リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかで落ち着いた(嫌な事は忘れ)期待以上のヴィリニュスあとにラトビアへ。<br />ルンダーレ宮殿は朝一番で行くため、すぐ近く(いやいや敷地内ですね)のホテルを予約。ルンダーレ宮殿を十分に満喫しそしてリガへ移動です。<br />リガでは車を使わず徒歩で旧市街散策。<br /><br />日程 5月30日から6月13日<br />【1日目】<br /> 成田=>モスクワ(シェレメチェヴォ空港)<br />  =>リトアニア(ヴィリニュス空港)=>空港近くホテル(泊)<br />【2日目】<br /> ヴィリニュス空港内でレンタカー借りる <br />  =>(車移動)トゥラカイ城<br />  =>旧市街散策(徒歩)ヴィリニュス(泊)<br />【3日目】<br /> ヴィリニュス旧市街散策 ヴィリニュス(泊)<br />【4日目】<br /> (車移動)=>カウナス=>シャウレイ<br /> =>ラトビア ルンダーレ宮殿近く(泊)<br />【5日目】<br />★ ルンダーレ宮殿=>(車移動)バウスカ=>リガ(泊) <br />【6日目】 <br />★ リガ旧市街散策(泊)<br />【7日目】<br />★ (車移動)=>スィグルダ(トゥライダ城)=>ヴァルカ国境の町=>タルトゥ(泊)<br />【8日目】<br /> タルトゥ=>(車移動)ラクベル城=>タリン=>レンタカー返却 タリン(泊)<br />【9日目】<br /> タリン旧市街散策(泊)<br />【10日目】<br /> フェリー移動=>ヘルシンキ(泊)<br />【11日目】<br /> 列車移動=>サンクトペテルブルク(泊)<br />【12日目】<br /> サンクトペテルブルク散策(泊)<br />【13日目】<br /> サンクトペテルブルク散策(泊)<br />【14日目】<br /> サンクトペテルブルク(プールコヴォ1空港)=>モスクワ(シェレメチェヴォ空港)=>成田<br />【15日目】<br /> 成田

バルト三国&サンクトペテルブルク(ルンダーレ宮殿・リーガ編②)

2014/05/30 - 2014/06/13

a-kamo

a-kamoさん

リガでは車を使わず徒歩で旧市街散策。

日程 5月30日から6月13日
【1日目】
 成田=>モスクワ(シェレメチェヴォ空港)
  =>リトアニア(ヴィリニュス空港)=>空港近くホテル(泊)
【2日目】
 ヴィリニュス空港内でレンタカー借りる
  =>(車移動)トゥラカイ城
  =>旧市街散策(徒歩)ヴィリニュス(泊)
【3日目】
 ヴィリニュス旧市街散策 ヴィリニュス(泊)
【4日目】
 (車移動)=>カウナス=>シャウレイ
 =>ラトビア ルンダーレ宮殿近く(泊)
【5日目】
★ ルンダーレ宮殿=>(車移動)バウスカ=>リガ(泊)
【6日目】
★ リガ旧市街散策(泊)
【7日目】
【8日目】
【9日目】
 タリン旧市街散策(泊)
【10日目】
 フェリー移動=>ヘルシンキ(泊)
【11日目】
 列車移動=>サンクトペテルブルク(泊)
【12日目】
 サンクトペテルブルク散策(泊)
【13日目】
 サンクトペテルブルク散策(泊)
【14日目】
【15日目】
 成田

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

5日目です。
    朝は、ホテルバルタマヤでの1階レストランでの朝食へ。
    ホテル全体が木で作られた家。

朝食へ、ビュッフェスタイルではなく個別です。
    シンプルだけど美味しい。

ルンダーレ宮殿。
    (サンクトペテルブルクの冬宮など手がけたイタリア人建築家によるもの)
    朝入場一番での訪問です。
    カードが使えますように・・?と、願い入場。OKでした。
    ロングチケット+庭園+撮影を購入。2人で15.64ユーロ

余談(この時はまだ、ラトビアは通貨ラッツが必要と思っていたので、まだ両替していないのでハラハラ・ドキドキ)

黄金の間、まだ係員以外誰もいません

磁器の間
    奥に瓷器の棚が。

磁器の間、整然と並べられ見事です。

公の寝室、その他たくさんの部屋など見どころばかり。
    全部載せられません。

公夫人のブドゥアール

赤の書斎

公夫人のトイレ。(画面左に)

ルンダーレ宮殿の庭園

綺麗な宮殿のフランス庭園。

ルンダーレ宮殿を満喫し一度ホテルへ戻りチェックアウトへ。

ルンダーレ宮殿駐車場方向へすこし歩いて行く途中。
    この道の先に宿泊したホテルが。
    このホテル1泊2人で60ユーロでした。

バウスカ市庁舎。
    ホテルをチェックアウトしまずはバウスカの街へ。
    車で30程度。
    ラッツに両替しないと、全く現金がありません。
    両替出来る場所は?
    銀行どこかな?スーパーもある(リトアニアでよく利用したMAXIMAもある)。

銀行見つけて、行員へ日本円両替可能か?え〜!NO!
    仕方ない、最後の手段スーパーのATMでキャッシング。

????

スーパーよく見ると殆どの商品がユーロ表示・・?
    ラッツは下に小さく表示。
    そうか、ラトビアはエストニアに続きユーロへ切り替え途上か。

両替やめて、軽く昼食し(車で軽食販売しているお店)
    パンに挽き肉を挟んでようなものと20ピザ、生温いコーラで2.79ユーロ
    えー!
    一路リガへ。

両替騒ぎで時間がかかりました。
    スピード違反に注意してリガへ。

途中は残念ながら黄色い菜の花系は終わりみたい。
    リガまでバウスカから80Km程度、1時間ちょっと?
    休憩なしで。

リガ到着。
    ホテル ガーデンパレス(Hotel Garden Palace)です。
    ブラックヘッドの裏手の位置。
    ここは、残念ながらホテル専用駐車場はありません。
    まずは、フロントでどこに駐車するか相談。
    公共の駐車場?(これは路肩駐車みたいなもの)
    プライベートの駐車場?
    金額???
    結局、車を置いてリガ旧市街を散策するためプライベート駐車場へ
    預けた方が安そう。
    2晩預けることで承諾。(それでも30ユーロ!!ちょっと想定外)
    また、この駐車場が近くなのに一方通行ありやらで・・難儀。
    まあ、旧市街はこのパターンです。

部屋は5階ベランダ付き。

余談
    となりのお客はスウェーデンから来た同じようなシニア夫婦でした。
    ベランダ越しにお話を!
    色々と旅行されているようで、奥さんはケニヤが一番との事。
    旦那さんはヨーロッパはどこも良いよ!当然スウェーデン良い。
    アジアも行かれているようで、ボリも良かった。
    ボリ????どこ? あーバリ島へ(笑)
    などなど。

リガについて、まずは聖ペテロ教会へ。
    そして塔へ。

いつもの様に塔(7ユーロ/人)に登り旧市街を一望。
    エレベータで登れます。(全部ではありません、最後は階段)
    眼下に、市庁舎前広場も。

反対側は駅や中央市場も見えます。

リーガ大聖堂方向

ブラックヘッド会館。
    今日は、午後3時頃リガへ着いたので旧市街の市庁舎広場中心に散策。

聖ペテロ教会の裏、聖ヨハネ教会の更に裏側です。
    有名ですね(ブレーメンの音楽隊)。

この先、ショピングセンターが有りました。
    有名なライマ(LAIMA)チョコレートのメーカーのお店もあります。
    このお店の店員(学校の女教頭先生を思い出す様なおばさん・・ちょっと、失礼)怖かった。でも買いました。
    美味しいです。オススです。(連れ曰く)

怖くて撮影無し。

有名なコンベンセータ(リーガで最初の修道院を改修して造られたホテル)。
    このアーチの先は中店、通路でした。

コンベンセータ通路から。

今日の夕食は、Piejura です。
    昨日の昼からちゃんと食事してないので。

レストラン中から、ブラックヘッド&市庁舎前広場方面を撮りました。
    左がガイドブックに載ってるレストラン Salveです。
    (Salveは混んでます)

赤かぶのスープ(意外とイケました)

ラトビア有名な黒豆(そぼくで美味しい)。
    でも量が多く飽きます(失礼)

魚も美味しく。
    ビール3杯(運転手は喉乾きます)、赤かぶスープ、パンのスープ、黒豆、メインデッシュ魚、??一品、ワイン750ml 66.45ユーロでした。

翌日の朝のホテル、中庭。
    やはり、ちょっと寒いので中で頂きます。

ホテル中の朝食会場

今日は6日目!朝。
    ホテル朝食
    リガは海に近いだけに、酢漬けの魚が出てきました。
    ビール欲しい!まだ、朝でした。

自由記念碑。

午前中はユーゲント・シュティール建築群を見学へ。
    その前にリガ自由記念碑(ラトビア独立時代に立てられた記念碑)を通り向かいます。

私達シニア夫婦は、長袖ジャケット軽くマフラーでホテルを出たのに。
    地元の十代は・・・・。
    今回の旅行は日々温度や天気で着るものがコロコロ変化。

ユーゲント・シュティールのある通りへ入るちょっと手前。
    リトアニアはあまりなかったのですが。
    日本の寿司の店が増えてきます。(余談サンクト・ペテルブルグはたくさんありました)
    でもこの店の名前・・・・!びっくり!

やはり、ユーゲント・シュティール群手前のビル。
    半地下にお店が。

ユーゲント・シュティールはたくさん撮りましたが3つだけ。

確かに立派です。
    しかも、人が住んでいます。

説明はガイドブック見てください。(たくさんで忘れました)

スウェーデン門(リガに残る唯一の城門)へ戻って来ました。
    悲しい伝説が残っている門です。(ガイド本読んで)
    でも観光客がたくさんいました。

スウェーデン門から、城壁沿い歩くと火薬塔です。

また、戻る方向ですが三人兄弟の建物。(中世の古い住宅)
    無料なので、ちょっと中へ管理の女性が一人。

三人兄弟建物前を地元幼稚園児が!
    かわいい!です。

三人兄弟からリーガ大聖堂へ移動。
    12時からパイプオルガン演奏があるので急がないと。
    ちょっと、先に変わった毛織物馬の置物???
    お店?

お店の中。

あれあれ、連れが中へ・・・。
    中々ユニークな手編みの製品など・・お買い上げ。
    でも!急がないと。

12時前、パイプオルガン演奏間に合いました。一人7?です。
    約30分位ですが、とても良かった。
    その後、見学ステンドグラスとても綺麗です。

リーガ大聖堂のステンドグラス全部で4つあります。

リーガ大聖堂ステンドグラス。

遅いランチ。ガイド本に載っているアルス・セータ (Alus Seta)で。

猫の家(猫が遠くです)

天気も良いの公園の方へ。ブラブラと。
    よくある、鍵のオブジェ・・

天気も良いのでちょっと、遊覧船で運河をクルーズ。
    約1時間ほど。
    気持ちいい、一人15ユーロ。ちょっと高い?
    客呼びのお姉さんと写真撮れたからいいか?

結果それほどオススメでは??(個人的な見解)

遊覧船観光後、公園の内を通り国立オペラ座方向へ向います。
    美しい女性が。

国立オペラ座前反対道路側。
    撮影するのが反対側ビルを撮ってしまいました。
    人間クレーン?見事な連携です。
    見とれてしまい、国立オペラ座は撮影するの忘れてしまいました。

中央市場へ。
    なが〜いうなぎ。燻製。
    ぐるっとみて、ハチミツ土産用2.9ユーロ(ま〜こんなもの)。
    つまみ少々お買い上げ。

本日の夕食。
    居酒屋でフォーククラブ・アラ ガイド本の場所と全然違います。
    移ってます。ホテル近く(裏側)。
    深い〜地下、洞窟のような地下。
    9時から今日は、フォークダンスの日(軽くショーがあり、客も踊れます。)

ビール2杯、ワイン750ml、食事3品
    居酒屋で飲み物メインですが、美味しかった。

気分よくお支払い。
    しめて35.9€

7日目。
    今日は、スィグルダ(トゥライダ城)経由ツェーシス、国境の町ヴァルカを通り、エストニアのタルトゥまで。
    観光と移動の日。全部で約350kmて移動。
    う〜ん。観光と移動は時間かかるなあ〜。
    即結論。
    ツェーシスはやめ。昼食未定で出発。

トゥライダ城です。

約1時間でトゥライダ城到着。時間も早く人も少ない。

トゥライダ城。
    あとか、日本人ツアーが到着。
    今回はじめて合いました。
    軽く会話しなが、ちょっと、説明を聞いちゃう。

200弱km位走りましたか。
    ヴァルカ到着
    古い国境堺です。(町の中にあります)

ヴァルカ旧国境の名残。
    手前ラトビア、後方エストニア。

ヴァルカで遅い昼食。
    食堂見つけました。
    ソーセージとジャガイ(2.88€)/人
    (トイレも当然ただ)
    地元の人が何人か。
    シンプルだけど美味しかった

実施の車での国境です。
    以前の建物が残っているますが、さり気なく左折でエストニアへ

エストニア、タルトゥまであと90km位

この後は、エストニア編へ続きます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る