草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「滋賀あるくさんぽ」 ボストンプラザ草津ホテルステイ編です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />今回は諸用の合い間に、妻と滋賀県を散策すべくステイしました。<br /><br />ミドルクラスのシティホテル。<br /><br />でも、なんか微妙に新感覚(!?)<br /><br />なぜって…。

「滋賀あるくさんぽ」 ボストンプラザ草津編 (滋賀県草津市)

2014/06/14 - 2014/06/14

forestさん

ミドルクラスのシティホテル。

でも、なんか微妙に新感覚(!?)

なぜって…。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【JR草津駅(滋賀県草津市)】

"ホテルボストンプラザ草津"は、草津駅西口の目の前にあります。

【JR草津駅(滋賀県草津市)】

前記の通り、JR東海ツアーズを利用した際、たまたまホテルリストの中にあったので、選択しました。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

琵琶湖付近のホテルでも良かったのですが、会社の工場が南草津にあり、仕事以外で草津市をぷらぷらしたことがなく、あえて草津市に宿泊してみました。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

写真左側が"北棟"

写っていませんが、その左側に"南棟"がある2棟建てのホテルです。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

駅から徒歩約30秒。

ラクチンです。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ホテルの廊下からは"JR草津駅"が至近に見えます。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

東京でも、山の手線外の地区にあるシティホテルって、結構オトクに泊まれますよね。

そんなロケーションでコスパは上々でした。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

阪急阪神第一Gのホテルです。

でも、アパのパートナーホテル。

ホテル業界の再編は、金融業界よりも複雑だ…。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

フロント脇には、滋賀のゆるキャラグッズが。

総合的にすべてが☆☆☆

とにかくどこも清掃が行き届き、清潔です。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

駅前にある市内の中核シティホテルなので、ブライダルももちろんOK。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

京都駅から約20分というアクセスも良いです。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

南棟からの景色。

琵琶湖線の列車が24時間行き交いますが、ホテル内はとても静かです。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

超高級じゃないけど、高級(笑)

そんな満足感があります。

さて…。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

こんにちは、JFKです(笑)

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

なぜ、ここが微妙に新感覚なホテルかというと…。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ホテルのコンセプトが、"ボストンの街並み再現"と"JFK"なのです(笑)

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

こんな感じで、廊下にはJFKラウンジがあります。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

もちろん、キャロライン大使の幼少期の写真もありました。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

なぜにJFKなの?

一個人がホテルのコンセプトなんて…。

上野の鴎外荘か(笑)

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ネットで調べましたが、草津市との姉妹都市関係でもなさそう。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ほかにもアメリカの著名人の人形が、廊下に陳列されています。

こんな感じ。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ホテル敷地一帯は"ボストンプラザ"というテナントスペースにもなっています。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

大宴会場は、"ケネディルーム"

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

チャペル名は、"ジャクリーン"

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

中宴会場名は、"ワシントン・リンカーン・マディソン"

(笑)

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

エレベータの前には、貝を形取ったアロマスチーム発生器がありました。

写りが悪いですが、スチームがエレベータホール前に溢れています。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ローソン・関西U銀行・歯科・レンタカーカウンター・魚民もあります。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

自販機はフツー。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

旅に出て、100回中99回、手付かずの客室の写真を撮り忘れる我が夫婦(笑)

ネットから拝借しましたが、アメニティも充実。

冷蔵庫内は"草津茶・ミネラルウォーター・ポテチ"の3点が無料サービス。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

プロヴァンスのアメニティが充実。

新聞は夕刊・朝刊ともに無料。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

ベットもシモンズ製。バスも広々。

私達の客室はパックツアーのため、写真のような"シースルーバスルーム"でしたが、南棟のほとんどの客室は、窓側にバスがある"ビューバスルーム"という仕様です。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

パックツアーを利用したので、具体的な宿泊費は不明ですが、ホテル検索サイトのベストレートは約\10,000〜\11,000(ツイン南棟)

あらためて、微妙な新感覚とコスパに満足。

その夜は、旅先では極めて珍しくチェーン店魚民で夕食。

【ホテルボストンプラザ草津(滋賀県草津市)】

滋賀県を訪れた際は、琵琶湖畔のホテルも良いですが、ボストンプラザ草津もお試しを。

(ホテルボストンプラザ草津編はおしまい)

• Antonioさん 2018/01/16 22:14:46
    こんにちは。
    おもしろいコンセプトのホテルですね。日本で唯一じゃないでしょうか。

ボストンの名物のシーフードなんかを提供していたら、もっと本格的になりそうな気がしました。

forest

forestさん からの返信 2018/01/17 14:27:08
    RE: こんにちは。
    Antonioさん

はじめまして、forestと申します。
    この度はメッセージを賜り、誠に有難うございました。

ホント不思議なコンセプトのホテルですね〜。
    草津の方は、地元のフラッグシップホテルとして、会合や結婚式等で利用されているようです。

私個人としては、ラグジュアリー・ビジネスの区分は別として、日本一コンセプトにこだわっているホテルは、東京の目黒雅叙園と思います(数年前、名称変更や経営母体が変更になったようですが)。
    和と洋の融合バランスがスゴイから。

今後もAntonioさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます。
    有難うございました。

• fuzzさん 2014/07/10 13:39:21
    ケネディ
    表紙のお写真、どっかで見た・・・まさかな〜

やはりそーでしたか。

ケネディさんが泊まられたわけでもなく。

日本人ってアメリカ人が好きですけど、JFKファンっていますか?

奥さんのジャッキーが好きっていますか?

いるかもしれないけど・・・

あ、アメリカ人観光客には親米で嬉しいかもしれませんね。

forest

forestさん からの返信 2014/07/10 19:00:11
    RE: ケネディ

来月は「さんさ!さんさ!」行けるかなぁ〜。

今年も盛岡で「あまちゃんオフ会」やるそうですねぇ〜。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/07/10 19:26:46
    RE: RE: ケネディ
    > JFKファンは、いなそーですけど「JFK暗殺事件ファン」いるかも(笑)
    > 来月は「さんさ!さんさ!」行けるかなぁ〜。
    > 今年も盛岡で「あまちゃんオフ会」やるそうですねぇ〜。

え!!

「あまちゃんオフ会」知らないです〜

誘って欲しいですぅ(^◇^)

さんさ踊りいらっしゃいますか(#^.^#)

雨が降らなきゃいいですね。毎年、いずれかの日に雨降りな気がします。

forest

forestさん からの返信 2014/07/11 04:12:13
    RE: RE: RE: ケネディ

すみません、間違えました(笑)

「あまちゃんオフ会」ではなく「あまちゃんサミット」だそうです。

8/30にアイーナで。入場料:3,500円。

あまちゃんも、さんさも行きたい〜。

でも、どちらも月末月初で厳しい〜(涙)
    fuzzさん、たすけて〜。

(ケネディがタイトルじゃないネタ!?)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/07/12 20:10:34
    RE: RE: RE: RE: ケネディ
    forestさん

> でも、どちらも月末月初で厳しい〜(涙)
    > fuzzさん、たすけて〜。

がんばって〜(^O^)/

気持ちだけは助けるよ〜(^O^)/

forestさんのトラベラーページ