ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオーストリアの旅行記は、<br />場所が変わっていても、表紙写真がほとんど変化がないですね。<br />きっと私って、こういう風景が好きなのでしょうね。<br /><br />ザンクト・ヴォルフガングに移動します。<br />オペレッタの舞台になった白馬亭に2泊し、<br />ザルツカンマーグートを観光しました。<br />白馬亭は、アサインされたお部屋がちょっと残念でしたが、<br />窓際に椅子を移動させて、<br />開いた窓から湖畔の風を感じつつ、<br />時々外の風景に目を向けながらの読書は最高でした♪<br /><br />世界遺産のハルシュタットも訪れました。<br />数年前に雑誌で湖畔の風景写真を見て以来、<br />一度訪れてみたいと思っていた場所であり、<br />今回一番楽しみにしていた場所です。<br /><br />また、蒸気機関車の登山鉄道で、<br />シャーフベルク山にも登りました。<br /><br /><br /><br />

のんびりオーストリア④~ザルツカンマーグート(白馬亭泊)

2014/06/10 - 2014/06/20

らるたんさん

今回のオーストリアの旅行記は、
場所が変わっていても、表紙写真がほとんど変化がないですね。
きっと私って、こういう風景が好きなのでしょうね。

ザンクト・ヴォルフガングに移動します。
オペレッタの舞台になった白馬亭に2泊し、
ザルツカンマーグートを観光しました。
白馬亭は、アサインされたお部屋がちょっと残念でしたが、
窓際に椅子を移動させて、
開いた窓から湖畔の風を感じつつ、
時々外の風景に目を向けながらの読書は最高でした♪

世界遺産のハルシュタットも訪れました。
数年前に雑誌で湖畔の風景写真を見て以来、
一度訪れてみたいと思っていた場所であり、
今回一番楽しみにしていた場所です。

また、蒸気機関車の登山鉄道で、
シャーフベルク山にも登りました。

ザルツブルクを後にして、
    ザルツカンマーグート地方に移ります。

アルプスの峰に囲まれ、湖が点在する地域です。

バート・イシュルにあるカイザーヴィラを訪れました。

ここはフランツ・ヨーゼフの別荘で、
    妻エリザベートの品も展示されていました。

素敵な民族衣装をまとった親子とすれ違いました。

そして一番行きたかったハルシュタットです。

かわいらしい家々が、

切り立った岩山にぎっしり建っています。

「世界でいちばん美しい湖畔の街」と言われるだけあって、
    本当に美しい!

街の中心のマルクト広場です。
    日曜日で音楽隊も出ていました。

その中央にあるこちらの1階のレストランで、

昼食をいただきました。

遊覧船で湖を一周します。
    船がやって来ました。

岩塩坑に向かうケーブルも見えます。

湖の心地よい風に吹かれながら
    湖から見る景色は、ただただ美しい!

次はザンクト・ヴォルフガング

こちらの街も湖畔に可愛らしい家々が建ち並びます。

こちらが今回宿泊した白馬亭。
    オペレッタの舞台となったことで有名です。

アサインされたのは、このような屋根裏部屋。

一応テラスもあって、こんな景色も見れるのですが、
    クモの巣がいっぱいで、テラスは使えませんでした。

そこで、こちらの窓際に椅子を移動させました。

朝は、山々が湖面に写って幻想的。

部屋の机の上には、本がたくさん準備されています。
    ドイツ語はまったく読めないもので・・・。
    白馬亭だから、ブックエンドがお馬さんです。

朝の湖畔の散歩がとっても気持ちよい!
    奥に見えるのが、この街のシンボルの教会です。

こちらの蒸気機関車で、シャーフベル山に登りました。
    列車を引っ張るのではなく、下から押して行きます。

途中牛さんもいて、
    線路から追い払うのは車掌さんのお仕事。

こちらが終点の駅。
    絶景!

山頂に行くと雲がかかっていましたが、
    それでも美しい景色が広がっていました。

上から見る湖はとっても神秘的。

一番頂上から見た景色です。

高山植物のりんどう

こちらはアネモネ。
    高い所で咲くので、茎も短く花も小さい。
    それでも一生懸命花を咲かせています。

反対側は雲で真っ白だったのですが、
    たまたま雲の晴れ間ができで

ラッキーなことに、下まできれいに見えました。

• kinaさん 2016/09/22 22:02:13
    初めまして。
    らるたんさん。
    私も今月上旬にウィーンから日帰りで
    ザルツブルク〜ザルツカンマーグートを回って来ました。日帰りだったので、ザーッとしか観光できず残念でした。らるんたんさんのように白馬亭に泊まってみたかった!
    旅行記を読ませていただきながら、またザルツカンマングートへ行けたらなと夢をめちいま

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/09/23 17:01:42
    RE: 初めまして。
    kinaさん、初めまして。
    コメントをいただき、ありがとうございます。
    お一人で、オーストリアに行かれたのですね。
    しかも、先日日本からは撤退してしまったオーストリア航空で!
    サービスには定評のあるエアラインですので、
    きっとフライトから素敵なご旅行になったのでしょうね。
    ザルツカンマーグートの景色は素晴らしいですものね。
    お互いに、また行けると良いですね。

私も海外一人旅は、かなり経験しましたが、
    大きな手術を2回したり、
    ここ最近の不安定な情勢で、
    もうずいぶん一人海外はご無沙汰です。
    なもので、特に珍しい場所に行くでもなく、
    私の旅行記は、ホテル滞在記が70%ほど占めていますが、
    もしよろしかったら、また遊びに来てくださいね。

kinaさんの次回の旅行記も楽しみにしています。
                  らるたん

kinaさん からの返信 2016/09/24 12:45:17
    RE: RE: 初めまして。
    らるんたんさん。
    お気付きかと思いますが、コメント入力している途中で
    何故か送信されてしまったようで。。
    ヘンテコな文章なのにステキな返信いただいて大変嬉しく思います。

オーストリア航空は、日本へ帰国する時に偶然ラスト便に乗る事が出来、
    最高の思い出になりました。

ひとり旅ビギナーですが、らるんたんさんのような旅行が
    出来るようになりたいです(^^)。

ホテル旅行記も素敵ですね!写真がキレイです。
    お身体を大事になさってくださいね。

ではまた。
    kina

> kinaさん、初めまして。
    > コメントをいただき、ありがとうございます。
    > お一人で、オーストリアに行かれたのですね。
    > しかも、先日日本からは撤退してしまったオーストリア航空で!
    > サービスには定評のあるエアラインですので、
    > きっとフライトから素敵なご旅行になったのでしょうね。
    > ザルツカンマーグートの景色は素晴らしいですものね。
    > お互いに、また行けると良いですね。
    > 私も海外一人旅は、かなり経験しましたが、
    > 大きな手術を2回したり、
    > ここ最近の不安定な情勢で、
    > もうずいぶん一人海外はご無沙汰です。
    > なもので、特に珍しい場所に行くでもなく、
    > 私の旅行記は、ホテル滞在記が70%ほど占めていますが、
    > もしよろしかったら、また遊びに来てくださいね。
    > kinaさんの次回の旅行記も楽しみにしています。
    >               らるたん
  • akikoさん 2014/07/01 00:03:43
    もう一度行きた〜い♪
    らるたんさん、こんにちは。

オーストリアに行かれたそうですね!しかも私の大好きなハルシュタットやザンクト・ヴォルフガングの町に。
    ハルシュタットの美しい景色を見て、とても懐かしく思いました。湖と教会と山が一体となった景色、うっとりです♪もう一度訪れたくなりました。

シャーフベルク山にも機関車に乗ってのぼられたのですね。山頂からの景色は絶景だったでしょう。私は山頂の一番きれいな景色が見えるところで、そっとその年に亡くなった母のわずかな遺灰をまきました。母にここの絶景を見せてあげたかったし、迷惑のかからない美しい山で散骨したかったのです。そんな思い出がある場所なので、写真を見ることができてうれしかったです。

ザンクト・ヴォルフガングの白馬亭で確か食事をした記憶があります。窓から湖が見えて、きれいな景色を楽しみながら食事ができました。宿泊されたそうで、きっと素敵な時間を過ごされたことと思います。

きれいな写真が見て幸せ気分を感じることができました(#^^#)

akiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2014/07/01 19:24:27
    こんばんは
    akikoさん、こんばんは。
    ご訪問&投票いただいたうえ、書き込みまでしていただき、
    ありがとうございます。

お母様のお話、涙が出そうになりました。
    akikoさんと一緒にオーストリアをご旅行なさって、
    きっと天国のお友達に自慢なさっていたと思いますし、
    今も日本とオーストリアを行き来なさりながら、
    シャーフベルクからの景色を楽しまれていることと思いますよ。

白馬亭は、テラス付きの湖側の部屋を予約し、
    それなりの金額を出したのですが、
    屋根裏部屋のちょっと残念なお部屋でした。
    それでも景色は十分楽しめましたので、ヨシとしましょう。

私は美しい景色を見ながら、ただただボ〜ッとしてだけなので、
    akikoさんが、何にでも興味をお持ちになって、
    細かな所まで観察していらっしゃる旅行記を拝見して、
    いつも感激しています。
    とてもていねいな旅行記ですよね。
    これからも楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る