2013/09/21 - 2013/09/26
猫探しさん
友人のYさんが休みを取れたので,一緒に台湾に行くことになりました.昨年「台湾温泉巡り」をしてすっかり気に入ってしまったため,私が盛んに「良い所だよ〜〜〜」と薦めたせいです.Yさんは台湾が初めてなので先ずは定番の台湾市内観光から始まり,「東回り」で高雄まで行って戻って来るという行程です.何を隠そう,私は「猫」の次に「温泉」と「鉄道」が大好きで,台湾に新幹線が出来る前はのんびりとローカル電車の旅を楽しんだものです.
今回はいつもの一人旅と違って話し相手が隣にいるので,車窓から景色を眺めるということも余りなく終わってしまったのがチョット残念です.
それにしても今回ビックリしたのは,電車内でビールを売っていないこと.「以前はどうだったかな・・・」などと,古い記憶を蘇らせようとしましたが思い出せませんでした.二度目の乗車からはコンビニでしっかりとビールを買って行きましたが,周りを見ても,確かにビールを飲んでいる人はおらず,チョット???でした.
- 友人
- 鉄道
ご存じ九份です.昨年に引き続き二度目の訪問です.台湾で猫ちゃんを捜すなら,やっぱりここですね.
台湾の鉄道.今回は東回りで高雄まで行ってみることにしました.
車内のトイレ,何故か進行方向と直角.
車内はこんな感じ.
駅で売っていたお弁当.600円くらい.ボリューム満点.
車窓から見える風景.台湾の太平洋側は,ちょうど日本海側のローカル電車みたいで,楽しいです.
駅舎も近代的です.
お昼寝中の猫ちゃん発見.
駅の時刻表.台北や高雄のように大きな駅は当然液晶表示が充実していますが,ローカルな駅だとこんな感じです.
切符.台北からの東回りだと、直接高雄に行く直行便はないようです。今回は九份に寄ったために、「台北」からではなく、「端芳」という駅から「花蓮」行きの電車に乗り、さらにそこから「高雄」行きに乗り換える必要がありますが、終着駅は「高雄」ではなくて、2つ先の「新左營」という所になる(台湾の新幹線の駅がここにあるとのことでした)ので,最初はどの電車に乗って良いのか分からず,結構焦りました.