その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★アイルランド(留学)編です★<br />スターアライアンスの一周チケット(昨年の南米旅行の残り)を使い一足早くバカンスへ。<br />そしてバカンス途中で人生初の留学生に挑戦!<br />****************************<br />4/26 東京 → ワシントン → ニューヨーク → フランクフルト(機中泊)<br />4/27 フランクフルト → アテネ(アテネ泊)<br />4/29 アテネ → サントリーニ(島泊)<br />5/3 サントリーニ → アテネ → フランクフルト(フランク泊)※ドイツ編は別旅行記にて紹介<br />5/4  フランクフルト → ストラスブール(ストラスブール泊)<br />5/5 ストラスブール → フランクフルト<br />5/6 ケルン大聖堂<br />5/7 フランクフルト観光<br />5/8 ヴェルツブルグ<br />5/9 フランクフルト発<br /><br />5/10 アイルランド(ブレイ)着<br /><br />-----学生-----<br /><br />6/15 ブレイ→ダブリン発→ボローニャ<br />6/16 ボローニャ着 ★バカンスに戻る★ ※イタリア編は別旅行記にてご紹介<br />6/17 フィレンツェ<br />6/18 ボローニャ→パドヴァ<br />6/19 ヴェネツィア<br />6/20 ヴィゼンツァ<br />6/21 ボローニャ→フランクフルト経由→東京

旅行ついでにお勉強?!アイルランドで学生生活 【Bray/Malahide Ireland】

2014/05/10 - 2014/06/13

tomomi

tomomiさん

★アイルランド(留学)編です★
そしてバカンス途中で人生初の留学生に挑戦!
****************************
4/27 フランクフルト → アテネ(アテネ泊)
4/29 アテネ → サントリーニ(島泊)
5/4 フランクフルト → ストラスブール(ストラスブール泊)
5/5 ストラスブール → フランクフルト

6/19 ヴェネツィア
6/20 ヴィゼンツァ
6/21 ボローニャ→フランクフルト経由→東京

鉄道 徒歩

ダブリン空港近くのホテルから。
    遠くに見えるのが空港。

高い建物がなくて空が広い。

学校で手配してもらったドライバーさんと待ち合わせてブレイのホームステイ先へ移動。
    ブレイは首都ダブリンから30kmほど南に行った街。

ステイ先の近所の橋から撮影。
    この川は白鳥の飛来先として有名だそう。

ステイ先から駅へ行く道。
    雨が多い国だから緑も濃い。

途中の教会(?)そこの角を曲がると街の図書館がある。

図書館。
    週に2-3回は通って勉強してた。
    人生でこんなに図書館へ通ったことがかつてあっただろうか・・・。

曲がらずにまっすぐ行くとささやかな駅前ロータリーに出る。
    駅前に行かず踏切を超えると海がある。

駐車場の先に、アイリッシュ海。

• 海。

海。

ここの海は青というより、グレイに近い。
    そしてたまに茶色とブルーグレイの2色になる。

海岸沿いの道の先にはブレイヘッドという小高い山がある。

ビーチ寄りから見るとこんな感じ。

山のてっぺんにはクロスがあり、徒歩1時間くらいででそこまで行ける。
    後日トライ。

この日は山には登らず脇道を歩く。
    この脇道はクリフウォークと言い、山肌に沿って隣町まで歩いて行けるウォーキングコースになっている。
    隣町と言っても6kmほど細くやや険しい道をひたすら歩く。

クリフウォークから見るブレイの街。

これは別の日に撮った夕焼け(といっても夜9時半くらいの空)

あの辺からずーっと海岸沿いを歩いてきたんだなあ、としみじみ。
    景色が良いこの場所では毎回同じストリートミュージシャンのお兄ちゃんがいて、大体いつも同じ曲を弾いていた。

さて、改めてクリフウォークをご紹介。
    断崖絶壁(は大袈裟か・・)の道を行くので景色は最高。
    問題はお天気。

晴れたり・・・

曇ったり。 雨が降ったり、止んだり、風が吹いたり、また晴れたり。。。

これが名物「アイリッシュウェザー」

クリフウォークはDARTという近郊電車の線路と並行していて、
    線路は山沿いにぐるーっと隣町へ続いている。

たまに電車も通る。
    トンネルから出てきている電車が見えるかしら。

途中写真を撮る余裕もないままひたすら歩く。

あれが隣町のグレイストーンズ。
    帰りはDARTに乗って帰ってくるのがお決まり。

クリフウォークからグレイストーンズの街中に出る途中。
    のどか過ぎて笑っちゃう。

そして後日。
    ブレイヘッドのてっぺんにトライ。
    山の上のクロスまで行くんだけど、

結構な登山・・・・。
    前日の雨でぬかるんで足元もかなり危ない。

ぜえぜえ言いながらとにかく進む。

あ、あと200Mくらいだけど、、もう限界。

とりあえず景色だけは撮っておこう。

海側もキレイだけど。

反対側の街の方もキレイ。
    ビルやマンションなんかひとつもなくて、緑の部分をよく見ると馬や羊がいたりする。

空が広すぎて心細くなるという、よくわからない感覚になったこともあったな。

平日は学校とステイ先の往復(たまに図書館)ばかり。
    宿題も多いし、なにより勉強が楽しかった。←生まれて初めて思うこと(笑)

でも週末はブレイを出てお出かけ。せっかくだから観光もしなくちゃ。

この日はDARTで1時間ほど北へ行ったところにある、マラハイドという街へ。

DARTはほぼ海沿いを走る。

マラハイドには大きな公園があって、その中にはお城やイングリッシュガーデンのようなものもある。

クリケットのグラウンドもあった。

野球でもなくテニスでもなくゴルフでもなく・・・
    よくわからないけどみな真剣。当たり前か。

園内はこんなバスも走っている。

季節は初夏。
    彩り豊かな季節。

お墓?だよね。

お城が見えてきた。

これが、マラハイド城。
    12ユーロで中も見学できる(ツアー参加)←このチケットでお城の裏手のイングリッシュガーデンへも入れる。

ツアーの時間まで広場で待機&ランチタイム。
    チケット売り場はお土産屋も兼ねていて、ABOCAというアイリッシュ女子イチオシの雑貨屋も入っている。
    ここの雑貨は本当に可愛い。

ランチもABOCA CAFEEで調達。

14:30のツアーに参加。
    城の中はこじんまりとしている。

アイルランドのお城は全体的に地味でこじんまりとしている印象。

リビング。

これも。

バスルーム。

右手奥がトイレだって。なんか贅沢。

ダイニング。

反対側。
    奥の右手にはドアがあって、その先は図書室になっている。

見学を終え、裏手のガーデンへ。

お城を後ろ側から。
    正確には真横なんだけど。

こんな不思議な樹も。
    通りすがりのマダムが「私のパワースポットを案内するわ」と連れてきてくれた場所。

見たこともない花。

のんびりと散策するにはもってこい。

可愛い花。

ガーデンを堪能したら、チケット売り場に戻ってアイスを食べよう。

バニラとレモン(どっちがどっちだ?!)

海外のレモンアイスって本当に美味しい。
    ちゃんと「酸っぱい」んだよね。

さて、翌週末はブレイ近くのダンレアリーという港町へお散歩。
    ブレイからDARTで20分ほど。

駅前の道。

ブレイも港町だけど、こっちはリゾート色が強い。
    海沿いにこじゃれたレストランなんかもあったりする。

海沿いを歩きながらジェームスジョイスタワーを目指す。
    写真の奥〜の方にある円筒形の建物。

30分ほど歩いて到着。
    この辺りからシャワーのような雨が降り出し、風も出てくる。
    でもタワーの中を見学しているうちに止んでいた。

アイルランドでは少々の雨でくじけてはいけない。
    そして天気予報は、空を見て自分で見極めることが大事。

街の地図をもらったのでDARTのダルキー駅を目指してみることに。

ダンレアリーからブレイ方面へ3駅戻ったところ。
    この辺りは駅間が狭いので行けるハズ。

途中お城を見つけたので撮ってみる。

これがお城本体。
    やっぱりこじんまり。

そしてさらに歩くこと30分ほど。
    ダルキー城へ到着。

ここから歩いて10分弱でダルキー駅。

ダルキーの街は可愛らしいカフェがたくさんあった。

再びDARTに乗ってブレイへ帰る。
    帰りは10分ほど。

たくさん歩いたご褒美?円形の虹を見れた。

雨が多いこの国ではたくさんの虹が見れる。

順調に学校も終わり、ブレイ最終日の前夜。
    クラスメイトとBARへ。
    ブレイの海沿いにあるBAR「Martello」
    滞在中あまりBARには行かなかったけれど、行くとしたらここだった。
    騒がし過ぎず、それなりに広く、雰囲気も良かったから。

この日はW杯のスペイン対オランダ戦があり、店内のモニター前には大勢の人が。

そしてスペインがまさかの大敗。
    スパニッシュの友人は「オーマイガー」を連発しながら席に戻ってきた。

オーマイガーではあるけれど、なんだかんだ楽しく終わったよ。
    クラスメイトの女子4人。国は違えど楽しく過ごせた1カ月だったな。

明日はブレイを出る日。寂しくなったり色々あった1カ月だったけれど、終わってみれば人生初の海外生活は充実したものだった。

★ダブリン編は別でご紹介。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る