2014/05/21 - 2014/05/22
パキータさん
又、コクリコが咲く草原を走って1時間余り、ア・コルーニャに到着。
ここはコルーニャ湾と大西洋に面していてリヤス式海岸のきれいな海岸線が続いている所です。
まずはサン・アントン城へ。街中の駐車場に車を停め、コルーニャ湾に面した港を横切ると、突き出たところにお城を発見。お城といっても、塩や香辛料の貿易の防衛の為に建てられた物で、それよりも、陸側にある防衛省のような建物が公園のようになっていてきれいでした。
サン・アントン城
一旦車に戻り、ヘラクレスの灯台へ。2世紀にローマ人が建てた灯台を18世紀に改築し現在も使っているという、世界遺産。大西洋を見渡す開けた丘にすっくと立っている様はかっこいいです。ローマ人って本当に遠くまで来て建造物を建てたのですね。イギリスのウェールズまで行って橋を建てたのだから、スペインなら大したことはないのかな! それにしても、残っているのが凄い。
ここで、サンテイアゴで会った中学生たちに遭遇。
彼らも気づいたらしく、振り返りながらわいわい通って行きました。何の気なしに立ち寄った場所だったのですが、結構観光地だったのですね。 -
今日のホテル Hotel Riazorはビーチのすぐ前。リヤと呼ばれるリヤス式海岸の中のビーチはホテルが立ち並びきれいです。ブルトーザーで海岸の砂を均していました。手入れをしているので美しさが保たれているのでしょう。砂浜がきれいでした。 夕暮れ時もきれいでした。
パキータさんの関連旅行記