奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2011年夏】<br />家族旅行は,安曇野方面に決定。<br />しかし,大誤算!<br />今シーズンの大人気NHK朝ドラ『おひさま』が,ここ安曇野を舞台としていることも知らず,大渋滞・人に巻き込まれ。<br />それでも,つかの間の避暑を楽しみました。<br /><br />行程は,以下のとおり。<br />■1日目:富山 → 大王わさび農場 → 松茸山荘泊<br />■2日目:松茸山荘 → チロルの森 → Pステイ泊<br />■3日目:Pステイ → 鷹山ファミリー牧場 → Pステイ泊<br />■4日目:Pステイ → 黒耀石体験ミュージアム → 霧が峰 → 富山

【2011年夏:家族旅行】長野(安曇野)3泊4日

2011/08/13 - 2011/08/16

しげじん

しげじんさん

【2011年夏】
家族旅行は,安曇野方面に決定。
しかし,大誤算!
それでも,つかの間の避暑を楽しみました。

行程は,以下のとおり。
■1日目:富山 → 大王わさび農場 → 松茸山荘泊
■2日目:松茸山荘 → チロルの森 → Pステイ泊
■3日目:Pステイ → 鷹山ファミリー牧場 → Pステイ泊

【1日目】
    富山から車で3時間半。
    まず,最初の目的地『大王わさび農場』到着。
    と思ったが,もかなり手前からすごい渋滞。
    「何かのイベントか?」と思ったが,NHK朝ドラ舞台効果による,純粋な観光渋滞であることを後から知った。

わさび農場内にある蕎麦屋さんで“安曇野そば”の昼食。
    こちらも,そこそこ行列・満席。

こちらが,ドラマの主人公(井上真央)のお店の舞台。
    看板にもバッチリ『おひさま』の宣伝が。

ここでのお目当て“クリアボート”体験。
    蓼川をゴムボートで水上散策。

15分で900円/人。

安全そうだが,一応救命胴衣を着用。

マイナスイオン浴びまくり。

所どころ『おひさま』の撮影舞台の紹介が入り,「先日,井上真央さんもクリアボートに乗られました」とのこと。
    朝ドラ見ておけば良かった・・・と。

水車が見えてくると,そろそろ着岸。

場内は,わさび一色。
    わさびアイス,わさびコロッケ。
    どれも美味しいです。

わさび農場が見えてきた。

安曇野の綺麗な水が脇を流れて,わさびが育っている。

農場は,どこでも水辺がきれい。

今晩は,こちらの『松茸山荘』にお世話になる。
    山間の山荘といった感じで,すこし古い施設。

館内は,こんな感じ。

一方,徒歩2分ほどに別館があり,こちらは最新施設。
    今晩は,新館のお風呂を利用。

夕飯は,食堂だったが,重厚な無垢木テーブルで広い・広すぎ。
    残念ながらシーズンではないので,松茸は出なかった。

お魚も山なので川魚。

【2日目】
    翌朝は,本館のお風呂を利用。
    なお,昨日の新館のお風呂は,二階にあり見晴らし良かった。

本日のメインは『チロルの森』。

芝生の滑り台。

アーチェリーも体験できる。

チューチュートレイン。

場内は多くが森で,遊戯も沢山ある。

今晩から,2泊お世話になる『ペンションSTAY』さん。
    姫木平ペンション村の中。

この村は,山間なので起伏が激しく,ペンションも道から少し下って入る。

ここは,キッズスペースが充実していて,子供達は直ぐに他の家族と合流。
    楽しくゲームをしている。

夕食。
    魚も肉も出た。

【3日目】
    このペンションでは,夏の昆虫採集を奨励していて,オーナーがカブトムシポイントを教えてくれる。
    5:00起床で私(父)と長女・次女でポイントへ。
    ただし,車で30分。
    ペンション村は標高が高いため,カブトムシはいないとのこと。

本当は,もっと早く出かけないといけないようで,こんな斜面まで攻めたが,いない。
    なお,写真は車で場所換えして2箇所目。
    既に7時になりそう。

いた!
    諦めかけていたが,奇跡のカブトムシ発見。
    今朝の成果は、この一匹。

朝食は,パン。

3日目のメインは『鷹山ファミリー牧場』。
    こじんまりとした牧場だが,体験がたくさんある。

園内はヤギが多い。

初めて体験する「ヤギ散歩」。
    500円/30分。

コースは決まってなく,自由気ままに。

しかし,ヤギは美味しそうな草の方へ勝手に行きだす。
    子供の力では持っていかれそう。

魚のつかみ取り。
    ニジマスだが,すばっしっこくて捕まらない。

最後は,網を持ち出して4匹ゲット。
    1匹毎の値段なので,網はズルではない。

その場で捌き・・・。

焼いて食べる。

四輪バギー体験。
    ここは,珍しい体験が多い。

乳搾り体験。
    珍しい体験ではないが,この牧場では,牛達を「経済動物」という表現をして,いかに人のために奉仕しているか(食肉含め)まず教育。
    結構衝撃的。
    レジャーに学習要素を入れた牧場だな。

子ヤギが放牧されている。

乗馬体験。

しかし,やっぱりヤギ散歩一番のお気に入り。
    またやりたいと言い出す。

のんびり散歩。

慣れてくると,コントロールできるように。

小さくて一日遊べるか心配だったが,十分満喫できる牧場だった。

ペンションの食堂。
    真ん中に大きな柱があり,それを取り巻くようにお客さんの席がある。

子供ディナー。

大人用メイン。

デザートで〆。

【4日目】
    今朝は,昨日より早く5時前に昆虫採集に出動。

昨日とは違うポイントへ。

いた!

また、いた!
    今日は
    カブトムシ2匹
    ミヤマクワガタ4匹ゲット♪

ペンションに戻って朝食。

チェックアウト前に,食堂で昆虫採集の成果写真パシャ。

2泊お世話になりました。

今日は,宿から直ぐそばの『黒耀石体験ミュージアム』へ。

長女と三女は,勾玉つくり。

次女は,石器づくり。

施設の外では,弓矢体験も無料で体験。

その後『霧が峰高原ビーナスライン』へ。

天気が良くて,景色抜群!

ビーナスラインの道中にある『霧の駅』。
    ドライブインだが,お客さんでいっぱい。

生牛乳ソフトクリームを皆で食べる。

山々していないので,ちょっとした高台かと思いきや,こんなに気圧が低い!

帰路は、松本経由でお城を横目で見ながら富山まで4時間。
    今回も無事旅は終了。