ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧を、鉄道で周りたいという少年時代の夢を叶えるべく!(; ・`д・´)<br /><br />ノルウェーベルゲンから、オスロ、スウェーデン~ストックホルム、デンマーク~コペンハーゲン、ドイツ~ベルリンと周遊してきます。キーワードは、世界遺産、大自然、鉄道、魔女の宅急便、お城、シェイクスピア、ビール( ̄ー ̄)ニヤリ

顔文字一人旅旅行記・初日ベルゲンは太陽との関係良好(・д・´*)1日目

2014/06/24 - 2014/06/26

Kimy1030

Kimy1030さん

さて、早速ベルゲン空港からバスで。というかノルウェー、カスタム自己申請で、特にない場合は申請書も書かなかったんだけど(゜_゜)
    なんか犬がくんくんかいできて、目で「お前は合格だ(・。・)」と知らせてきて、ノルウェーの犬って地位が高いんだなと思ったよ。

さて、今回はベルゲン中央駅横のORNET SCANDICというホテルなので、そこまでFLYBUSSENというバスで行きました。地図見せて、「このバス停(ベルゲン中央駅)いきたいんだけど( ・´ω・`)」って英語で聞いてみたら、「このバスでいいよ。15分おきにでてて次は30分だから。30分位でつくからね」って超流暢な英語で返されて、ここで犬に続いてノルウェー人の親切さにほっ(*´ω`*)

バスからの眺めです。さぁ、入江の街が見えてきましたよ!!!乗り継ぎやらなにやらで15時間ろくに眠れず朝でテンションだださがりだったけど、目の覚める快晴ですっかり眠気も吹っ飛んだ( ・`ω・´)

さ、ホテルつきました!事前に地図をプリントアウトしてチェックしていたので特に迷うことなく。午前11時でまだチェックイン前なので、スーツケースだけ置かせてもらってさっそくベルゲンの街へGO!( ・`д・´)の前に。。。

まずはベルゲン中央駅へ足を運びます。明日のノルウェー イン ナットシェルのチケットを受け取りに。中央駅正面向かって右側にあるので、そこでCONFIRMATIONのコピーを見せて、チケットとパンフをゲッツ(・∀・) これで明日の準備OK!(*゚∀゚)

さ、街に行きたい、、、が!お腹が空いた( ・´ω・`)  天気もいいし、ちょっと何か買って公園で食べよう!一人旅は気分で動けるのがいいよね(*´ω`*)

ちょっとよくわかんないけど(笑) サーモンのサンドウィッチを買いました。オレンジジュースとのセットで50クローナ!8ドルくらいかな?物価が高いと言われてるノルウェーなら悪くないんじゃないかな(*´∀`)

つまんない写真ばっかりあげてしまったのでいよいよ本番!ブリッケンのたつ入江にきたよ!まずは魚市場から観光しようじゃないの(・∀・) ちなみに中央駅から徒歩で十分です。

うおお!!イギリスのボロマーケットを思い出す!美味しそうだ~(*´Д`)

て、あれ?300クローナ?!え!!50ドル!!?( Д ) ゚ ゚

きょえーーーー!!!サラダが50ドル!!? これ、まさか観光客をカモに…………(゚д゚)マズー

店員さん「こんにちはー(何故僕が日本人とわかった!!?( ゚д゚)」

「買わん!(; ・`д・´) 買わんぞ!!:(;゙゚'ω゚'):あいどんすぴーくいんぐりっしゅ!!!(;^ω^)って店員さん思いっきり日本語で話しかけてるやん(・。・)」

そんなわけで遠くから話しかけられないように申し訳ない程度に写真をとってきました。

そんな感じで魚市場を後にし、すぐ横の世界遺産、ブリッゲンに到着です(・∀・)

うおー傾いとる傾いとる( ゚д゚) 写真で見たとおり。あまり歴史は知らないけど、なんとかって商人が1200年頃にたてて、1700年頃に火災で損傷したけど、その後また復元したとな。中はテナントになっていて、クリスマスショップや、毛皮のお店や、お土産屋さんや、レストランや、要するにモールっぽかったよ(・∀・)

階段傾きすぎ!!!( Д ) ゚ ゚

中に入るとこんな感じ。思いの外ツアー団体がたくさんいました(・o・)

ブリッゲンのすぐ外にビヤガーデンっぽいところがあったんだけどねー

いやービールにこのお金だせんわー(´;ω;`)  旅行中は結構お金を気にしない方なんだけど、なにせ昼にサンドイッチとジュースのセットを50クローネくらいで食べてしまったがゆえ、全ての金額に目玉が飛び出る重いです( Д ) ゚ ゚

でも外は快晴でみんな気持ち良さそう(*゚∀゚)

そんなわけでブリッケンから徒歩5分以内の範囲である、フロイエン山ケーブルカーに乗りに行きます。往復で80クローネだったかな。

ケーブルカーきましたよー(*゚∀゚)

山頂到着!!やばい超綺麗(゜o゜;

これガイドブックの景色じゃん!(*´∀`)

しばらく景色に見とれていたら、ノルウェー人の美女がなんと突然話しかけてきた!!

「観光できていますか?」

(うおおおおお誰だこの美人は!なんだ!もしかしてこれが運命の。。。)

「実は私、U OF B (ベルゲン大学)のTOURISM専攻で、今クラスのプロジェクトでアンケートをとっています」

『あ、は、はい(・_・;)(そういうことね) 協力するよー(・∀・)』

アンケートは主にクリーンエナジーに関するもの。葉を磨くときに水道をとめてますか、リサイクルはどれほどの頻度で行っていますか。ホテルでもそれを実践していますか。等。

それにしても、ノルウェー人ほんと英語うまい。というより英語が母国語なんじゃないって思うくらいみんな普通にしゃべる。助かるけど、世界の広さや日本人の英語のできなささが異常なんじゃないかと思ってきちゃう。

そんなわけで山を降り、ホテル戻ってもう休んでも良かったけどしばらく街を歩いてみます。快晴でみんな芝生にごろーん(=^・^=)

(*´ω`*)

対岸から見たブリッケン。

結構散策してたら時間もたってしまって、お腹もまたすいて(時差ボケかな)レストラン入っても良かったのだけど、なにせ高い、、、。 せっかく天気もいいし、カフェでサンドイッチでも買って、外で食べましたよ(*´∀`)すっごい気持ちよかったし値段もレストラン入るより半額で済むし、個人的にはおすすめかな。お一人様やらなくていいし、カフェで軽く買って外で食事って、一人旅にはいいかも。

ボトルのお水も、観光地のお店やコンビニじゃなく、スーパーとかで買えば少し安く買えます(・∀・)15クローネならまぁありじゃないかな。

まぁそんなわけでホテルにチェックイン!すっごい綺麗でびっくりした。というかアメリカになれちゃってるからかな。

それと、頭いい、と思ったのがこの鍵のシステム。カードキーを入り口の横の箱にさしこんで、電気のマスタープラグをONにする方法。これ外に出るときは必然的に取るから、空きになる時は全ての電気が消える。よって電気代節約。ノルウェーという国、すごいよ(; ・`д・´)

バスルームもとても綺麗。日本を思い出す。

そんなんで明日はいよいよ、世界遺産のソグネフィヨルド!そしてフロム鉄道!更にフロムで一泊!奮発して高いほてるをとったので、寝坊しないように今日は早めに休みます♪〜(´ε` )

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る