2012/10/24 - 2012/11/09
キウィちゃんさん
- キウィちゃんさんTOP
やっぱり一番好きなとこはハワイ、2年ぶり訪問しかも今回は2週間超え!
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン
こんにちわん、キウィです。自宅が羽田から近いので羽田からハワイに行きたかったけども、なにせ羽田発は航空券が高いので仕方なく成田から・・。
キウィママ、五反田の成田行きのリムジンバス発着のホテルでバスを待つ。 -
1時間ちょっとで着いた成田。バスもガラガラで、この先路線が無くならないかな?と思ってみたり。
久々だけどやっぱり雰囲気も海外行くぞ!って感じで成田もいいな〜と思うよ。 -
セグウェイだっけ?これで空港内をパトロールしてるなんてなんか近代的だわ〜と思って撮ってしまった(^^)
さくっとチェックインして、ラウンジで軽食。なんか久々ハワイだから朝から浮き足立って食欲がなく、ラウンジでやっとご飯らしいご飯を頂きました。おにぎり、うまい
黙々と食べるママ。
ラウンジよりゲートに移動、チャイナエアラインをたいてい利用してます。
機内はほぼ満席の模様。久々に夜便だからなんとなく興奮ぎみのキウィ。
搭乗してすぐ飲み物をもらったキウィママ。にっこり
お水も最初から用意してありなかなか気が利くね〜
チャイナの機内食はあんまり期待していないと意外とおいしかったりします。
キウィが選んだこれ、絶品!肉団子の中華風なんだけど昔給食にでてきたような味わいで今まで食べた機内食のベスト1にはいるかも。
キウィママの前菜。カニ肉が美味しかったそうな
キウィママ選択。魚らしいけどなんだかよくわからないような味。塩分濃いから失敗。ほとんど食べてなかった・・。
フルーツは無難な感じ。メロンは美味しかった〜
ママの和食の1部。しかしどれもイマイチだったそうでラウンジのお稲荷さんのほうが美味しかったといっておりました・・。
映画は見ずに少しでも寝ようかと努力・・。チャイナのビジネスクラス、リクライニングはほぼフラットになるのでうとうと。
日本時間の朝方ホノルルに着くころ窓の外も明るくなりました。 -
わ〜い2年ぶりのハワイだ〜
日本の代理店のひとは親切だったけどホノルル空港のバジェットレンタカーの受付の白人のおばさんは最悪。
最初はフレンドリーだったのにやたら勧めるオプションのオフロードサービスカバーの保険には入らないって伝えたらいきなり態度豹変・・・。笑顔なし、キーもほとんど投げるように渡されたし。
あとはきちんと保険加入したのになあ -
気を取り直して運転、30分かからないで定宿のイリマホテルに到着。馴染みスタッフのJさんも今は偉くなってGMに昇格してましたが相変わらずフレンドリーでさくさくチェックイン。
アーリーチェックインをしたいがために前もって1泊余分に予約しました。このときは円高だったので1泊8000円かからなかったし、円高だと旅行には嬉しいよね。
ホテルからハワイお土産詰め合わせいただきました。
中にはドリンク、ポテチ、タンブラー、アルバムなどが可愛く詰め合わさっていたよ。 -
ドンキに買い出し。もっと見たいけど眠いしとりあえず今日要るものだけ買って帰宅。
ヤミーでカルビ弁当を1個購入、量が多いからママとはいつもシェアで充分。美味しいなあ
14時くらいから4時間ほど部屋を暗くして仮眠。 -
夕方6時前に起きて6時半から2チャンネルでやるWHEEL OF FORTUNEを見ながら夕飯の支度。
ハワイにきたら2日に1回は食べる沖縄そば。なるととネギは必須。 -
これこれ〜 大好きな番組♪ アメリカ以外にオーストラリアでもやってる(やってた?)けど、アメリカのは賞金が多いので盛り上がる〜
アメリカ人でもボケボケのがいて日本人のキウィでもわかるような凡ミスをする人がけっこーいて突っ込みどころ満載の30分です。
初日夕飯は沖縄そばと昼の残りのヤミーです。なんか地味な画ですな。
この日は10時くらいに就寝。お風呂にもはいって疲れをとり翌日に備えておやすみなさいませ。 -
おはようございます。朝はキウィママはめっぽう早い(この人寝るのも早く普段8時過ぎには寝てる)ので一人朝食を取って、と頼みキウィは寝てる・・起きるのは7時半。。
キウィママきのうドンキで買ったチョコレートクロワッサンとねじりドーナツを食べてと伝えました。どちらもママの大好物、キウィが起きたらあらかた無かった・・。
今回のクルマ、ホテルの駐車場にて。コンパクト4ドアなんでまあ運転しやすいかな〜。
H1を北上、キウィママ前で撮影。
ここはどこでしょか〜 まず絶対ここに来て滞在中の衣類を調達する・・ -
ROSSパールハイランド店!ここのお店の品揃いや、店舗の広さ、見易さはオアフで1番好きなとこ。
たいてい2時間くらい居るのでマイボトルにお茶とちょっとしたお菓子やバナナなんかを持参して買い物に挑みます。 -
当座の分の衣類を何着か購入、パールハイランドSCにはほかにプライスバスターズ、ペイレスシューズ、フードコートや映画館など入ってます。
サムズクラブもあり、会員カードがなくてもVISAのサイトから1日会員パスがHPからもらえました。(2012年は)
印刷して一応持って行ったけど、コスコの会員なので結局行かなかったけど・・。
ママはちょっとプライスバスターズに行くようです。 -
調度ハロウィーンの時期だったので店内にドデカイフランケンがいました!プライスバスターズはごちゃごちゃした感じで小物を見るのは面白いけど意外に高いものもあったり、このときはなにも買わず。
レジで買い物をする際、郵便番号(ZIP CODE)を必ず聞かれるのであわてずにワイキキ滞在なら96815と伝えるとスムーズっすよ。 -
お腹が空いたのでパールリッジSCに移動。パールハイランドにはROSSのほかに近所にWALMARTやTJMAXなんかあるんだけど後日にしよう〜。
クルマで10分ほどで到着。お昼前に着かないとこの屋根のあるパーキングに停めるのが難しくなるし(炎天下での駐車は帰ってきて乗るのがつらい)
フードコートが混むので・・。 -
パンダエクスプレスでチャーハン(か、焼きそば、白米、半チャー半焼きそばとか応用可能)とおかず2種、プラス$1.19でもう1品追加できるのでそれをオーダー。
テッパンのオレンジチキンと、よく本日のスペシャルになってるナスと厚揚げの炒め物、ブロッコリービーフはおススメです。
コーラは苦手なママには緑茶を。キウィはダイエットペプシLサイズゴキュゴキュ飲みます。なぜかゲップはでません。体質か? -
ランチの後はパールリッジのSEARS(ママのお気に入り)で買い物。$30ドルのが$12になったブレスレット買うつもりがレジにてさらに値引きで$12の値段の半額$6なったからママ、ホクホク。
SEARSって値引き率がよくわからん。
帰路に着く前ドンキによって買い物〜。
トルティーアチップスとサルサでちょっと小腹を満たし・・。うまいんだよな〜 -
それでは本日の戦利品。
ROSSにてキウィのTシャツ、短パン(この時期ハワイでも秋冬ものが主流で全く短パン類が売っていなく困った!)
左側はキウィの大好物マウイオニオンチップス。 -
こちらはママの。クーラーが効いたハワイで活用した左側の長そでは$8。
右のアンサンブルみたいな一体化したやつもシックで素敵ですね。(なんだこの他人行儀な言い方w)$11。
真ん中はママがハワイに来るとなぜか欲しがるビーズキット。何に使うのか不明。
左の小さな缶は紅茶。アールグレイだったかな?お土産に。 -
これは後日買ったもの。Tシャツ類はWALMART、1枚$4。スポーツブラは3枚組で$11。タッパーは$2.50だったかな?滞在中役に立ちました。
小銭つきの定期入れは$5
タバスコはLONGSで$1
TOMMYのスニーカーは$15でROSSにて購入♪ -
チップス食べたキウィママ、ちょっとちょーだいってキウィのダイエットライムコーラを持ってにっこり。
ちなみに着ているホヌ(亀)のTシャツはSEARSで買ったもの。意外と高く$30近かった・・。 -
この日の夕食は空芯菜とイカのにんにく炒めとタイのお刺身、ごはん。
空芯菜安いわ〜テンションあがる〜(空芯菜大好物) -
夕飯後、実は職場で頂いてえらく感動したクッキーを買いに一人ワイキキにキウィが散歩。
10月だからかなんとなく秋の風。
散歩にはもってこいな夜だわね〜。
夕食が早かったからクッキーのお店、ホノルルクッキーカンパニーに着くと7時過ぎ。
夕食時とあって店内はまばら。(実はめったにロイヤルハワイアンSCにはいかないので少し迷った&しかも昔の面影無く改装してたんでよけい迷った・・) -
買ったクッキー。パイナップルのチョコ掛けがお目当て。真ん中の丸い容器のショートブレッドはチョコチップ入り。姪っ子のお土産にしました。
店内は試食がいっぱいあって、空いてたのであれこれ頂きました。美味しかったわん。 -
おはようございます。朝食です。
ドンキで買った日本風食パンにスイスチーズ、ハム、サラダと健康的なメニューですね。
グラスに入ったのはグアバジュース。キウィママのソウルフードならぬソウルドリンク。(っていうのか?)滞在中3日に1回は買ってた。2リットル弱あるのに ほとんど水変わりだって ママ、危険。
マヨネーズ、ドンキで買ったら$4近くした(泣) -
今日はアラモアナに来ました〜
いつも停めるFOODLAND 側のパーキング。人気の場所なのでいつも争奪戦。 -
平日だから閑散としてますな。
アラモアナ白木屋に向かう途中に鯉がたくさん泳いでいるとこがあって、見慣れた場所なんだけどつい見てしまうキウィ達。
誰か餌付け?してるのか人に慣れてる鯉ちゃん達。
近づくと寄ってくるよ〜。 -
アラモアナのフードコートでお昼。
12時過ぎてたので目を皿のように(相方Kに言わせるとハイエナの目つきらしい)して通路に設けられた2席ゲット〜。
今日はヤミーで骨付きカルビを。
温かいポテサラ(じゃがいもが皮付きのやつ)がうまい〜 タルタルっぽいソースで和えてるのでかなり高?・・。 -
帰りにコスコに寄って買い物。
平日でもすごい人出、金曜日でこんな感じなら週末は激混みなので避けたほうがよさげ。 -
ソフトクリームを買ってご機嫌のママ(アイス大好物)
日本でソフトクリームの注文でミックスにあたる英単語がアメリカではSwirlっていうんですが(スワイロウ〜って聞こえる)
この単語発音がめっちゃ難しいと思うキウィは、今日は通じないなと思ったらバニラのみとかチョコのみとかにしてしまうチキンです。 -
コスコで買ったブラックタイガーをにんにく炒めにしたものがメイン。
ドンキで安売りしてたナスもにんにくオイル炒め、キュウリの浅漬けは朝キウィが仕込んどいたもの。
白飯にあうんじゃ〜。 -
今日の戦利品。
OLD NAVYですべてセール〜。上段キャミ以外は甥っ子に。
下段はキウィのもの。みんな5ドルだったよ〜。 -
夕飯食べてるとヒルトンの恒例の金曜の花火が。
ぎりぎりラナイから見えるから箸を握ったまましばし鑑賞。 -
綺麗だな〜 ささやかな贅沢。金曜日はこれがなくちゃね
最後は大玉で締めくくり〜
イリマホテルのラナイからの眺め。隣のホテルのプールサイドです
誰もいないと思いきや、夕方になるとプールサイドでなにかしら演奏して人が出ています。 -
今日はアラモアナ裏のWALMARTに来て、しばし買い物。
まだ11時前だけど店舗内のBBQのお店でお昼。なぜかというとお昼はもちろん常に混んでるので早めに行かないと席が無く・・。
写真、ブレブレですいません。 -
これこれ、BBQコンボ(ビーフ、ポーク、チキンの3種)がお目当て。ここも量が多いのでお昼には1個を2人で充分。
お肉よりキウィ達のお目当てが添え物のマカロニサラダ!なんか洋食屋さんのマカロニサラダっぽく美味しいのです。これだけ単独販売してほしいなあ・・。お店に今度聞いてみようかな。 -
ここ、ドリンクはお代わり無料なんで小さいカップのを頼んで何回もお代わりしたほうがお得(セコイ)
お腹もいっぱいになったのでこの後ワイケレアウトレットにキウィらは行ってきました。
噂にはきいてたけどCOACHの安さにびっくり!
とりあえず〜ナナメかけOkなやつ、これが7000円しなかった(嬉)
なのに定期入れが6000円って なんか損したような気分
財布はママが買いましたが、ドル仕様造りの大きさで帰国してわかったのは日本のお札はちょっと大きいので使いづらいと苦情。
日本では出番がないというトホホなお財布。 -
ハロウィーンの時期らしくカボチャが山盛り。
ドンキもオレンジと黒、紫といったハロウィーンカラーであちこちディスプレイして綺麗でした。 -
昨日炊いたご飯が余ったので卵雑炊と、残りのエビ炒めで夕食。
手前はドンキで売ってるチャーシュー、ママの大好物。うまいです -
本日の戦利品。
ROSSにも寄ったのでTOMMYのリュックをママお買い上げ、$25。
靴下類も安かったので買いました。手前の黒いPUMAのやつなんと99セント!半端ものだったからかも。 -
おはようです〜
今日もホノルル、良い天気ですな -
朝ご飯は沖縄そば、はいいけど飲み物がグアバジュースって今見るとすごい組み合わせ・・。普通はお茶とか?
(両方好きだからいいけど) -
今日はアラモアナにまた来てしまったキウィら。
さっそく買ったcoachを使うママ。
しかし意外に重いらしく(このヒト、箸より重いもの持ったことなく→嘘)
後日キウィのものとなりました。 -
ディズニーストアでセールのTシャツ、ゲット。お土産も兼ねて4枚購入。
しかし1枚10ドルだったから安いな〜(このとき1$が80円ちょっと) -
Buth and body worksがハワイに初出店したのを聞いて(2012年当時)行ってみたかったので早速お土産用に除菌ジェルを購入〜
キウィお気に入りはウィンターアップル。いい香りで除菌ができるなんて優れものっすね。
紙袋が可愛いので店員さんにお願いしてもう一枚頂きました。(キウィ紙袋大好き) -
お昼はヤミーでいつもの通りシェア。
チャプチェはテッパンのサイドメニューで必ず頼みます。ただつるつるしてるので非常に箸でつかみづらいのが難点(早く食べたいときにはキーっとなる) -
夕暮れのハワイもなんか綺麗で絵になりますな〜。
実はこの日はハロウィン前の週末土曜日、ワイキキは仮装したひとが練り歩くらしく、盛り上がってました。 -
ドンキで買ったハワイのマンゴー。
夕食後のデザートにと、台湾のアップルマンゴーとどのくらい違うのか食べてみました。
結果は…台湾に軍配。ハワイのも普通に美味しいんだけどねぇ
ヨーグルトはダノンのをチョイス(ママ大好き) -
階下にワイキキの喧騒を感じつつ10時過ぎにさあそろそろ寝るか〜と思った頃いきなりホテルの館内放送が!
昼間にカナダあたりで地震があったらしく津波がオアフに到達する可能性があるので厳戒態勢のこと。詳しくはTVを見て状況が深刻なら追って指示をだすので部屋に待機してくださいとのこと。
チャンネル2を見てくださいともあったのでテレビをつけたらBreaking Newsとして津波が来るのでワイキキは閉鎖車両も人も入れない状態になってました。
ワイキキから出れるけど外からは入れない状態、ワイキキそばのH1出入り口は大渋滞でスーパーには非常時に備えて水を買い込む市民の姿を映したニュース・・・。
東日本大震災のことを思い出し、恐ろしくなったキウィらは津波到達の11時半すぎまでニュースと、日本語ラジオ放送(K-zoo)を聞いて状況を把握しました。
結局津波は来なかったのでよかったのですが、あの時の緊迫した夜は忘れられないです。 -
さすがに翌日、遅くまでニュースを誰もが見ていたのか、どこも午前中は閑散としてました。
チャイナタウンそばのK-martに行ってなんとなくプラプラ。
バスタオルが30%引きだったので買いました。 -
パールリッジSCでお昼。パンダをチョイス(って毎日ヤミーかパンダの交互)
今日はブロッコリー多めで嬉しいね〜
ところで、パンダのチャーハン味付け今回ハワイきてから何回か食べて、まったく塩味というか味ないんだけど薄味化に徹底したのか? -
スプーンもってにっこりママ。
厚揚げとナスの炒め物が好物。 -
帰り道韓国スーパーにも寄りチャプチェを買っておかずに。
ドンキに赤飯も売ってたので買ったけどごはんが残っていたのを思い出しお茶漬け(最初鍋でご飯をだし汁で煮てお茶漬けの素投入)
ナスを炒めてポン酢を絡めたものと、きゅうりの浅漬けも一緒に〜。 -
あ、日曜の新聞買うの忘れた!(テレビ欄が1週間分ついてる)
ちょっとそこで買ってくるとキウィ夕食後ワイキキに。
ついついROSSに吸い寄せられセールのジーンズを買ってしまった テヘ -
GOOD MORNING ハワイ
昨日のお赤飯とトーストで炭水化物祭りの朝食・・。
本日はWALMARTに行っていろいろ買いました。
意外にも野菜を扱い始めて便利になったな。
玉ねぎ安かったからお買い上げ〜
右のズボンはキウィママのカプリパンツ。しかし背が低いためママが履くとカプリ丈ではなく普通のズボン・・。(笑) -
コスコに行きフィレ肉を買ったので今夜はステーキ♪
大根おろしも作りましたわさ。
ウマウマ -
ここはどこでしょうか?
閑散としたパーキング・・。 -
パールハイランドセンターそばの振興ショッピングセンターの一角。2年くらい前はただの空き地だったとこが2年ぶりに来てみたらロングス、TJ MAX
なんかできててビックリ。
WALMARTもあるし、なかなか見どころあるエリアに変貌しつつありますなぁ。 -
外は湿気こそないが、アスファルトが予熱のオーブンのようにあっつ!
しかしそんな中でもキウィママの撮ってクレクレ攻撃。はいチーズ -
パールハイランドは食べるところが一応あるけど、う〜ん的な店が多く結局パールリッジSCまで戻りお昼。
バカの一つ覚えでパンダでいっか〜といささか投げやりなチョイスをするキウィにママが一言。
「たまにはサブウェイがイイワ」
あ、アナタいい加減飽きたのかしらん(汗) -
しかたなく(嘘)サブウェイに行き、ママが好きそうな具のセットがありました。ローストビーフに野菜てんこ盛り。
エキストラハラペーニョがいい味だしてます。
サブウェイってオイルとビネガー最後にかける?って聞かれるけどあれって確かに美味しいけどパンがべちゃべちゃになるからいつも迷う・・。
ちなみにキウィはチリソースとマヨ派です。 -
と、思いきや ママ、パンダもつまみつつサブウェイを頂くそうです。
決してパンダが飽きたわけじゃなさそうだわ・・ -
お土産に買ったハワイアンサンのグアバネクターの粉末。
それなりのお味ですが、意外に甘くなくいけます。
チキンパウダーはカナダ製だっったかな?滞在中活躍した調味料。
缶詰のウォーターチェストナッツはサクサクした歯ごたえが美味しいので野菜炒めにいれるとウマウマです。(ちょっととろみがかった八宝菜風にするとなお美味しい) -
果肉を残したオレンジジュースはキウィのお気に入りのひとつ。(ママはグアバ担当)
プーさんはちみつは3ドルくらいのもの。キウィ家のはちみつ消費量はものすごいので実はもう1本ストックに後日買いました。
後半に続きます!
オアフ島(ハワイ) の旅行記