大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■水の妖精‘睡蓮の花’と花菖蒲と紫陽花が咲き競っていた‘蛇の池’<br /><br /> 極楽寺山は標高693m、廿日市市と広島市の境にそびえる名峰です。山頂近くの「蛇の池」は睡蓮の池として有名で、6月下旬から9月下旬にかけて、赤・白・黄・ピンク色の睡蓮の花々が湖面に咲き競います。<br /> スイレン属はNymphaeaと言われるところから水の妖精と形容される花です。花言葉は「清純な心」「優しさ」「甘美」などです。<br /> 睡蓮は蓮とちがって基本的に葉に切り込みが入ります。花はほとんど水面に咲きます。<br /> 蛇の池伝説・・・蛇の池に住む蛇は頭が八つ、尻尾が三本あり、毎年春の雨の夜に出雲に這って行き、秋には(娘をさらって)帰ってくるといわれ、スサノオノミコトが大蛇を退治されてからはこの蛇の這う音が聞こえなくなったとも云われています。<br /><br />【手記】<br /> 毎年訪れている極楽寺山です。今年も山頂近くの蛇の池で水の妖精と形容される花‘睡蓮’や花菖蒲や紫陽花が咲き競っていました。

Solitary Journey [1400] 水の妖精‘睡蓮の花’と花菖蒲と紫陽花が咲き競っていた?蛇の池″<標高693m極楽寺山>広島県廿日市市

2014/06/27 - 2014/06/27

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

▼自宅の睡蓮
     今年も水瓶の睡蓮がきれいに咲きました!

▼極楽寺山蛇の池の睡蓮/広島県廿日市市
     そろそろ極楽寺山‘蛇の池’の睡蓮が咲き出すころです。行ってみようかなー。

▼極楽寺山蛇の池の睡蓮/広島県廿日市市
     昨年はこんなに見事な花を咲かせていたのですが、今年はどうでしょうかー。

・・・と言うことで、またまた廿日市市の極楽寺山へ登ってきました。

極楽寺山キャンプ場入り口の売店です。野菜や食料品などいろんなものが置いてあります。

蛇の池到着〜。開花状況はもう少しと言ったところ。それに、うっすら霧がかかっております。写真では遠くの睡蓮の色が出にくいだろうナ。

はい早速、餌やりです。今日はクッキーを砕いて投げ与えています。

小雨が降ったり止んだりです。・・・カメラに微細な水滴が付く、おそらく雲の中にいるんだろうと思います。

睡蓮の生い立ちと種類が書いてある説明板が立っています。

・プリシマ(白)って言うそうです。

・プリシマ(白)

花言葉は「清純な心」「優しさ」「甘美」などです。

• ■水の妖精‘睡蓮の花’と花菖蒲と紫陽花が咲き競っていた‘蛇の池’<br />・プリシマ(白)<br /> 睡蓮は蓮とちがって基本的に葉に切り込みが入ります。花はほとんど水面に咲きます。<br />

・アトラクション(赤) ローズアレー(ピンク)どっちだ?
     やはり、水面にガスがかかっており遠くの睡蓮の色が出にくいナ。

・ローズアレー(ピンク)
     花は7〜8月にかけてもっと大きく開くでしょう。

・蛇の池
     周囲をモミの原生林に囲まれ、鯉も泳ぐ蛇の池。豊かな自然の中、野鳥のさえずりが聞こえます。

・ローズアレー(ピンク)
     スイレンは、漢名の“睡蓮”を音読みしたものです。
     これは、ハスに似た花が朝咲いて夕方には閉じることから、“睡(ね)むる蓮(はす)”の意味だそうです。

・プリシマ(白)
     睡蓮は、英語でウォーター・リリー( water lily )って言うんですね。

・プリシマ(白)
     今から90年くらい前の大正の頃までは、池が凍り、天然の氷が採れ、また凍豆腐が生産されていた・・・そうです。

・プリシマ(白)

この池には長寿の亀さんがたくさん住んでいるんですよ。

・プリシマとツツジ
     それにしても「蛇の池」という名はちょっと気持ち悪い・・・

・蛇の池伝説

池を回る木道(遊歩道)沿いに花菖蒲の花と紫陽花が元気に咲いていました。

・花菖蒲
     ビューティフル \(*^▽^*)/ 高さ40〜100cmの茎に花をつけます。

・花菖蒲
     色も、濃い紫、薄い紫、ピンク、青紫、山吹色、白、赤紫、染め分けなど艶やかなものが、たくさんあります。

・花菖蒲
     花菖蒲は花弁の根元のところに黄色い模様があります。

・花菖蒲
     花言葉は、「うれしい知らせ」「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。

・紫陽花
     ガクアジサイは青色が多く、これには「辛抱強い愛情」という花言葉があります。

紫陽花の花言葉と言えば、「移り気」や「浮気」ですが・・・

・紫陽花
     ピンクの紫陽花の花言葉は「元気な女性」だそうです。

・紫陽花
     また、小さな花が集まって大輪の花に見えるので「家族団らん」という花言葉もあります。

・紫陽花
     土壌の性質によって花色を変える・・・

・木道の手摺と蝶

・睡蓮

・亀さん
     いつもこの枯れ木の上で甲羅干しをしています。

雨がパラパラ降っています。さてと、これからお仕事へ行きます。

THE END.  それでは、また〜。

• soramameさん 2014/06/30 16:51:01
    いいなぁ〜
    こんにちはGodzilla様

お仕事前にブラっとお立ち寄りされたのですね〜☆
    さすがGodzilla様(●^o^●)

先日、紫陽花寺へ行った時
    極楽寺山へも行きたいなぁって思ってたのですが
    地図で見ると裏山なのに

こうして拝見させてもらうと
    睡蓮だけじゃなくて菖蒲も紫陽花もあるのなら
    15kmくらいの距離
    行けば良かったと若干の後悔しています(笑)

今年も見事に咲いていますね!!
    泥の中に凛と咲く蓮の花がsoramameは大好きです☆

でも・・・Godzilla様宅に咲く水瓶の睡蓮
    これもまた情緒があり素敵だなって思いました(*^_^*)
    真似っこして実家の臼に睡蓮浮かべようかな(笑)

今年は睡蓮も菖蒲もまだ見れてないので

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/06/30 20:07:01
    RE: いいなぁ〜
    (*●^o^●*)さーん こんばんは!

> お仕事前にブラっとお立ち寄りされたのですね〜☆
    > さすがGodzilla様(●^o^●)

はい。土曜日は午後出にしております。昔から、疲れていても疲れていないもんですから(あらっ?)とにかく根っこがイラ太郎なのです。スンマセン^^; 元気がないときは動いちゃうんです。

> 先日、紫陽花寺へ行った時
    > 極楽寺山へも行きたいなぁって思ってたのですが
    > 地図で見ると裏山なのに
    > なんと15km程さらに走る必要があるようで断念しちゃいました。
    > こうして拝見させてもらうと
    > 睡蓮だけじゃなくて菖蒲も紫陽花もあるのなら
    > 15kmくらいの距離
    > 行けば良かったと若干の後悔しています(笑)

そうですねー。観音寺からだと20分くらいでしょうか。でも、睡蓮は時期的にはこれからですから、暑くなって行かれたらいいですヨ。帰りに売店でお野菜でも買って。

> 今年も見事に咲いていますね!!
    > 泥の中に凛と咲く蓮の花がsoramameは大好きです☆

蓮の花ですか。ここに咲いています。
     棲真寺? http://4travel.jp/travelogue/10684690
     東広島市 http://4travel.jp/travelogue/10582073

> でも・・・Godzilla様宅に咲く水瓶の睡蓮
    > これもまた情緒があり素敵だなって思いました(*^_^*)
    > 真似っこして実家の臼に睡蓮浮かべようかな(笑)

毎年咲いてくれるんです。小振りの睡蓮で正式名はわからないのですが、soramameさんのようにかわいいですヨ☆ハハ・・

> 今年は睡蓮も菖蒲もまだ見れてないので
    > どこかにチャンスはないものかと狙っているsoramameより

メールありがとうございました。soramameさんの新お花ブログ楽しみにしております。それでは、また〜。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/07/01 03:33:10
    RE: いいなぁ〜
    棲真寺? http://4travel.jp/travelogue/10585401

・・・でした。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ