上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のマラソンは、上海マラソン!<br /><br />2013年は、上海駐在の年でした。<br /><br />単身赴任で、仕事は忙しかったんだけど、なんか体を動かしたくって、ランニングクラブの練習に参加しました。<br /><br />初心者OKというから、参加したのに・・<br />大会なんかでるつもりなかったのに・・<br /><br />なぜかハメられて、出場することに(≧∇≦)<br /><br />いざ走ってみると、本番は楽しくって、いろいろ写真をとったり、声援を受けたり。<br /><br />とにかく人多くて、ずっと人の後についてった感じ。<br />そしたら、意外に好タイムでゴール(^ν^)<br /><br />あっ、もちろんハーフの記録です(^^;)<br /><br />沿道にはたくさんの応援の人達と、ボランティアの人たち。<br /><br />昨年は、東レが冠スポンサー外されたり、いろいろあった大会ですが、有名な繁華街から新しい開発区までを走り抜け、上海の今を実感することができたし、多くの「加油!」を聞くことができて、とても楽しかったです。<br /><br />渋る私を何度も誘ってくれた、中国人の鄭さん、ありがとう!<br /><br />ても、来年はフルなんか出ませんから(&gt;_&lt;)<br />

人生初のマラソンは、上海マラソン!

2013/11/30 - 2013/12/01

myoshu

myoshuさん

人生初のマラソンは、上海マラソン!

2013年は、上海駐在の年でした。

初心者OKというから、参加したのに・・
大会なんかでるつもりなかったのに・・

なぜかハメられて、出場することに(≧∇≦)

とにかく人多くて、ずっと人の後についてった感じ。
そしたら、意外に好タイムでゴール(^ν^)

あっ、もちろんハーフの記録です(^^;)

沿道にはたくさんの応援の人達と、ボランティアの人たち。

渋る私を何度も誘ってくれた、中国人の鄭さん、ありがとう!

ても、来年はフルなんか出ませんから(>_<)

その他
鉄道

前日は、参加のためのゼッケンと、ICチップを受け取りに競技場まで。

天気は快晴!今日、走りたかった!

大会の看板です。

この前で記念撮影をする人が多かったです。

競技場は、ものすごく大きい。

収容人数は8万人だそうです。

ちなみに、今回のマラソンでは横を通るだけで、使いませんでした。

「跑了就懂」は大会メインスポンサーのナイキのキャッチフレーズ。

「走ってみればわかる!」みたいな意味ですかね?

受付会場はここ。ものすごい人。

今回の大会は史上最多の3万5千人が参加。会場も人で溢れています。

実は、中国人の友人と待ち合わせしてたんだけど、会うのに30分くらいかかりました(^^;)

無事ゼッケンを受け取りました!

ここの参加者全員の名前が入っているそう。

多すぎて、見つけられなかった・・・

というか、探そうという気力がわかなかった・・

お土産のTシャツ。Nikeロゴが入って結構品質も良かった。
    明日は頑張ります!

早朝の南京東路。

PM2.5の影響か、少しかすんでますね。
    でも天気はよさそう!

でも、ものすごい人。
    トイレは、結構あちこちにあったんだけど、どこもすごい並んでいました。

荷物をバスに預けてから、スタート地点へ。

朝もやの外灘から、陸家嘴がきれい。

スタートは7時。

カウントダウンの大合唱のあと、いざスタート!

人数が多いのでスタートしてから数分走って、やっとスタート地点へ。

ここまで5分はかかったな(^^;)

まずは、中山東一路を外灘にそって南下します。

このあたりは、人が多すぎてついていくしかない。

金陵東路を右折します。

南京東路に入ってきます。

このあたりは、普段は歩行者天国のエリア。

両側には古いショッピングセンターが並びます。

このあたりまで、くるとようやくばらけてきて走りやすくなりました。

沿道には、こうやって応援してくれる人がたくさん。

南京西路に入ってきました。

上海の有名なショッピング街です。

普段は渋滞エリアなので、なんか不思議。

こうして、給水ポイントがたくさんありました。

水、スポーツドリンク、スポンジ。

ボランティアさんの数も多かった。

バナナを配ってくれる人も。

静安寺までやってきました。

ここから華山路に折れて南下します。

まだまだ快調!

淮海中路を走ります。

このあたりも、昼間は有名なショッピングエリア。

おっ、これは新しくできたショッピングモールですね。

iapmですね。PRADAが目立つ。

西藏南路に入り、再び南下します。

そろそろ半分は過ぎたかな?

龍華中路に入ります。

このあたりは、黄浦江沿いの新しい開発エリア。

上空には、取材用のヘリ。

みんな、疲れてくるころだから、テンション高め。

途中、フルマラソンのコースと並行して走ります。

ここまで、ちょうど2時間くらい経過で、40Kだから終盤ですね。

トップ選手たちが、ものすごいスピードで駆け抜けていきました。

上海体育場まで、あと少しのエリア。

最後まで、沿道に応援の人が絶えなかったのは、さすが中国。

競技場が見えてきました!

最後、ラストスパート。

ネットタイムは、2時間25分台。

チップタイムは21分台でした。

初ハーフマラソンにしては、上出来!
    無事ゴールできてよかった!

終了直後。

こうして保温のためのシートが配られたり、休憩所が用意されていて、ドリンクやお菓子が配られたり、結構参加者ケアが行き届いていました。

参加記念のメダルもいただきました!

終わったあとは、足マッサージに直行!

ひざは、生姜の湿布。

汚い写真ですみません。

終わった後のビールは最高でした!

焼肉も美味しかった!

なんか、はまりそうですね(^^;)

来年は、どうかなー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る