名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後に名古屋城に行きました。

青春18きっぷの旅 2012年夏⑩ ~名古屋~

2012/08/08 - 2012/08/12

かおニャン

かおニャンさん

旅の最後に名古屋城に行きました。

JRローカル

倉敷から岡山を経由し岐阜駅に夜到着しました。

ホテルは駅から徒歩5分ほどの所にある「ニュー岐阜ホテル」
    それほど新しいホテルではないですが、キレイで立地的にも
    良いホテルでした^^

岐阜の夜は、1人で個室のある居酒屋さんに入って、
    梅酒を一杯飲みました。

サラダをハーフサイズにしてもらい、つまみに食べたりしました。

8月12日(日) 晴れ

今日は18切符の旅最終日、倉敷の朝で雨が降った以外、
    最後まで天気が良かったです^0^

ホテルの朝食パンとバナナを食べ、チェックアウトしホテルを出発

岐阜駅

名古屋駅・・・コインロッカーに荷物を預け

地下鉄で「市役所駅」(片道230円)まで行きました。

市役所駅の外に出ると、素敵な建築の市役所と県庁が見られます

【名古屋城】
    ここは観光客も多いです。今回2度目の訪問^^
    入場料500円を払って入ります。

現在の形の名古屋城は徳川家康が築城したお城です。

少し入ると有名な加藤清正の像があります。。。家康がこのお城の
    土木工事を依頼した人物の1人ですね。

名古屋城天守閣

1612年にほぼ完成した名古屋城には、尾張藩初代藩主、家康の九男
    「義直」が入り、それからは尾張徳川家の居城であったそうです。

有名な金の鯱も乗っかってる、ここの天守閣大きいですよね

いろんな角度から^^♪

お城の中には名古屋城に関する資料や物があります。
    最上階からの眺めも良いですね

尾張は織田・豊臣・徳川の三大武将関係してるので、人物紹介も。

天守の横に本丸御殿を復元させる工事をしてました。
    こちらの完成もいつか見たいです

帰りがけに城内の一角にある、きしめんの暖簾が掛かった
    お食事処でお昼を食べました

単品で頼むよりもお得な、
    きしめんのセットを注文

きしめんてよく耳にしますが、食べるのは初めて^^
    いなりと味噌カツも付いてボリュームありました♪

味噌カツって、店に寄って味に差があるけど、ここの味噌カツは
    美味しかった^^♪
    金鯱焼きも付いてたので、その場では食べずに持ち帰りしました。

その日の夜宵祭りがあるらしいので、見たかったけど…
    さすがに見る事は出来ませんでした。。

お腹も一杯になり、庭園をぐるっと回って帰りました

名古屋から電車に乗ったら、あとはずっと電車に揺られ続けます。。。

豊橋

浜松

静岡・・・富士の辺りでは富士山が間近なんですが、曇ってて
    山頂付近は隠れちゃってましたね。。。

お腹が空いたので、大宮で乗換えの時に一旦改札を出て、
    ルミネで何か食べようと思いレストランの階へ行き
    夕飯を食べました。

『石庫門』大宮店

冷房が効いてる電車にずっと揺られたので、何か温かいものが良いと

【黒胡麻 坦々麺】

少し辛めの担々麺は体が温まりました^^

4日振りに家の帰宅

日付印全部押された青春18きっぷ
    全て使い切り、電車トラブルもほぼ無い状態でスムーズに
    楽しい旅が出来、帰ってきました^▽^☆