ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目は今回の旅の2つ目のハイライト「タムコック」行きです。<br /><br />ハノイは最初ハロン湾目当てで申し込んでいたのですが、<br />色々見ていたらタムコックでの小さな小舟に揺られて景色を見る方が<br />なんだか楽しそう!!<br /><br />ってことで、ハロン湾はまた今度に行く事にして、<br />ホアルーとタムコックへのオプショナルツアーを事前にネットで申し込み<br />バウチャーを持っていざゆかん!!<br /><br />雨期だったので傘やカッパも入れて準備万端!ばっちこ〜〜い!!<br />当日は嬉しい?お天気。<br />しかも昨日の市内観光同様もの凄い暑さ;;<br /><br />古都ホアルーでは歩いているだけなのに、もの凄いHPを削られていく感じ。<br />ドラクエで言うところの「毒」状態でしょうか?(笑)<br /><br />暑さにも負けずに、タムコックを楽しんできました!<br />実際の情景はとても素晴らしく非常に楽しかったです。

ハノイ滞在2日目は古都ホアルーとタムコックへ♪

2014/06/14 - 2014/06/16

葵さん

ハノイは最初ハロン湾目当てで申し込んでいたのですが、
なんだか楽しそう!!

ってことで、ハロン湾はまた今度に行く事にして、
バウチャーを持っていざゆかん!!

当日は嬉しい?お天気。
しかも昨日の市内観光同様もの凄い暑さ;;

ドラクエで言うところの「毒」状態でしょうか?(笑)

暑さにも負けずに、タムコックを楽しんできました!
実際の情景はとても素晴らしく非常に楽しかったです。

観光バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

おはようございます。

泊まったお部屋は6階でした。ホテル側から外です。
    街中に建っているので・・・
    眺望は・・・街ビュー?

エレベーターがシースルーなんですよ〜♪

エレベーターの床です。

私の分の朝食。

いつものようにおかゆ。

ヨーグルトは必ず頂きます。
    自宅でも必ず頂きます。
    習慣?

ホテルのロビーでピックアップを待ちます。

ジンベイジェット機内で買ったジンベイザメストラップ。
    今回も一緒に写ります。←これだけ。

ちなみに主人が「これと同じの持ってる中学生を見たよ」
    との事。
    私の精神年齢は中学生並みって事ですかね?(汗)
    ダッ○ィー付けてるよりは良いんじゃないかと・・・?
    なんか新キャラ(猫)も出るそうで・・・;;
    ますますヒートアップですね??

お迎え時間から遅れること15分。
    ハノイ市内も朝や夕方は混んでいるので、
    時間が読めないのは仕方がないと思います。

途中で一度休憩です。

ハノイからは2時間半かかります。
    遠い&かなり道が悪いので・・・
    乗り心地悪くて腰が痛くなります。

それにしても暑い!!!!!

このオプショナルツアーは日本語と英語のツアーでして、
    他と比べると若干お値段がお安め。

自分は英語の方が聞き取りやすいので、
    日本語のガイドよりも英語ガイドの話の方を聞いていました。
    同時に話したりすると、どうしても英語を拾ってしまう・・・。

英語ガイドさんの方が、少し詳しく歴史などについて
    触れていました。聞き比べられるので面白いです。

近づいてきました〜〜!!

ヤバイ!テンション上がる〜〜(*^_^*)

入り口はこんな感じ。

前でスタンバッてる方は

「勝手に写真撮って売りつけてくる」という
    新手の商売をしている方です。

って言うか・・・

勝手に写真撮って売るって・・・凄いな。
    大体一枚100円位なんですが・・・・

赤ちゃんが2人いて生活が大変で〜みたいなことを
    訴えている方も居ましたよ。

いらない場合は断固拒否を!!
    結構人によってはしつこいです。
    ず〜〜〜っと買うまでついてくる感じですね;;

こちらの門から入ります。

ホアルーはハノイに遷都する前に首都だった所だそうです。

必ずこう言う場所の細工に目が行っちゃいます。
    素晴らしいですね〜♪

細かい細工が素晴らしく、そしてそれが今でも残っているというのがまた素晴らしいです。

王様の玉座だった所みたいです。

当時の王朝がどんな感じで栄えていたのか、
    沢山の人々がこの同じ場所で千年以上も昔に暮らしていたと考えるだけでわくわくしますね。

歴史的な場所へ行くと、当時はどうだったんだろう?って
    いつも考えます。

自分が立っている同じ場所に王様が立っていたかもしれない。
    華やかな宴が催されていたのかもしれない、
    はたまた大事な会議が行われていたり・・・

〜〜なんて考えちゃうと、ロマンティックが止まりません(笑)
    ・・・・だがしかし、もの凄い暑くて、そんなロマンに妄想を
    思い巡らせている時間は長くはありません;;
    暑い!暑くて無理!!湿度が半端ない!!
    ・・・・と、すぐに我に返っていました(苦笑)←ヘタレ;;

本当に暑さが半端無く・・・;;

装飾が素晴らしい!!

王様目線で・・・

素晴らしい細工!
    当時はさぞかし煌びやかだったのでしょうね〜♪

ミニ兵馬俑的な・・・って小さすぎ;;

これは・・・何の建物だったのかな?

古都ホアルーを後にして、いよいよタムコックへ向かいます。
    ヤバイ〜〜〜!!テンション上がってきた〜〜〜!!

まずはお昼ご飯です。
    ビュッフェスタイルのレストランでお食事を頂きます。
    山羊肉が有名だとか。
    やきにくではなくやぎにく。やぎにくのやきにく(笑い)
    ってまるでTongue Twisterみたいですが・・・;;

主人は食べましたが、私はお肉は得意ではないので;;;;

衛生的にどうなのよ??って感じのレストランです。
    沢山アジアを旅行していますが、この場所が一番ハエ君が
    ぶんぶん飛んでいたかな?
    アジアを旅するトラベラーの方は全然気になるレベルでは無いと思いますが、ヨーロッパとか?そちら方面が得意なトラベラーさんは
    もしかすると躊躇しちゃうレベルかも?

私のお友達でも、アジアは汚いからとか、匂いが凄いから行かないと行っていた子が居ました。
    もったいないな〜と思うんですが・・・
    価値観はそれぞれなので、何ともいえませんが・・・。

タイガービール!!
    暑いのでビールが美味しいです♪

2つで900000ドン。

ベトナムは桁が多くてわかりづらいです;;
    韓国やバリ島もそうだったかな?

さて!食事の後はいよいよ出発です。ひゃっほ〜〜〜い!!

うほ〜〜〜〜!!
    テンション上がる〜〜〜!!

と、心の中で奇声を発します(笑)

どんな景色に出会えるんだろう?
    ワクワクの船の旅がスタートです。

うわ〜〜!!
    凄〜〜〜〜い!!

とにかくカメラのシャッターを押し続けます。

そこには本当に素晴らしい景色が広がっていました。

だがしかし、直射日光が半端ないです。
    雨傘を日傘代わりに差しながらの乗船。

主人は濡らしたタオルを頭からかぶっていましたが、
    これが大正解でした。

のどかで静かで素晴らしい〜〜〜〜!!

お姉さん達はこんな感じに足で漕ぎます。

器用〜〜!

凄い凄いとキャーキャー騒いでいたのは最初の20分位。

・・・・・だんだんと景色も見慣れてきて若干飽きてきた様子(笑)

・・・・オイコラ!この根性なしめ!

だって、凄い暑いんですよ。
    しかも約2時間の船旅ですよ。
    あんなにアゲアゲだったテンションが下降気味;;

そんなときです!

第一洞窟発見!!
    キラ〜〜ンと瞳が輝きます。

このタムコックでは3つの洞窟をくぐります。

おおお〜〜〜!!??

洞窟の中はひんやりとしていて少しだけ涼しい感じ。

出口が見えてきました。

結構低いので傘をたたみます。

洞窟を出ると暑さと同じ風景が戻って来ました。

二つ目の洞窟。

同じような風景が続くので途中の景色は割愛(笑)

出口です。

ま、まぶしい!!

そして3つめの洞窟。

出口です。上から水がしたたり落ちてきます。

ここがどん詰まり。

行き止まりなので来た道、ならぬ川を引き返します。

そしてそこには口コミにあったとおり、
    水上マーケットが展開中。

飲み物や食べ物を強引に勧めてきます。

暑くてのどが渇いていたのでジュースを買いました。
    だって、持っていた水は、ペットボトルホルダーに入っていても
    お湯になっていて暑くて飲みたくありませんでしたので・・・
    冷たい物が欲しいな?と思っていました。

漕ぎ手のお姉さんにも飲み物とお菓子を強引に渡して
    全部で10ドルね!

10ドル??って1000円以上じゃん??高っ!!
    その上チップを要求してきました。
    水上マーケットのお姉さんにチップは渡しませんでしたが;;
    知っていたこととはいえ、なんだか興ざめ。

来た道を戻ります。

暑さですっかりテンションだだ下がり。
    この辺まで来ると景色ももうどうでも良くなってきますが、
    カメラ片手に取りあえず撮影。

タムコックで乗船中に撮った写真の数が半端ない!!
    同じような景色なんですが・・・
    凄い枚数。
    昔のフイルムカメラじゃ到底無理だな〜〜、と・・。

あ!そうだ、スマホでもこの景色を撮影しよう!!

と思って鞄を開けてスマホが入って居るであろう場所に
    手を入れるも「無い!!」

スマホがない!!

え?マジで?そんな馬鹿な??
    さっきのレストランで確かにテーブルには置いたけど、
    最終的に確認して出たはず??と、探すも見付からず・・・

えええ〜〜?こんな場所でなくすなんて絶対見付からないじゃん!
    どうしよう!個人情報だだ漏れ〜〜;;
    と、舟の上で真っ青になって探していたら
    鞄の底にあったのを発見!!

・・・・・・この時の安堵感と言ったら・・・・;;

鞄の中のスマホ入れる場所に入れたつもりが
    入って無くて、そのまま下に落ちて底にあった模様。

はああ〜〜〜〜;;脱力;;

沢山のアヒルたちとも出会えます♪

わかりづらいんですが・・・山羊です。

長い船旅もそろそろ終わりです。

乗船時間が長く、座る場所が堅いので・・・
    おしりが痛くなりました。

もしも可能ならクッションがあると良いかも!!←無理だって;;

続々と帰還。
    このあたりから漕ぎ手のお姉さんが
    「チップ」「チップ」言い始めました。

乗船する時に、降りるときに一人1ドルチップを渡して下さい。
    と、言われて用意はしていましたが・・・
    あからさまな要求に萎える〜〜〜;;

もちろん暑い中漕ぐのは大変だとは思うんですが・・・

お水はこんな感じ。

藻?水草?沢山生えてました。

深さは・・・どれくらいなんでしょうかね。

長旅もおしまいです。

お疲れ様でした。

行かれる方は、暑さ、雨、風対策、日焼け止め、必須です。
    あ。出来れば帽子があった方が良いですね。

雨だとまた違った感じなのでしょうね。
    雨降ってる方が大変かもしれません。

帰りは休憩もなくハノイ市内まで戻ってきました。

本当はすぐにシャワーを浴びて夕飯はルームサービスにしようと思っていたのですが、ドリンクが頼めないんですよ。
    お食事のみ。
    流石にハノイビールばかりでは飽きてきたので・・
    カクテルが飲みたいところです♪

なので、仕方なくレストランへ行きました。

主人はパイナップルジュース。

マンゴーのカクテル。

シルクパスオリジナル。

私オーダー、ナシゴレン。

主人オーダー、サーモンのクリームパスタ。

バナナのカクテル。まったりしすぎて甘かった;;

シルクパスオリジナル。

いや〜〜!今日は疲れました!

食後は部屋に戻ってシャワー浴びて飲み直して就寝。
    主人がずいぶん日焼けしていましたよ。

おはようございます。

今日は帰国日です。

朝ご飯はいつものようにおかゆ。

ホテルピックアップは8時半です。

ロビーのお花。

ホテルの外観を撮っていなかった!と、慌てる。
    またかっ!?
    カペラシンガポールでもチェックアウト時に
    わたわたと写真を撮ったような・・・・?

全景が撮れず;;時間切れ。

そうこうしているうちにお迎えが。

こんな場所に・・・線路??
    どこでしたっけ?線路の上にあるマーケット。タイ??

タイもまた行きたいな〜♪
    プーパッポンカリー食べたいです(*^_^*)
    ソンブーンと言うお店で食べたんですが・・・
    美味しかった!!
    あとはアユタヤの街をちょっと歩いてみたい。
    ちょうど行った時はもの凄い洪水で。
    アユタヤのホテルから出ることが出来ず・・・;;
    それはそれで凄い思い出なんですが・・・。

今のタイの情勢では・・・どうなんでしょうね?

空港へ向かう道すがら・・・

空港へ送って下さったガイドさんが、
    チャンアンという場所がお勧めだと言っていました。

チャンアン?
    ・・・・あんちゃんなら知ってるけど?と心の中で密かに突っ込みを入れていました。
    取りあえず何かしら突っ込みを入れないとすまない性格のようです(笑)

チャンアンはタムコックと同じような場所で、9個?13個?洞窟があって
    乗船時間は3時間くらいだそうです。
    地元の方が殆どだと言っていました。
    タムコックも近いうちに世界遺産登録されるようなことを
    言っていましたが・・・。

洞窟沢山って凄い!
    っと思ったけど、3時間は・・・長いかも。
    おしりが更に痛くなっちゃいます。

空港に到着。

またしても凄い団体。

今度は学生さん、同じ便みたいですね。

学生さんを見送る親御さんでごった返していました。

CI792便

11:35ハノイ発
    15:10台北着

ベトナムのお土産全然買ってないよ〜〜〜!!
    と言うことで空港で調達。
    ベトナムドンだけでは足りず、米ドル、日本円と
    三カ国の紙幣で支払い。す、凄いなっ;;

主人チョイス機内食。

あれ?パスタ昨日食べてなかったっけ?

私チョイス魚の甘酢あんかけ的な?

美味しかったですよ。

台北まではあっという間です。

そして台北到着。

ニュー台湾ドルが余っていたので
    またパイナップルケーキを買って荷物を増やす。
    ただでさえベトナム土産が空港調達だから荷物になってるのに〜;;

機内へのご案内が30分遅れるも、到着時間には影響なし。
    CI106 16:35発 五分遅れくらい?
    20:55成田着。

ここからは日本人が沢山増えました。

ハノイ→台北は一人だけ、日本人のビジネスマンを見かけました。
    お隣に座ってて、パスポートが日本国籍の物でした。

私チョイス機内食は珍しく豚肉です。

主人チョイス機内食。鶏肉です。

成田空港に到着後、ホテルへのシャトルバスに乗り、
    車を拾って自宅へ。

お風呂に入って、飲んで←いつもこれ重要!(笑)
    寝たら一時近くでした。

翌日ってか当日は平日。
    普段通りいつものように5時起きです。

毎日朝から一日でかけ、忙しかったな〜と言う
    印象の旅行でしたが、
    行きたい場所に行けて楽しかったです(*^_^*)

忙しくて疲れても、やっぱり旅行は良いですね♪

ってことで、帰国するやいなや次の旅行を
    申し込んじゃいました。

9月にボルネオです。
    念願のボルネオ。
    去年申し込むもお休み取れなくて流れたボルネオ。

予定していた日程の直行便ではエコノミーに空きが無く、
    初♪ビジネスクラスでの旅になります。

・・・・・と言う予定だったのに、
    イレギュラーで急遽ソウルへ行くことになりました。

あ、もちろんボルネオにも行くんですが・・
    次の旅は9月だと思っていたのに、
    急遽出かけることに。
    基本7月と8月は夏休みなので、何処も混んでいるであろう?
    ってことで、例年ならこの時期は動かない我が家なのですが・・・・。

・・・・ソウル??

何で?

ソウルは二度目なんですが・・・・
    次の旅の目的はソウルではなく「飛行機に乗ること」です。
    A380のビジネスクラスに乗ってみたいな〜、
    でも、A380だとシンガポール??
    う〜〜ん去年行ったばかりだし・・
    タイやヨーロッパ方面にも飛んでるけど、
    タイは情勢が、ヨーロッパは日程的にも金額的にも無理じゃない?

と思っていたら、成田ー仁川間を期間限定で就航しているのを知り
    日にちがないじゃん〜〜〜〜!!!
    ってことで慌てて申し込みました。

今月末にA380ビジネスクラスで行くソウルへの旅。
    飛行機に乗ることが目的なので・・・・
    ソウルで何しよう??と思案中です。(笑)

• nikuさん 2014/07/05 06:05:12
    あっ ハノイだ!
    葵さんこんにちは nikuと申します。

ソウル旅行記への投票ありがとうございました。
    A380乗られるんですね〜 いいな

旅行記のラインナップを見ていたら
    5月に行く予定だったハノイが・・・
    (親戚の結婚式でキャンセルになってしましましたが・・・)
    しっかり行った気にさせていただきました(笑)

行ってみたい所もほぼ同じ!
    (沖縄離島にも行ってみたいです)
    ビックリしました(笑)!

夏休みは、タイの情勢が分からず
    来週からスペインへ行く予定です。

また、寄らせていただきますね

niku

葵さん からの返信 2014/07/05 09:03:54
    RE: あっ ハノイだ!
    niku様

nikuさんこんにちは!
    こちらこそ、ご訪問&投票ありがとうございました!

> 葵さんこんにちは nikuと申します。
    > ソウル旅行記への投票ありがとうございました。
    > A380乗られるんですね〜 いいな

そうなのです。急遽決まったので、
    先輩トラベラーの方々の旅行記を参考に何処へ行こうか、
    何をしようか、何を食べようか、思案中です。
    ソウルは7・8年ぶりで2回目なのですが・・・
    前回の記憶が殆ど無く(笑)
    1月に行ったので凄く寒かったことしか覚えておらず(苦笑)
    超初心者なので・・・ただ今情報を集めております。

> 旅行記のラインナップを見ていたら
    > 5月に行く予定だったハノイが・・・
    > (親戚の結婚式でキャンセルになってしましましたが・・・)
    > しっかり行った気にさせていただきました(笑)
    > 行ってみたい所もほぼ同じ!
    > (沖縄離島にも行ってみたいです)
    > ビックリしました(笑)!
    > 夏休みは、タイの情勢が分からず
    > 来週からスペインへ行く予定です。

来週からスペインとは羨ましい限りです〜♪
    スペインは建物に非常に興味があって、行ってみたい場所なのですが、
    なかなか実現しません。
    スペイン旅行、楽しんできて下さいね(*^_^*)

旅行記をざっと拝見していたら、
    nikuさんが行かれている場所が、私も行ってみたい場所と同じで(笑)
    ニャチャンやダナン、凄く憧れです〜♪
    今年は時期的に無理なので・・・
    せっかくダナン直行便が就航するって言うのに;;
    来年早々計画したいと思っています。

また、ボルネオが!
    私もステラハーバー泊で、マムティック島でシュノーケリングを
    予定しているので、「おおお〜〜〜??」と感動しました。
    是非とも参考にさせて頂きたいです。

これから仕事で、帰宅が夜遅くなるので(サービス業に従事しており、
    土日祭日は基本、休めません。そしてロングで勤務です;;)
    また、機会を見つけて、ゆっくり拝見させて頂きたいと思っています。

> また、寄らせていただきますね
    > niku

こちらこそ、またお邪魔させて頂きますね。

葵さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る