オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年にニュージーランドのクイーンズタウンへ行き、星空を満足に見ることができませんでした。<br />こうなったら、2014年も行こう!ということで行ってきました。<br />まず、飛行機はニュージーランド航空にしました。昨年は、ANAのコードシェアにしたのですが、価格にかなりの差がありましたので、ネットでニュージーランド航空に直接予約しました。<br />ニュージーランド航空は、事前に1便当たり2000円を支払うと足にゆとりのあるシートを予約できますので、こちらで予約しました。<br />ホテルは、プライオリティクラブの会員サイトから予約しました。<br /><br />今回の目的は、<br /><br />1 クイーンズタウンで満天の星空を見る。<br />2 天気の良い時にクイーンズタウンとアロータウンへ行く<br />3 夜のオークランド観光を決行する。<br /><br />です。<br /><br />その4では、夜のオークランドの観光を楽しみ、翌朝の便で帰国するまでの旅行記です。<br /><br />【たびのメモ】<br />5/2 その1<br /> NZ90 NRT-AKL Yクラス(プレファードシート)<br />5/3 その1<br /> NZ639 AKL-ZQN ゴールド会員優先シート<br /> クイーンズタウン観光<br /> クラウンプラザクイーンズタウン(泊)<br />5/4 その2<br /> 星空撮影<br /> アロータウン観光<br /> クラウンプラザクイーンズタウン(泊)<br />5/5 その3+その4<br /> クイーンズタウン観光<br /> NZ648 ZQN-AKL<br /> オークランド観光<br /> ノボテルオークランドエアポート(泊)<br />5/6 その4<br /> NZ99 AKL-NRT Yクラス(プレファードシート)

2014再び素敵な星空を見にニュージーランドのたび3泊5日~その4オークランド観光+帰国編~

2014/05/05 - 2014/05/06

ひろあきの宿屋支配人さん

今回の目的は、

1 クイーンズタウンで満天の星空を見る。
2 天気の良い時にクイーンズタウンとアロータウンへ行く
3 夜のオークランド観光を決行する。

です。

【たびのメモ】
5/2 その1
 NZ90 NRT-AKL Yクラス(プレファードシート)
5/3 その1
 NZ639 AKL-ZQN ゴールド会員優先シート
 クイーンズタウン観光
 クラウンプラザクイーンズタウン(泊)
5/4 その2
 星空撮影
 アロータウン観光
 クラウンプラザクイーンズタウン(泊)
5/5 その3+その4
 クイーンズタウン観光
 NZ648 ZQN-AKL
 オークランド観光
 ノボテルオークランドエアポート(泊)
5/6 その4
 NZ99 AKL-NRT Yクラス(プレファードシート)

徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

エアポートバスでオークランド市内へ移動します。

市内に到着しました。
    バス停の近くにシビックセンターがありました。

目指すは、スカイタワーです。
    高いので、どこからでも目立ちますので行きやすいです。

スカイ タワー 建造物

エレベーターで到着すると低層階に出ます。

地上が、バッチリ見えます。

低層階は、下からのライトで夜景の撮影に不向きなので、上層階に行きます。

じっくり、夜景を楽しむにはいい場所です。

• 高速道路の色合いが良く、お気に入りの夜景写真です。^^

高速道路の色合いが良く、お気に入りの夜景写真です。^^

• ハーバー側も綺麗な夜景です。

ハーバー側も綺麗な夜景です。

• 月が見えていましたので撮影してみました。<br />海面に月が照らし出されていて、綺麗です。

月が見えていましたので撮影してみました。
    海面に月が照らし出されていて、綺麗です。

お土産屋さんに、スカイタワーの立体パズルが売られていました。

スカイタワーの料金表です。
    入場料は、大人28NZ$です。

夜に映えるスカイタワーです。

ブリートマートのフェリービルです。

フェリー乗り場にバス停があったので、そこで待っていたらバスの運転手が乗ってはいけないことをしゃべった挙句、出発してしまいました。(@@;
    むっとした私は、次のバス停まで歩き、20分後に来た次のバスに乗車しました。
    これで、ホテル(空港)に戻ります。

空港は、ほとんどの便が出発していて閑散としていました。

お腹が減っていたので、2階にあったマックでハンバーガーを食べました。^^

6時に出発するのですが、早い時間から朝食がいただけるので、ホテルで食べることにしました。

ノボテル オークランド エアポート ホテル

この旅、初めてのキウイフルーツがイッパイです。^^

残念なことに、このホテルのレストランは、ハエがたくさんいました。^^;
    追い払うことで、結構精一杯です。

さて、ホテルをチェックアウトして空港に向かいます。

いつものように、プレミアムチェックインから搭乗です。

いつものように、ラウンジに向かいました。^^

ホテルでお食事を頂いたのですが、ラウンジでも少しだけお食事をいただきました。

さて、出発時刻が近づきましたのでゲートに向かいます。

最初の機内食を和食にしました。^^

食後のデザートはアイスクリームです。^^

2回目の機内食は洋食にしました。^^

その後、飛行機は成田空港に到着し、帰宅しました。

この旅は、満足のいく星空と晴れた日が多く観光に適した旅でした。
    次回、ニュージーランドへ行くときは違った場所から星空を見てみたいと思う、今日、この頃です。^^(終)

• おむすびころりんさん 2014/07/27 22:50:22
    素晴らしい夜景ですね
    ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆彡

大変ご無沙汰しております( ;∀;)
    既に帰国編まで到達されていいたのですね。

スカイタワーからの夜景は素晴らしいですね。
    あのソファに座ったら、長居をしてしまいそうです(^^)/
    本当に実際にこの目で見てみたいです!

オーストラリアやニュージーランドへ行かれた方に結構聞くのですが、
    本当にハエが多いのですか?
    酪農大国だからでしょうか?
    レストランでハエと格闘しながらのお食事は大変ですよね。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/07/30 00:27:35
    RE: 素晴らしい夜景ですね
    おむすびころりんさん、こんばんは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

南半球は空気が澄んでいますので、雨が降っていなければ、なかなかの夜景が見られることを改めて知りました。お勧めの場所です。
    夜11時まで営業していたと思いますので、車の行きかう様などをソファーでじっくり見てもよかったです。当日は人も少なかったのでソファーにも座れる状態でした。

ハエは、特に空港のホテルで感じました。空港が水辺に近いからなのかわかりませんが、ホテルであれば室内ですので、害虫駆除をしっかりして欲しいなぁ〜と思うばかりです。^^;
  • ぬりかべさん 2014/07/07 11:06:08
    素晴らしい夜景ですね
    ひろあきの宿屋支配にんさん、こんばんは。
    スカイタワーからの素晴らしい夜景です。
    こうやって、拝見すると、オークランドもかなりの都会だということが、わかりました。
    一見、夜景は、どこも同じように見えつつ、その土地によって、輝き方が異なり、趣がありますね。
    高いところからの夜景を暫くみていないので、どこからか、見てみたくなりました。
    (今回は、無理そうですが・・・)
    次の旅行記も、楽しみにしてます。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/07/07 22:01:20
    RE: 素晴らしい夜景ですね
    ぬりかべさん、こんばんは。
    遠い場所からお忙しい中、コメントをいただきましてありがとうございます。

スカイタワーからみる夜景は遠くまで見渡せて、いつ見ても、長居してしまいます。
    オークランド観光で真っ先に思い出したのが、スカイタワーでしたので、本当に行ってよかったです。オススメです。^^

ぬりかべさんの渡航先にも有名な展望できる場所がありますが、今回は無理なのですね...

私も次回の旅行先でも高いところから街を見下ろしたいと思っています。^^
  • sakunzさん 2014/07/07 08:34:31
    はじめまして。
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

はじめまして、度々訪問してます、sakunzと申します。

星空、そしてskytowerからの夜景、やはり綺麗ですね。
    この年末に再訪の予定ですが、1日も早く行きたくなりました。

クィーンズタウン、テカポは4年ほど前に行きましたが、当時はそんなに星空を見る事も無くミルフォードサウンドをメインに行き、写真も多くは撮影する事が無く過ごしていました。
    その後、TVとかで星空の素晴らしさを知り、この年末南島に再訪してきます。綺麗な写真を撮影できたらな〜と思います。

昨年末にAir Nzに乗った際に思ったのですが、機内食がちょっと量的に減ったような・・・・

また訪問させて頂きますね。
    ニュージーランドが大好きなsakunzでした。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/07/07 21:55:42
    RE: はじめまして。
    sakunzさん、こんばんは&はじめましてです。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

sakunzさんの旅行記を拝見させていただきました。
    NZを知り尽くされた内容で楽しく拝見させていただきました。^^

スカイタワーへは、約5年ぶりの訪問でした。
    カメラの感度を落として長時間撮影し、車の移動した筋がきれいに撮影できたり、夜景の撮影も楽しみました。

私は、3回目のNZですが、すべてオークランド&クイーンズタウンなのです。次回は、クライストチャーチなどにも行ってみたいです。
    テカポは星の撮影の聖地ですね〜
    私もここでいつかは、撮影したいと思っています。

星の撮影は、三脚、高感度撮影可能なカメラと手ぶれ防止のためのリモートコントローラーがあればお手軽に星の撮影ができます。^^
    是非、試してみてください。

AirNZの機内食は昨年と比べて、量がちょっと減った気がします。
    なんとか、この状態を維持してもらいたいですね。

sakunzさんが年末のNZへ行かれた際は、その旅行記を楽しみにしています。^^
  • yukiusagiさん 2014/07/06 18:10:43
    いつか訪ねてみたいオークランド☆
    ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは(*^_^*)

NZの旅も完結編になってしまいましたね。

まず、スカイタワーからの吸込まれそうな見事な夜景に
    目を奪われます☆彡

月明かりに照らされた遠景の海も、とてもロマンティックですね〜☆彡

スカイタワーの立体パズルは完成するのに時間が掛かっちゃいそうですが
    ひろあきの宿屋支配人さんは購入されましたか^^?

フェリー乗り場のバスのドライバーさんは、何故乗車拒否されたのでしょうね?
    他の乗客の方はいらっしゃったのでしょうか?

今回は、現地のお食事があまりご紹介されてなかったようなので
    ちょっと残念でしたが、南半球の満天の素晴らしい星空と
    緑と紅葉のコントラストが素敵な景観に、心からリフレッシュされた
    ご様子が、こちらまで伝わって来るようです(*^_^*)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/07/06 20:13:33
    駆け足オークランド観光でしたが、楽しく過ごせました。^^)/
    yukiusagiさん、こんばんは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

NZ旅行記も最終回になりました。
    早速、先月に行きましたSINの旅行記を作成中です。^^

南半球は空気が澄んでいますので、スカイタワーからの夜景もきれいに見えます。
    日本では、冬場でなければ難しいので、環境の良さがうらやましいです。
    天気予報では曇りでしたが、当日は雲間から月も見えて、いいオークランド観光になりました。

立体パズルは、購入も検討したのですが、荷物がかさばりそうでしたのであきらめてしまいました。
    模型などの組み立てるものは好きですので、いまでも買えなかったことにちょっと後悔です。

バスの乗車拒否は、バスに誰もいないのに出発してしまいました。
    いままで、人優しいNZの方しか見てこなかったので、ちょっと残念です。

お食事は、ファーグバーガーさんとタイ料理の1回は、きちっとしたところでしたが、あとは簡単に済ませてしまいました。^^;
    今度は、ワインとお料理を楽しむNZ旅行にしたいと思います。

今回は、じっくり星の撮影ができましたので、満足した旅行でした。
    また、機会があればじっくり、星空の撮影をしたいと思います。^^

さて、夏の旅行まで20日を切りました。
    行先は、久しぶりに4トラさんの「行ってきま〜す」に入力してみました。
    あまり情報のないところですので、4トラさんの旅行記などを参考にしながら、計画していきたいと思います。

あともうひとつ...^^;
    最近、facebookを始めてみました。
    探してみたところ、ぬりかべさんと金龍さんのアカウントを発見して、お友達申請してみました。
    ぬりかべさんは早速承認していただき、金龍さんはアカウントの再取得とのことで後に登録することになりそうです。
    日々のアップはfacebookで、じっくり見ていただく旅行記は4トラさんで使い分けてみたいと思います。^^

ひろあきの宿屋支配人さんのトラベラーページ