岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっと早く来たかったのですが<br />次女が最近<br />多肉植物&サボテンに興味を示し<br />園芸店に寄るたびに1つずつ増殖し<br />中にはいきなり株分け等行い<br />次は寄せ植えに挑戦!<br /><br />と、<br />なぜか焼き物へとやって来ました<br />自分的には蚊取り線香が<br />作りたかったのだが<br />時期的には手遅れに近いが<br />まだまだ活躍できそうなので<br />出かけてきました<br /><br />ただ<br />出発が遅いため<br />特別展示は見ずに<br />そのままとんぼ返り状態<br />おまけに<br />友人の田植えを手伝う予定が<br />そちらもキャンセルとなりました

雨降りなので岡崎こども美術館へ

2014/06/22 - 2014/06/22

38うさぎ

38うさぎさん

もっと早く来たかったのですが
次女が最近
多肉植物&サボテンに興味を示し
園芸店に寄るたびに1つずつ増殖し
中にはいきなり株分け等行い
次は寄せ植えに挑戦!

と、
なぜか焼き物へとやって来ました
自分的には蚊取り線香が
作りたかったのだが
時期的には手遅れに近いが
まだまだ活躍できそうなので
出かけてきました

ただ
出発が遅いため
特別展示は見ずに
そのままとんぼ返り状態
おまけに
友人の田植えを手伝う予定が
そちらもキャンセルとなりました

自家用車

田植え

プランターでの田植えは終わっているが
    側溝での田植えはまだだったので
    小雨降る中強行しました

浅漬け

煮ても美味しい事が判明したが
    生での食感がたまらない
    キュウリと共に
    浅漬けを漬けておいたが
    夕食には良い感じに仕上がるかな?

紫蘇の葉も入れたので
    風味は良いはずですが・・・

昼ごはん

中途半端な時間に出発したので
    デンパークを通過後
    パンのトラで
    お昼御飯にしました
    時間的に混んでいて
    中じゃ食べられないが
    まあ、良しとしますか?

コーヒー

この時期アイスも有ったので
    子供も
    アイスコーヒーを貰い
    苦いからと
    自分へ転送を期待していたら
    残念飲んでしまいました

メロンパン

ついつい
    焼き立てだと
    買ってしまいましたが
    まだ温かいパンは
    美味しいですね
    アツアツは危険でしょうが
    焼き立ては最高!

• 到着<br /><br />昼には上がる予報でしたが<br />しっかり降っていますね<br />これじゃ<br />友人の田植えも中止かな?<br />いや、合羽着てでも<br />強行軍してるんでは?

到着

昼には上がる予報でしたが
    しっかり降っていますね
    これじゃ
    友人の田植えも中止かな?
    いや、合羽着てでも
    強行軍してるんでは?

特別展示

何か面白そうだが
    今回は時間的にパスですね

耕作開始

縮み量約10%を考慮し
    順調に作り始めたのに
    途中脱線し
    猫の筈がマンタへと
    変化を遂げてしまいました

• 寄せ植え鉢<br /><br />赤い粘土より<br />上質な粘土を勧めたが<br />質よりも量で<br />赤い粘土となったが<br />中々完成しませんでしたね<br /><br />ちょっと<br />悩み過ぎな・・・

寄せ植え鉢

赤い粘土より
    上質な粘土を勧めたが
    質よりも量で
    赤い粘土となったが
    中々完成しませんでしたね

ちょっと
    悩み過ぎな・・・

• 着色<br /><br />カラフルなマンタも<br />イメージには有りましたが<br />やはり<br />ブラックマンタに<br />仕上げました

着色

カラフルなマンタも
    イメージには有りましたが
    やはり
    ブラックマンタに
    仕上げました

全面塗り

素焼きの方が好きですが
    全面に塗っていましたね

綺麗に仕上がると良いですね
    焼き上がりは
    1ヶ月後なので
    夏休みに突入していますね

• 田圃アート<br /><br />予報通り雨も上がり<br />空撮のチャンスでしたが<br />結構沢山のカメラマンが居たため<br />駐車スペースも確保できず<br />今回は断念し<br />助手席からパチリ!<br /><br />今年も見事ですね

田圃アート

予報通り雨も上がり
    空撮のチャンスでしたが
    結構沢山のカメラマンが居たため
    駐車スペースも確保できず
    今回は断念し
    助手席からパチリ!

今年も見事ですね

夕御飯

大きく育った
    ズッキーニなので
    グリーン&イエローを半分にカットし
    片側は近所へお裾分け

ポテト

畑に残っていた
    こまめちゃんで掘り起こした
    キズまみれのジャガイモで
    ポテトサラダ製作

ピンクのジャガイモで
    色は結構綺麗に

• 固い<br /><br />ごめん<br />もうちょっと炒めるべきでした<br />ズッキーニが歯ごたえ有って<br />子供からクレームが・・・

固い

ごめん
    もうちょっと炒めるべきでした
    ズッキーニが歯ごたえ有って
    子供からクレームが・・・

花盛り

サツマイモへの水遣りで
    毎朝畑に出ていますが
    花も沢山咲いています

• 夏<br /><br />ようやく暑さがまし<br />夏らしくなってきましたね

ようやく暑さがまし
    夏らしくなってきましたね

グラジオラス

植えっぱなしなので
    大混雑して来ました
    秋には掘り起こさないと
    やばい感じですね

• クモ<br /><br />スマホばかりで<br />昆虫ハンターしていませんね

クモ

スマホばかりで
    昆虫ハンターしていませんね

ヤマモモ

沢山実を付けたが
    子供の反応は・・・

酒飲みなら
    果実酒でも造りますが
    下戸なので・・・

ぶどう

摘果しないと
    大きな実は出来ないでしょうが
    なんか切れません
    袋も被せないと
    カラスが怖いが
    見えないのもつまらない

果たして
    食べられるのか?

トマト

なんだかんだと
    最終的には沢山植わっているので
    今年も沢山食べることになりそうです

スイカ

沢山植えたはずだが
    半分以上枯れましたね
    ちょっと油断し過ぎでした
    もう少し
    雨が降ってくれたら・・・

• 烏瓜<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

烏瓜

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます