グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんなに待ち焦がれてたグアム。<br />過ごしてみるとあっという間のグアム。<br />また来るよグアム。<br /><br />名残惜しさ満載の3日目〜帰国です。<br />

ひさびさグアム!その3

2014/05/29 - 2014/06/02

mayuさん

あんなに待ち焦がれてたグアム。
過ごしてみるとあっという間のグアム。
また来るよグアム。

名残惜しさ満載の3日目〜帰国です。

友人
レンタカー

3日目、朝です。

今日もいい天気だ!

グアム空港から飛び立った飛行機。

パノラマ。
    ちょっと違うなぁ。

さぁ、出かけるよ=!!

今日は、北に向かいます。

7時。
    デデドの朝市着。

ここの簡易トイレは、
    とてもワイルドなので、
    全員事前に済ませてからきましたよ。

結構、賑わってます。
    陽のあたるところは、
    もう暑い!

J子さん。
    サマードレス物色しお買い上げ。
    「日本円でいいよ〜」と、
    千円札で取引成立。

K子さん、
    ワンピの着方を教わり中。

右脇のマネキンが着ていたワンピです。

前に来たときに、
    バナナがあまりにも美味しかったので、
    と、J子さん。
    おばちゃんに、
    美味しそうなのを選んでもらいました。
    ちっちゃいけど、
    甘くて美味しかったです。

ここは、
    表札などをアクリル絵の具(?)のような色彩で
    作ってくれるところ。
    J子さん、
    お店のプレートを作ってもらうことにしました。
    このおじさん、
    実に鮮やかな筆さばきで、
    すらすら〜と書きあげます。
    ほとんど一筆書きみたい。
    出来上がりに15分かかるとのこと。

その間、朝ごはんに。

お粥が食べたかったけど、
    無くてヌードルに。
    ほかは、野菜炒めをラップで包んだもの、
    春雨と野菜炒め、
    タロ芋とタピオカや白玉の入った甘いもの、
    などなど。

味にクセがあるのですが、
    みんな大好き。

右のお兄さんとお姉さんがサーブしてくれました。
    とても親切なお二人でした。
    「カラマンシーが欲しい」というと、
    とっても嬉しそうにくれました。
    また、帰り際に「まさら〜!(美味しかった!」
    というと、さらに満面の笑み。

そうこうしていると、
    ネームプレートの出来上がり!

おっちゃんのドヤ顔。
    いや、いい仕事されてますよ。

商品はホテルにも届けてくれるそうです。

こちらは、毎回訪ねるかばんやさん。
    奥様と旦那様です。
    すごく楽しいお二人です。
    奥様は旦那さんから「おやかた」と呼ばれていました。

で、買ったのがこちら。
    今年の新作だそうです。

過去に何回かこちらで買ったことがあると話したところ、
    (今日も昨年買ったカバンで来ました)
    本当に喜んでくださって、
    旦那さんはおおはしゃぎ、
    奥様もたくさんサービスしていただきました。

すごく満喫した気分。

このままさらに北へ〜。

道が本当にひどいことに。

脱輪したらアウトでしょうね。

見えてきました。
    リティディアン岬です。

• ん?<br />駐車場(ほんとはそうじゃないけど)に、<br />なにやら看板が…。

ん?
    駐車場(ほんとはそうじゃないけど)に、
    なにやら看板が…。

自然保護の看板と、
    顔出し看板。

う〜ん。

てくてく。

さあ、もうそこです。

ここまで来ると、
    ムズムズします。

ざ〜ん!

あ〜、
    やっと来たよ。

右も。

左も。

何回来ても、
    毎回感動します。

待ちきれなかった旦那さん、
    ざぶんざぶんと海へ入っていきました。

海の中。

波はありませんでした。
    水温もちょうどよい感じ。
    最初、ちょっと冷たかったかな。

お魚は、少ないです。

でも、綺麗。

潮の流れはとても早いけど、
    岸に向かう方向だったので、
    なんとか泳げました。

あ=っという声がするので、
    行ってみると…。

海パンのポケットにお金を入れたままだったと。
    とても残念な旦那さんです。

あの雲の下は、

カニ!

尾行開始。

カメラ目線。

とことこと、
    海に消えていきました。

スコールのような雲が、
    あちこちにできましたが、
    結局雨に遭遇することはありませんでした。

ローカルの人たちがパラパラいただけで、
    とても静かでした。

挑戦。
    …難しい。

で、帰り際、
    車で登りきった坂のところに、
    展望スポットを発見。

こんな看板が目印。
    といっても、わかりづらい!

こんなものも。

ふむふむ。

また来るよ〜

さて、
    大好きなこの道を通って。

ここは?

ここは?

そうそう。

恋人岬です。

観光バスがたくさんなので、

さくさく〜っと。

このあおをみると、
    ほんと、ほっとします。

さっきまで(泳いでたので)びちゃびちゃだったのに、
    もう乾燥。

もう、お昼になりました。

お腹すいたねぇ。
    ホテルにもどります。

窓から外を見ると、
    もう海は干上がってます。

よく見ると、
    沖なのに、
    スタンディングで釣りするおじさんが。

• で、<br />フルーツスタンドで買ったフルーツを持って、<br />プールへ。<br /><br />最後のひと泳ぎです。

で、
    フルーツスタンドで買ったフルーツを持って、
    プールへ。

最後のひと泳ぎです。

柿みたい、
    と評判だったスター・フルーツ。

庭に落ちてたマンゴー。

うまし。

お昼ごはんは、
    こちらで。

どれもこれも美味しかったです。

他にもここでランチするグループがありました。
    ほんと、
    の〜んびり過ごすことができました。

このあとは、帰国の荷造りです。

最後のイベントは、
    サンセット・クルーズです。

今回も、フィッシュ・アイです。

いつも使われていたポートが壊れたとのこと。
    今回は、フィッシュ・アイから5分程度のポートから出発です。

お客さんは私たちを含め、3組でした。

海よ〜、
    俺の海よ〜。

ガイドのお兄さんとお姉さんが、
    全員にレイをプレゼントしてくださいました。

ぷ。

飲み放題&おつまみ

ガイドのお兄さんの唄もあります。

ちょうど、まんなかあたありがヒルトンです。
    裏は、こんな風になってるんですね。

新しい建物が4棟ありました。
    ホテル?

すっかりできあがったJ子さん。
    習いたてのフラを披露。

でも、
    操縦するキャプテンの真ん前です。
    キャプテン、苦笑。

惜しくも、
    昨日のようなでっかい夕陽には会えず。

でも、
    飛びウオの群れと、それを追うカジキの群れ、
    それを追うイルカの群れ(らしい)、
    を見ることができました。

写真に映る船は、今からカジキを狙いに行くところです。

終盤は、
    「また会う日まで」を大合唱。

お兄さん、「唄のレパートリーを増やすね」、
    と、はにかんでました。

キャプテン。
    前回に引き続き、またお会いしました。

今朝は、イルカウォッチングを担当し、
    たくさんのイルカに会えたそうです。

晩ご飯は、フィッシュ・アイでのディナーです。
    ビュッフェ形式です。

船でご一緒したお嬢さんに撮ってもらいました。
    昨日、結婚式だったとか。
    ご主人、ご両親もご一緒で、とても楽しそうでした。
    挙式はヒルトンの丘の上の教会だったそうです。
    私が偵察した教会と知って、
    とても親近感がわきました。
    どうぞ、お幸せに〜

ショーです。

相変わらず、
    超絶腰振りです。

かなりメンバーチェンジしてました。

何回見ても、
    飽きません。

左奥の小高い所から、
    ステージに向かって火種が投げられます。

その火がファイアーダンスの火になります。

あっという間のステージでした。
    楽しかった。

ホテルに戻って。
    なんだか、物足りないね。
    明日は、もう日本だねぇ。

あ〜ぁ。
    と、テンション↓な私たち。

そうだ!

こんな時は。

ツリー・バーへ行こう!

と、
    オーダーストップ間近のツリー・バーへ。

夜景を見ながら、
    な〜んてこともない他愛ない話をして過ごしました。

楽しい時間は、
    あっという間です。

荷物をまとめて就寝です。

これは、
    フィッシュ・アイのお兄さんが作ってくれた、
    レイと耳飾。
    緑なのは、
    ヤシの葉で作ったバラの花です。

持って帰りたいけどダメなので、
    お部屋に置いておきました。

なのに!
    翌朝、ピック・アップに、
    レイを頭につけて登場するJ子さん。

気持ちはわかるよ。

飛行場にて。

ビジネスを利用したので、
    手続きはあっというまに済みました。
    その分、ラウンジでゆっくり過ごせました。

ほんと、帰りも人が少ない。

心なしか、
    足取りが重たい。

楽しかったね=

いよいよ出発です。

ここはどこかな〜?

また来るよ〜

帰りは、
    爆睡している間に到着しました。

関空から、神戸空港へ戻る船の中。

同じ海なのに、
    色の違いに現実を感じる私たちでありました。

おまけ。

買ったもの。

ガーリックパウダー
    レモンペッパー
    フィナデニソース(ABCストア)
    クノールスープ(カニ)
    マッシュポテト    ほとんど

サンドウィッチやサラダに使う、

マヨ、ドレッシング、からし、
    クルトン
    など。

ペイレススーパマーケット

ココナッツオイル(2種)

左 ABCストア
    右 Kマート

その他ばらまき用。

お菓子類
    フレーバーコーヒー←好評でした
    リプトン紅茶(マンゴー)←好評でした

ほとんどKマート

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る