2014/06/06 - 2014/06/08
kukai333さん
- kukai333さんTOP
現在ヨーロッパ滞在中で、知り合いのギリシア人やキプロス人から、"いいところだから旅行しておいでよ。ただ、7,8月は暑くて人も一杯だから5,6月がベストだよ"と勧められ、6月に行く事にした旅行です。ついでにマルタもいって1つ新しい国も制覇しようということで結構な長旅になってしまいました。
今日のメインはディロス島観光。しかし、予想以上の暑さに苦戦を強いられる。やはり、夏は普通に海水浴するのがベストだなあと実感。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
ホテルからの朝日。徐々に明るくなっていく景色が綺麗でした。日の出が6時くらいだったので、早起きして1時間くらいぽーっと過ごしてました。
朝食はいたってシンプル。でも、テラスで景色みながらは心地好いですね。
9時の船に乗ろうと思ってましたが、疲れていたので10時に乗船。人が一杯。皆古代ロマンを求めているのだろうか。
で、30分くらいでディロス島に到着。観光ガイドの売り込みが多いが、暑いから自分のペースで回りたいので却下。チケット売り場には”偽物ガイドに気を付けて”と。直前に言われてもなあ。
ということで、ディロス島観光スタート。古代ギリシアの聖地ということで、神殿地域と、色々な人が交易に利用していた商業地域に別れている。まずは神殿地域。
かなり野ざらしにされていた地域なので彫像等もあまりなく、大事なものは博物館に保管されています。
有名なライオンの回廊。しかし、復元物の既に崩壊気味。コピーならもうちょっとちゃんとしたものを置いた方がよいような。。。。
皆殆ど海水浴気分。世界遺産を裸で歩く。なかなか出来ないですね。
博物館にはモザイクや彫像が一杯。モザイクは綺麗に残っているものも多く素晴らしいですね。
博物館から商人町に向うところの高台からの眺め。こう見ると、昔は大きな町だったなあ、というのを実感。
Dolphin house。こういう形で展示されている方が嬉しいです。昔の雰囲気がわかる。
13:30出港なので、それに向けて急ぎ戻る。ゼウス神殿は山頂にあり、行きたかったが暑さと時間の関係で断念。
13:30前。駆け込む人達。ぎりぎりでも船員さんは親切に乗せてくれましたけどね。
宿に戻り、また海水浴した後にプールで一服。プールは6月上旬と言う事で少し寒かったです。
夕日を観に行こうとしたら、まさかのガス欠。レンタカー屋さんにお願いしてガソリンを運んでもらい、ぎりぎりの時間で夕日スポットに到着。というかもう夕日が沈んでましたね。海岸の風車群へ行こうとしましたが、既に通行止めで、渋滞していたのも影響しました。
夜はホテルのお兄さんがどうしても食べて欲しいと言うので、オルノス海岸沿いのKuzina restaurantへ。予約してないと一杯と言われたが2人だとなんとかOKとのこと。うーん、混んでて、皆寿司食べてる。で、寿司を注文。エビ天ぷらの寿司です。店の人も興味津々で”味はどう?”と聞いてくるが、"Interesting"としかいいようがない。素材は普通にいいもの使ってたのでまずい訳ではないです。面白い味です。
http://www.mykonosammoshotel.com/Kuzina-restaurant -
醤油ベースの鶏肉焼き。これは美味しかった。鳥はこの辺でよく飼っているそうです。
ミコノスチーズを使ったパスタ。うーん、やっぱり塩辛い。でも食べれないほどではない。
ということで、翌朝に今度はミコノス空港からアテネへ戻り、キプロスへ向かいます。知らなかったんですが、ギリシアでは配管の問題で紙を流せないことが多いです。横の箱に入れろと。
ということで、最後もフラッペで締め。空港のフラッペは薄かった。