2014/03/11 - 2014/03/20
ぱぷりかさん
友達2人と一緒に、アメリカのニューヨークとフロリダへ行きました。
辛いことも、楽しいこともたくさん。
備忘録として残したいと思います。
1日目:3月11日(火)成田→ニューヨーク ニューヨーク泊
2日目:3月12日(水)ニューヨーク ニューヨーク泊
3日目:3月13日(木)ニューヨーク ニューヨーク泊
4日目:3月14日(金)ニューヨーク ニューヨーク泊
5日目:3月15日(土)ニューヨーク→オーランド オーランド泊
6日目:3月16日(日)オーランド(マジックキングダム) オーランド泊
☆7日目:3月17日(月)オーランド(ケネディスペースセンター) オーランド泊☆
HISのオプションツアーを申し込んでおいて、一日任せきりで連れてってもらいました。
8日目:3月18日(火)オーランド オーランド泊
9日目:3月19日(水)オーランド→シカゴ経由→成田
10日目:3月20日(木)成田
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
NASAの車窓から〜
まず見えてきたのは、第一発射台です。
左のがロケットを実際に設置するもので、右のまるいのはお水が入ってるそう。 -
これはばかでかい建物なんです。左の星条旗はバスケットボールコート1面分に相当するそうです!アポロ時代から、ロケットを作っているっていうんだから驚き!
これは、なんとロケットを運ぶための道路です!
奥の道路は右車線左車線というようにみえますが、これがなんと一車線でしかないのです。つまり、 -
こんな感じです。
とにかくロケットを運ぶのでふとーいふとーい道路だったのです。
重量もあるので、道路の地盤もしっかりしているそうですよ。 -
これはスペースシャトルのおうちです。
これは打ち上げのときのVIP席だそう。
ここら辺はアリゲーターがたくさんいるそうですが、打ち上げの時にたくさん死んじゃうと聞きました。悲しいなあ。 -
さて着きました!
アポロサターン5です。
これはテスト用モジュールをアポロ11号のペイントを施したものだそうです。
しかし、でかい!ご立派! -
月面着陸したときの各国の新聞です。
スヌーピーもいました!
実は、アポロ10号は月面着陸機にスヌーピーと、司令船にチャーリーブラウンと名付けられていたのです。知りませんでした。
なるほど、スヌーピーと宇宙が密接なわけだ。 -
スヌーピーとチャーリーブラウンがあの月面着陸アポロ11号を支えていると考えると、かっこいいですよね。
これは登場前のアポロ10号のパイロット達。 -
あのチョコレートアポロはこの形から取られたそうです!
その時代に生まれたお菓子ってことですよね〜 -
ユージン・サーナン
アポロ計画では先ほどのアポロ10号や17号の船長として活躍された方。
胸にはアポロ17号のミッションエンブレム。 -
アラン・シェパード
なんとマーキュリー・セブンの一人でアメリカで初めて宇宙に出た人!
それからジェミニ、アポロ計画と携わりwikiによれば、47歳で、月面を歩いた人類としては最高齢だそう。
月面でゴルフをやった人でもある。 -
そのあとは、またバスで戻り、お買い物をしました。
楽しかった〜本当に! -
そのあとロケットガーデンなんてものを見て帰りました。
本当なにもかもがリアルででかかった!
宇宙のことを知らなくても充分楽しめる場所でした!
ぱぷりかさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記