ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニュージーランドでは、新年は真夏。クリスマスの方が大きな節目で、ニューイヤーは祝日ではあるけど特別なこともなく、日本人にとっては、何だか物足りない感じです。<br /> 旅先でも、大みそかや新年の“節目”を大切にしたい、そんなゲストの皆さんのために、「KIWI-RACCOさざんか亭」B&Bでは、大みそかは、毎年恒例の「年越しソバParty」。ゲストも、ロトルア在住の友人たちも一緒に、夕方から深夜の“カウントダウン”まで、楽しい時間を過ごします。<br /><br /> Partyは、ゲスト以外の友人たちが、それぞれ料理や飲物を持ち寄るPotlack Party形式。さざんか亭でも通常の3〜4品コースのディナーの当たる料理を用意します。<br /> 2013年の大みそかは、リピーターさんゲスト・雅子さんのリクエストで、ガーデンBBQパーティー。<br /> ニュージーランドの夏と言えばBBQ。どこの家でも週末の度に、近所や友人たちとのBBQ。でも、さざんか亭ホストのポール(元シェフ)が異なる食材毎に仕込む特別ソースに漬込んでから焼くBBQは、普通のNZ家庭のBBQとはひと味もふた味も違うのです。<br /> さざんか亭に集う友人たちとのパーティーは、たいてい15〜20人くらい。ポールの他に、ロトルアのトップレベルの日本人シェフさんが2人、他の皆さんの家庭料理やデザートも、どれもとても美味しくて、ロトルア市内のほとんどのレストランやホテルのバッフェより充実の内容です。<br /><br /> 緑と鳥のさえずりに囲まれてBBQを楽しんだ後、日暮れる頃に屋内に移って、まだまだパーティーは続きます。恒例の年越しソバを皆で食べて、真夜中の花火を待ちます。<br /> ロトルアでは、ニューイヤー・イブ(大みそか)にレイクフロントの公園で夕方からライブ・コンサートがあり、0時に花火が上がります。その花火が、さざんか亭のリビングルームやバルコニーからも見えるのです。<br /> こうして、“年越し”をすませて、ロトルザ在住の友人たちは帰宅。ゲストはゆっくり休んで、元旦に備えます。<br /><br /> 早起きできる人は、“初日の出”。<br /> さざんか亭のバルコニーに立つと、タラウェラ山から昇る初日が真っ正面に見えます。<br /> 初日拝受はオプションですので、ベッドの中でゆっくり休みたい方は、朝寝坊もどうぞ。(さざんか亭の朝食は、それぞれの希望の時間でご用意します)<br /><br /> お泊まりゲストのうち、後藤さんはこの日にチェックアウト。リピーターさんの信介くん&雅子さん、石原さんは、元旦アドレナリン・アクティビティ「キャノピー・ツアー」へ。(キャノピー・ツアーのアルバムは別にupしています)<br /><br />    KIWI-RACCOさざんか亭 B&amp;B    http://www.kiwi-racco.com<br />

NZでも新年の気分を…大みそかBBQ+年越しソバParty, 花火, 初日の出

2013/12/31 - 2014/01/01

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

早起きできる人は、“初日の出”。

KIWI-RACCOさざんか亭 B&B http://www.kiwi-racco.com

パーティーの前に、皆でプラム摘み

さざんか亭ゲストとして数年前に出会って以来、友達になった石原さん と 信介くん&雅子さん。

BBQマスター=ポール

食事の準備ができました!

さざんか亭のガーデン・テーブル&チェア数組をフルに動員。
    お馴染みも、新しい出会いも…
    美味しい食べ物と、うまい酒(ビール、ワイン)と、楽しい語らい

友達の友達も参加
    さざんか亭のパーティーは、オープンです

さざんか亭のホスト犬 JJも一緒に

日が暮れたので、リビングルームに場所を移して
    窓の外はロトルア市街の夜景

年越しソバ

新年カウントダウン花火
    これを見て、皆で「Happy New Year!」と声かけ合って
    無事に、新年を迎えました

2014年元旦の夜明け

NZ の初日の出は5:50am頃
    やや標高が高く、丘陵に囲まれているロトルアでは、6:00pm頃に御来光が拝めます

今年の初日はパーフェクトでした!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る