よく行くカフェの近くの教会。

暑い日が続いているので、外出ついでにジェラート屋さん『fragola』へ。人気のお店で、いつの間にかブダペスト市内に6店まで増えていました〜。

この日は、ハンガリーの貴腐ワイントカイアスー味とお店の名前でもあるいちご味にしました。

ジェラート屋さん『fragola』の近くに新しいレストランができていました。

ジェラート屋さん『fragola』の近くの新しいレストラン。

6月11日の天気。

いつも行っているベトナムレストラン『DANG MUOI』と並んで人気の『Hai Nam Pho Bistro』に行ってきました。

外からは閉まっているかのような雰囲気だけど、中に入ると順番待ち用の椅子まで並べてあって、大繁盛でした。

ベトナムレストラン『Hai Nam Pho Bistro』

飲み物は、マンゴージュースにしました。

ベトナムレストラン『Hai Nam Pho Bistro』

生春巻きと揚げ春巻きを頼んで、シェアして食べました。どちらもおいしかったです。

ベトナムレストラン『Hai Nam Pho Bistro』

チキン・フォーもとってもおいしいけど、スープの味がいつも行ってる『DANG MUOI』の方がより好みでした。

ベトナムレストラン『Hai Nam Pho Bistro』

〆はベトナムコーヒー。

2014年6月13日の満月

だんなが、ここのところ行きたいと言っていて、なかなか行けなかったバングラディッシュ・カレーの『Bangla Bufe』にやっと行けました。

前の週は、オープンしているはずの12時過ぎに行ったけど、連休だったからやっていませんでした。

バングラディッシュ・カレーの『Bangla Bufe』

いつも混んでいるのに珍しくだれもいませんでした。もしかしたら遅れてオープンしたのかも!?

ずっとグリーンの葉っぱのテーブルクロスだったけど、花柄に変わっていました。

バングラディッシュ・カレーの『Bangla Bufe』

飲み物は、いつものマンゴーラッシー。

バングラディッシュ・カレーの『Bangla Bufe』

前菜も、いつものベジタブル・サモサ。

バングラディッシュ・カレーの『Bangla Bufe』

そしてメインも、いつものチキンカレーとビーフカレー。

わたしたちって、同じレストランで同じメニューが多いです・・・A^^;

素敵なアイアンワーク

素敵なアイアンワーク

バッチャーニ広場からの国会議事堂。

ゲッレールトホテル&温泉

ひとつ前のトラムの停留所で、友達と待ち合わせをしていたのに、トラムがまさかの通過!!ゲッレールト停留所まで来てしまいました。

通常トラムはボタンを押さなくても各停留所に止まるのに、まさかの通過でした。

カフェ『asztalka』

お店の前の通りの工事のため断水でお休みでした。

カフェ『asztalka』がお休みだったので、毎年8月20日の建国記念日に選ばれるハンガリーの今年のケーキ’13で優勝したケーキ屋さん『Major Cukrászda』に急きょ変更しました。

『Major Cukrászda』のアイアンワークの看板。

『Major Cukrászda』

グルテンフリーやシュガーフリーのケーキも売っています。

『Major Cukrászda』

右上が、'13今年のケーキ『Milotai mézes diótorta』2013年のテーマは、はちみつとくるみのケーキでした。

『Major Cukrászda』

『Major Cukrászda』店内。

5〜6人しか座れない小さなお店です。お店はとっても小さいけど、お客さんがひっきりなしにやって来るので、席の確保が難しいです。

『Major Cukrászda』

最初はおひとりさま用みたいな席に、2人で壁に向かって座っていたけど、ゆったり座れるところがあいたので、すぐにそちらに移りました。

『Major Cukrászda』

他のお店でも食べたことのある『Milotai mézes diótorta』だけど、そちらとは全く別物のおいしさでした〜。さすが優勝したお店です!

『Major Cukrászda』

ブダペストには、美しい&かわいいアイアンワークの看板も多いけど、マンホールにも素敵なモノがけっこうあります。

またまたルカーチ温泉へ。

ルカーチ温泉。

ルカーチ温泉中庭。

ルカーチ温泉の中庭に咲く白いアジサイ。

ペトゥーフィチャルノクのフリマ。

昨年の夏、おいっこが植えていったひまわりが、今年も自然に開花しました〜。

昨年の夏に、甥っ子が植えていったひまわりが今年も咲きました。

またまたルカーチ温泉。

近所の木になっていた木の実。

『fragola』にアイスを食べに行って時にみかけて気になった『Bordó Bisztró』の広々としたテラス席『Bordó Garden』に行ってみました。

以前駐車所だったスペースなので、広々しています。

週末のブランチメニューにしてみました。ドリンク付き。

だんなとわたしは無難にチキンラップ。

一緒に行ったご夫婦の奥さんはポーチドエッグ。

だんなさんの方のメニューの名前は・・・。

デザートは、3人がフレンチ・ティラミス。

初めて聞く名前で、どんなモノが出て来るかと思ったら、白いティラミスでした。

1人はチョコケーキ。

場所はいいけど、お味はふつうでした。
    リピートはない感じです・・・。

ちょっとモダンなコンサートホールBMC(Budapest Music Center)に初めて行ってきました。

この日は、日本のAGA-SHIOさんのお二人が、ヨーロッパ公演の千秋楽ということでブダペストに来ていました。

AGA-SHIOさんのお二人のヨーロッパ公演の千秋楽がブダペストでした。

日本の三味線と西洋のピアノの融合が、とっても心地よかったです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る