2014/06/16 - 2014/06/24
點心さん
サンプリンセスの9日間の船旅です
2013年のGWに乗船された方がたくさんいらっしゃるので旅行記も豊富なので
全般的なことはそちらにおまかせ
事前に知りたくていろいろ検索したものの出てこなかった
寄港地の具体的な場所やシャトルバス情報や
拝見した去年の旅行記との変更点などを中心に
今後乗る方の参考になれば…と思います
写真をあまり撮らなかったので
コメントと写真が合ってない場合も多いですがご容赦ください
- 友人
神戸港:神戸ポートターミナル 新港第四突堤
無料シャトルバス:元町(大丸の前)
ちゃんと確認はしてないけど新神戸までも無料シャトルバスがあるみたいです
写真はレストランに飾ってあったフルーツカービング -
別府港:別府国際観光港第4埠頭
無料シャトルバス:JR別府駅前
写真は駅前高等温泉 -
宮崎港:細島工業港第1・2号岸壁
無料シャトルバス:イオンタウン日向・JR日向市駅
港→イオンタウン→日向市駅→港の循環
一周30分程度かかります -
鹿児島港:マリンポートかごしま
無料シャトルバス:ホテルオリエンタルいづろ前(市電いづろ通駅近く)
写真はしろくま -
長崎港:松が枝国際ターミナル
無料シャトルバス:なし
港が市街地にあるため。最寄の路面電車、大浦海岸通駅まで徒歩5分 -
釜山港:影島国際クルーズターミナル
無料シャトルバス:フェニックスホテル前(地下鉄チャガルチ駅近く)
写真は牛焼肉 -
済州島:済州国際クルーズターミナル8号岸壁
無料シャトルバス:なし
有料シャトルバス:観徳亭まで 片道一人5USドル
なぜかここだけ有料らしい(乗ってないので本当かどうかは未確認)
港からタクシーで35000w前後(約350円)なのでタクシー推奨
写真はシャトルバスが止まる観徳亭 -
キャビンにはスリッパ・バスローブ・湯沸しポットがありました
NHKは映らない
私の泊まった部屋はシャワーはハンドシャワーでした
熱いお湯は出るけども湯量が少ないので使いにくかった
毎日スパ(ジム)のシャワー使ってました
部屋のトイレは普通だけども
パブリックエリアのトイレは全てウォシュレットでした -
フォーマルナイトでもタキシード着てる方は数人しか見かけませんでした
日本人男性はほとんどがダークスーツ、普通のスーツの方が2割ほど
日本人女性もほとんどが「子供の入学式に来たお母さん」という感じ
3割ほどがドレスでしたがいわゆるイブニングドレスの方はほとんど居なかったです
逆にTシャツなどのカジュアルな方も居なかったです
旅行記ではそれなりに居ると書いてあるのが多かったので、たまたまかも? -
ドリンクパッケージはソフトドリンク飲み放題がありました
あとコーヒーカードも売っていた(どちらも値段は見てない)
アルコール飲み放題パッケージはなし
ビールは日本のものは
アサヒスーパードライ・サッポロ黒ラベル・サントリープレミアムモルツ・キリン一番絞りと4大メーカー揃ってました
が、ぬるい。
サービス料15%込みで350ml缶が6.84USドル(約700円)
グラスワインはサービス料15%込みで1杯8.34ドル〜でした -
スタッフの日本語が出来るレベルは実にさまざまで
料理の細かい説明を日本語で出来る人もいれば
決まったフレーズだけ覚えてる人も居た
ピザ食べてるときに隣のテーブルの人が「コーラは有料なの?」と繰り返し聞いていて
スタッフは理解できずにすごく困っていたので説明したりしました
日本発着でも外国船なので、日本語あまりできなくても当然だと思いますが… -
お酒の持ち込みは禁止ですが
寄港地から船に乗るときのチェックでは一度も言われませんでした
某旅行会社の案内では「見つかれば船に預けることになりますが
なにも言われなければそのまま持ち込んで良いです」と書いてありました
・・・良いの?(笑)
写真は鹿児島のスーパーで買い込んだお土産 -
ダイニングでの食事は日本人向けの少なめなポーションになってました
たいていの人は前菜1品・スープかサラダ・メイン1品・デザートのオーダーでちょうどいいくらいかと
残しても構わないですが、あとから追加もできるので
足りなければ追加オーダーすればいいと思います -
ダイニングにもビュッフェにも和食メニューあります
少し残念なものが多かったですが…
まずくはないけど「…和食とは言えないのでは…」という感じです
もちろん美味しいものもありました
ダイニングで和食のメインを選ぶと問答無用で味噌汁とごはんが出てきます
要らなければ事前に断ればいいです
写真はエビフライ -
5階インターナショナルカフェは「コーヒーと紅茶 24時間ご利用いただけます」となってますが
ここには無料の飲み物はありません
有料のコーヒー・紅茶があります
サンドイッチやケーキは無料です
14階ホライゾンコート(ビュッフェ)には無料のコーヒー・紅茶・氷・水・お湯
アイスティー・レモネード・オレンジジュース・アップルジュースがありますが
朝5時から夜11時までです
お部屋の湯沸しポットを持ってきてお湯汲んでる人をよく見かけました -
以上、旅行記じゃなくて説明ばかりですが
皆様の快適なクルーズライフの助けになれば幸いです