ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からホアヒンにいるから遊びに来ないというお誘いを受け、休日を利用してホアヒンまで行ってみることに。友人は車で行っているにで帰りは一緒に乗せて帰ってくればいいのだが、さて行きはどうするかなとネットで探していると、バンコクから約220キロなんかした場所にあるとはいえ、タクシーでも2,000バーツ 6000円あればお釣りが来るという。さらに探してみるとバンコクホアランポーン駅からホアヒンまで特急で3時間、ちょうど朝8:00に出れば11時半にはホアヒンに着く。これだったらお昼にも間に合うしアジアで電車の旅なんていいじゃないと、ワクワクな旅気分で朝ホアランポーン駅までタクシーで駆けつけ400バーツほどの特急の切符を購入し、タイ国鉄にしては珍しく、5分ほどの遅れで始発駅を出発したのですが。。。。<br />そこは脱線と遅延で有名なタイ国鉄。脱線こそしなかったものの期待は裏切らずな電車の旅でした

バンコクからビーチリゾートホアヒンまでの電車の旅

2014/06/29 - 2014/06/29

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

ネットで調べたら08:05スラタニー行の特急でホアヒンに11:26につく電車を購入。一時間も前についてしまったので駅構内をブラブラ

駅構内においしいお粥やさんを発見
    30バーツ払って朝ごはん

駅構内にあるおかゆやさんは結構混んでいた

昔、昔の上野駅を彷彿させるホアランポーン駅。
    20年前にここからアユタヤ―に言った記憶があるが、何一つ変わっていないような気がする。学生時代にバックパッキングでタイに来たころをふと思い出した

流石タイ。駅構内のメインの時計は止まっていてもマイペンライ

08:00丁度に駅構内にいる人全員起立して国歌が流れる。この時ばかりは空気が変わる
    グダグダ寝ている人もこの時ばかりは起立し、正面ラマ5世のほうに背をただす

5分遅れで入線したスラタニー行きの特急

特急とはいえ、なんと二両編成の何ともローカル線っぽい電車

早速ドアが開き、中に入る。電車は韓国DAE WOO製でかなり古そう

でもこの通りリクライニングは結構倒れます

ホアヒン行の切符。
    エアコンなしのローカル電車で行くと44バーツだそうだが、220キロの道のりながら何時間かかるやら。
    特急車内はかなりエアコンがガンガン聞いていてかなり寒い

ホアランポーン駅を出るとすぐに目に飛び込んでくる風景。大都会のバンコクとは思えない田舎の風景だ

最初の駅にこの時すでに15分遅れで停車。
    この後ホアヒンまで10駅。順調に遅延を繰り返す

車内では朝ごはんのコーヒーと菓子パンに加えお弁当まで出してくれる

一時間も走るこのように田園風景が広がる

アジアらしいのんびりした風景が広がり

無事に10駅を通過し、順調に遅れをさらに伸ばし、1時間遅れでホアヒンの駅に到着

駅は王様が利用したこともあるらしく、綺麗に清掃が行き届き、建物も綺麗な駅

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る