2014/06/28 - 2014/06/28
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
バースデー記念 日帰りローカル線の旅。秩父鉄道でSL特急 パレオエクスプレスに乗ってみました。
静岡駅から5時間近く鈍行乗り継いで埼玉県北部の熊谷駅に到着。割と都会です。ちなみに駅前の銅像は、源氏の武士 熊谷熊大直実です。
今回は休日お出かけパスと秩父路遊遊フリー切符の合わせ技です。静岡から小田原までは普通に切符を買い、そこから先は休日お出かけパスです。
熊谷駅にてパレオエクスプレス到着。ただし今回は帰りの列車に乗るので、見送るのみです。新幹線のホームの隣でSLが煙をモクモクとあげ、少し不思議な光景です。
恒例の乗りつぶし、まずは東側の終着駅羽生駅に到着。東武伊勢崎線との接続地、埼玉の外れという感じでした。ちょっと行くと群馬県。のどかです。田園と住宅が混じった感じの風景で、関東平野をひたすら走ります。
秩父方面に戻り、御花畑駅に到着。その後国道を10分ほど歩き、安田屋さんに到着。
秩父名物 秩父ワラジカツ丼を頼んでみます。
揚げたてのサクサク、とってもボリュームがあって、美味しかったです。ちなみに、2枚入りで1000円でした。
御花畑駅。
終点の三峰口駅に到着。
秩父鉄道の色々な電車が並んでいます。
パレオエクスプレスがやってきました!
客車内はこんな感じです。
パレオエクスプレスは、1300万年前に絶滅した海獣パレオパラドキシアが秩父地方に生息していたことにちなんでいるとの事です。
家族連れが多いですね。
SLとツーショット。
整理券をネット予約して、駅で引き換えます。あくまで整理券なので、着席を保証するものではないとの事。まあ比較的座席には余裕はありましたが。
雨降りで少し残念です。
長瀞駅に到着。
寄居駅に到着。八高線、東武東上線、秩父鉄道秩父本線と、三路線交わる埼玉県北西部の交通の要衝です。
武川駅。セメントの原料を運ぶ貨車が沢山止まっています。
- dankeさん 2016/02/29 12:29:17
- 秩父鉄道
- はじめまして
この間普通の秩父鉄道に乗ったのですが、それでも車内で一眼レフで撮影されている方がいらっしゃいました。やはり人気な路線なのですね。素人コメントですみません。
ところで世界遺産検定2級、という資格があるのですか?知りませんでした。やはり世の中知らないことだらけです。勉強になります。
- Miyatanさん からの返信 2016/03/05 10:30:17
- RE: 秩父鉄道
- > dankeさん、
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
私もそこまで詳しくないのですが、写真撮られる方多かったと思います。そして意外と最近は女性の方も多いですね。
世界遺産検定は、たまたま本屋でテキスト売っているのを見つけて、衝動的に受験してみました。
こちらこそ、今後ともによろしくお願いします。
Miyatan