南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで小生が観光バスドライバーとして全国を駆け巡っていた頃を思い出します。自身が乗客としてバスツアーに参加するのは初めてで妙な気分ですが今回、年老いた母を含め家族で出かけるからと誘われ、日帰りなのでまっいいかっていうノリで出かけてきました。<br /><br /> 行ってみれば新たな発見があり、この道は初めて通るなぁとか立ち寄り酒造会社での試飲、テーマパークで軽くビールを飲んだり、行きも帰りも座席でウトウト・・・現役では経験できないことがある意味新鮮でした。さくらんぼはとてもおいしかった。

日帰りバスツアー山梨さくらんぼ狩り

2014/06/26 - 2014/06/26

旅人121

旅人121さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

JR池袋駅をam7:10出発、新宿経由で酒造会社で試飲してから「さくらんぼ狩り」の南アルプス市にやってきました。am11:30

さぁ、さくらんぼ狩り食べ放題スタートです。さくらんぼ狩りにはルールがありまして、実をつまんで左右どちらでもくるっと回して取ってくださいとのこと。元のジク・ツルと言いますか、そこからもぎ取ると来年の芽まで取ってしまうそうなんですね、
    大変勉強になりました。

このあたりのさくらんぼは「高砂」・「紅秀峰」・「佐藤錦」・「ナポレオン」など。

中でも人気NO1は佐藤錦、糖度が高くまさに赤い宝石のようです。

小生、つらつら思うんですが、いつか「種なしさくらんぼ」を開発してくれないかなぁ〜ってね。
    ぶどうで出来るならさくらんぼでも出来るんじゃないのかなぁ・・・なんて思いながら種をプッと出しながらガンガン食べました。

園内には脚立があるので、上に実っているのが狙いですよ。また、あらかじめ収穫済のさくらんぼが園内各所に置いてあるのがうれしいですね。

こちらは「ナポレオン」 さっぱり味で美味しくいただきました。

さくらんぼカップル・・・

さくらんぼの生産地としては山形県(東根市、寒河江市、天童市など)が全国収穫量の7割を占め、それに次ぐのが青森、山梨で最近では北海道でも栽培しているようです。

ハウス内ですので雨でも安心。さくらんぼ狩りは6月末でザ・エンド。
    持ち帰りは禁止なのでお土産に少し買いました。

さくらんぼの木に樹液を発見、これは「コスカシバ」という虫が卵を産みつけ、中にいる幼虫の仕業で放置しておくとやがて木が枯れてしまうので対策として殺虫剤「スミチオン乳剤」を注入したり、場合によっては木を切ることもあるそうです。
    梅・桃・桜などにも発生するやっかいもの。

それはそれとしてキラキラ輝いていました。

さぁ続いて河口湖へ移動。

河口湖八木崎公園ラベンダーガーデン 平成元年〜2・3年にかけて造園して平成4年にオープン、もう20年以上経ちます。

河口湖といえば湖の水が干上がってほとりにある小さな島の六角堂まで歩いている映像を見ましたが、現在では水がタップリありましたね。

年々盛んになりますねぇいいところですよ。

北海道の富良野を思い出しますね。

ラベンダーは香りの女王と呼ばれ、この香りは殺菌、消炎、鎮静効果のある「酢酸リナリル」などを含んでいて線香の香つけにも使われる。

あじさい

クローバー(白詰草)が咲いています。

河口湖畔 小生の真後ろに富士山があるので対岸のホテル・旅館からバッチリ見えることから人気が高いですね。

あいにくのくもり空になり富士山は見えません。

飲食・休憩エリアで地ビールを一杯と思いきや、種類が豊富でどれにしようか迷うくらいでしたがかわいい店員さんお勧めをいただき、フルーティな味でおいしかった。

続いては富士吉田に移動して「北口本宮富士浅間神社」きたぐちほんぐうふじせんげんじんじゃ 参拝です。

富士登山ルートは富士宮ルート・御殿場ルート・須走ルート・そして吉田ルートがあり富士登山の起点で毎年7月1日は山開きですね。

参道を500m位進むと大鳥居が威風堂々と待ち構え一礼して境内へ・・・

手水舎(水舎高礼) 富士山の湧水で手と口を清めます。

龍神が水をつかさどる神様のため龍の口から流れていますね。神社によっては兎や亀、蛇、蛙、河童、熊のところも。また写真には映っていませんが「水汲み禁止」の立て札があり、水を失敬する不届き者がいるんですね。

境内に一対でそびえたつ県指定天然記念物の「太郎杉」

拝殿 県指定文化財

バスツアーデビューでしたが、かれこれ廻ってリーズナブルな値段でお弁当・お土産付き、何よりラクチンだなぁとしみじみ思いました。でも小生にはサプライズがある一人旅の方が似合っているなと感じながら帰路に・・・

最後までご覧いただきありがとうございました。

• ecchanさん 2014/07/09 23:13:39
    同感です!
    旅人121さん、はじめまして。こんばんは。

拙い旅行記にご訪問・投票ありがとうございます。

「種なしさくらんぼ」に同感です(笑)
    さくらんぼ狩りのルールってあるのですね。
    それと、さくらんぼは山形しか思い浮かばなかったので
    勉強になりました。

お花の写真も素敵でした。
    ありがとうございました。

ecchanより

旅人121

旅人121さん からの返信 2014/07/10 22:19:39
    RE: 同感です!
    > 旅人121さん、はじめまして。こんばんは。
    > 拙い旅行記にご訪問・投票ありがとうございます。
    > 「種なしさくらんぼ」に同感です(笑)
    > さくらんぼ狩りのルールってあるのですね。
    > それと、さくらんぼは山形しか思い浮かばなかったので
    > 勉強になりました。
    > お花の写真も素敵でした。
    > ありがとうございました。
    > ecchanより

旅行記をご覧頂きありがとうございました。今後ともよろしくおねがいします。

旅人121さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング