修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FIFAワールドカップサッカー「日本vsギリシャ戦」をFMで聴きながらハンドルを握り、向かった先は伊豆。試合の展開を描写するかのように、今にも雨が降りそうな厚い雲がぶら下がった空。しかし、小田原を抜けて箱根峠を越えると青空に。暑い陽射しの中、家族で初夏をたっぷり楽しんできました。その内容を写真とともに紹介します。<br /><br /><br />☆主な立ち寄りスポット☆<br />6月20日(金)<br />修善寺 虹の郷<br />修善寺温泉街<br />東京ラスク 伊豆ファクトリー<br />天城ほたる祭り<br /><br />宿泊:水のみち風のみち「湯ケ島たつた」<br /><br /><br />6月21日(土)<br />下田公園あじさい祭り<br />道の駅「開国下田みなと」<br />道の駅「伊東マリンタウン」

【初夏の伊豆ドライブ】 梅雨の晴れ間に愉しめることを♪ ~修善寺虹の郷と天城ほたる祭りと下田公園あじさい祭り~

2014/06/20 - 2014/06/21

Window-sideさん

☆主な立ち寄りスポット☆
6月20日(金)
修善寺 虹の郷
修善寺温泉街
東京ラスク 伊豆ファクトリー
天城ほたる祭り

宿泊:水のみち風のみち「湯ケ島たつた」

6月21日(土)
下田公園あじさい祭り
道の駅「開国下田みなと」
道の駅「伊東マリンタウン」

レンタカー 徒歩

6月にどこか行こうって決めて、旅館のみをまずは予約。あとは天気次第。。「でもこの時期だからねぇ。。」と天気予報と睨めっこしてたのは出発3日前。曇りマークだったけど、梅雨の中休みになりそうだったので、外で遊ぶことにしました。

行き先は伊豆方面です。

ここは伊豆??突然ここで目を覚ましたらきっとそう思うんだろうな。実際は修善寺にある「虹の郷」です。入場ゲートをくぐると、そこはまるでグレートブリテンの世界でした。

古きよき時代のイギリス田舎町をイメージしたイギリス村「ロムニー」。

ロンドンバスのカフェ、ペニーレーン♪ビートルズのアルバムジャケットに出てきそう。

• 平日の午前中ということもあり、人影はまばらで、ゆっくりと街を歩くことができました。金髪の白人が歩いていたら、ヨーロッパと間違えそうです。

こちらはロムニー広場。なんかすごく晴れてきたーっ!

いや〜しかし、この時期は少し歩いただけでも汗ばんでくる。。木陰でひと休み。緑といい、建物といい、まるで本物のヨーロッパ(*´∀`*)

汽笛が聞えるなって思ったら、近くにロムニー駅がありました。こちらのロムニー鉄道はカナダ村までの約1.5kmほどを結んでいます。片道\400、年間パスポートを持っていればフリーで乗車可とのこと。

世界の車窓から♪って感じにも見えます。英国製の15インチゲージのSLがゆっくりと走り抜けていきました。

カナダ村にはバスで行くこともできます。私たちは徒歩にて移動。。

ベビーカーを押しながら20分ほど歩き、カナダ村のネルソン駅に到着。ス〜っと思わず深呼吸♪

緑が眩しい。カナディアンロッキーで訪れた駅を彷彿とさせます。

カナディアンビレッジを少し歩いてみましょー。ここは何だかジャスパーの街のようでした。

花で作られたカナダの国旗を発見。

あちこちでバラの花に迎えられます。

ネルソンホール。2Fの展示ホールには幻想的な万華鏡がたくさん置いてありました。赤ちゃんが遊ぶにはまだちょっと早い。。

またカナディアンロッキーを訪れたいなぁと本気で思ったひと時です。そろそろランチタイム。

サーモンパスタ

こちらはバジルの冷静パスタだったかな。

お腹いっぱいになって運動を開始。フェアリーガーデンを小高い丘から。ピンクの花々はしゃくなげかな。

日本庭園へと入ってきました。おっ!アジサイを発見!

一部舗装されていない道もあり、何げにベビーカーには厳しいオフロード。

花菖蒲も見頃を迎えております。江戸系、伊勢系、肥後系。どれが何系か鉄道だったらある程度分かるんだけどなぁ!?

300種、7000株とかなりのボリューム(^<^)

匠の村。ここでは日本の伝統文化や手作り体験できる工房がたくさんあります。また今度時間あるときにゆっくり寄ってみようかな。

こちらは伊豆の村。石畳の坂道、昔ながらの瓦屋根。ザ・ニッポンです。どこか懐かしい雰囲気。

階段を上がるとイギリス村に戻ります。一気にまた夢のような世界へ。娘も疲れて夢の世界に入ったようです。

本物のヨーロッパっぽく撮ってみました。

15インチゲージ・レイルウェイ・ミュージアム

カーズのSL版みたい♪

これは小さな模型ですが、無駄に流し撮りして遊びました。

テディベア達とも記念撮影。ここで5時間たっぷり遊んで、入園料(ネット割で\1100)の元はとったかなぁ!?

駐車場で繰り返されていたアナウンス「○○ツアーに4名様でお越しの○○様、出発時間が過ぎています。バスまでお戻りください。」

一人はぐれたのか?結局発見されたのか?ちょっと気になって翌日の新聞を眺めてしまいました。。結果、記事なし。No probremでした。良かった良かった。

虹の郷を出て、修善寺温泉街、東京ラスク伊豆ファクトリーに寄り道して、湯ケ島温泉へ。水のみち風のみち「湯ケ島たつた」に泊まりました。

部屋は3人で使うにはもったいないくらいの10畳、いや、もっと広かった気がする。思いっきりハイハイができて快適との笑顔をいただきました。

窓を開けるとすぐそこに猫越川。写真奥は出会い橋。その先で狩野川と合流します。

川床にて。涼しい風と清流の音♪心の底から癒されます。

夕食は金目懐石。ちょうどこの頃どっかの大臣が「最後は金目でしょ」って発言してYahoo topicsを開くたびにウザかったのですが、こちらは金目鯛のことを指しています。念のため。

サザエの3種盛り合わせがあって、刺身、蒸し物、それからもう一つは珍しいさざえの天ぷらでした。生ビールにぴったりの絶品でございました!

こちらはキンメのしゃぶしゃぶ♪

お刺身盛り合わせ。ホント新鮮で美味っ!

金目鯛の姿煮。甘辛くてコクのあるまろやかな逸品。冬がシーズンだと思っていたのですが、ちょうど6月は産卵期前で脂がのっていて美味しいようです。

貸切風呂に浸かったあとは、天城ほたる祭りに参戦。提灯を旅館で借りていざ出発!目先は真っ暗で肝試し状態になったものの徒歩5分ほどで到着した会場は、提灯が明々と。一安心。出会い橋ではほたる鑑賞のため真っ暗でしたが、ゲンジボタルの明かりに癒されました。

水のみち 風のみち 湯ヶ島 たつた 宿・ホテル

翌日は天城から下田へ。前日に紫陽花を見たからもういいよ!と言われつつも、やってまいりました。

こちら下田公園のあじさい祭り。咲き誇るあじさいは、その数なんと!15万株、300万輪!!日本一のあじさい祭りです。その辺のあじさい祭りと比べるとゼロが2個か3個多い。そんなイメージです。

そんな日本一のあじさい祭りでも、鑑賞客はそれほどといった感じ。土曜日の午前中でたまたまだったのかな?

あじさいを見に来たのか、人の頭を見に来たのか、そんな錯覚に陥る鎌倉とは事情が大きく異なっておりまする。

紫陽花の咲きっぷりはお見事!

散策路も自ずとスローダウンして歩いてしまいます。それにしても、人が写りこまない。素敵です!

カーター記念碑とあじさい。ペリー上陸の地、下田っぽい一幕です。

• 摘んで持って帰りたいくらい。色の濃いあじさいの美しさをしばし堪能。

上から眺めるとこんな感じ。

クローズアップして遊んでみました。

タイトル「花香る」ってとこでしょうか??

あじさいの森から、下田の町並みを眺めます。

おもしろい形の山は、下田富士。

どの色がいいかな〜?

上から眺めるあじさいもけっこう綺麗で、またちょっと新鮮味もあります。

あじさい散策路を一人で歩く。遠くからは野外イベントのオヤジバンドのBGM♪

あれ!?妻や娘は??ちょっとベンチで腰掛けて待っててもらいました。

なんかお花マニアみたいになってきたけど、全然詳しくない自分。

• この色結構好きです。はい、これぐらいにしておきましょう。。

この色結構好きです。はい、これぐらいにしておきましょう。。

山一面が紫陽花に包まれていると言っても過言ではない。そんな下田公園あじさい祭りでした。

道の駅「開国下田みなと」にあるRa-maruというお店にて。

下田バーガーをいただきました。こちら、下田が日本一の金目鯛フライやカマンベールチーズが具になっています。テリヤキソースとの相性がGoodです。

妻がオーダーしたメンチカツバーガー。下田バーガー然り、ボリュームたっぷりのため、サンドして食べるのが難しいので、ナイフとフォークを使っていただきました。外のテラスでいただきました♪

日本の梅雨時ならではの紫陽花や蛍。好天も手伝って今年はたっぷりと楽しむことができました。

• たらよろさん 2014/07/22 22:02:40
    紫陽花に囲まれて。。。
    こんばんは、WINDOW SIDEさま。

実は私、、
    虹の郷大好きなんです。
    特にイギリスが好きなわけじゃ無いんだけれど、
    あの大きなユニオンジャックを見るとなんだかワクワクしちゃうんです。
    それに手入れをしっかりされているのも良いなぁ〜

見渡す限りの紫の紫陽花に囲まれて、、、
    梅雨の合間の楽しい一日♪

やっと梅雨が終わりましたね。。。
    明日からはカラッとした夏の日の毎日かしら??

たらよろ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2014/08/07 22:46:39
    RE: 紫陽花に囲まれて。。。
    たらよろさま、こんばんは。

返信が遅くなってしまって失礼いたしました。
    この2014年、たらよろ様は楽しい旅が目白押しですね!
    羨ましい限りです。

虹の郷ご存知でしたかぁ!さすがですね〜。

作られた感のある日本のテーマパークは数知れど、
    ここは本格的な香りが漂っていました。広大な土地で、
    なんだかのんびりと楽しめるんですよね。

見事な紫陽花に酔いしれた梅雨もあっという間に過ぎて、
    今年も猛暑の夏がやってきましたね。お体にお気を付けて、
    楽しい旅を続けてください。(#^.^#)

WINDOW SIDE
  • ☆そら☆さん 2014/07/05 15:25:54
    はじめまして!
     WINDOW SIDEさま

先日は、私の旅行記にご訪問、そしてご投票まで頂きまして、ありがとうございました。

初夏の伊豆・・・素敵ですね〜!!
    グレートブリテンも、下田公園のあじさいも、WINDOW SIDEさまのお写真から清々しさが伝わってきて、私まで行った気分になって深呼吸してしまいました。

また、お邪魔させて頂きますネ。
    これからも、よろしくお願いいたします♪

☆そら☆

Window-side

Window-sideさん からの返信 2014/07/08 23:46:40
    RE: はじめまして!
    ☆そら☆さま、はじめまして。

こんばんは。ご投票&コメントまでいただきありがとうございます。

伊豆のあじさいはどこか南国の雰囲気も感じられて、
    暖かい海風と共に初夏を楽しんできました。
    深呼吸までしていただいてありがとうございました。

さて、☆そら☆さまのところでは、素敵な沖縄や京都のあじさい旅行記を
    拝見して投票のみで済ませておりました。。色鮮やかな表紙がたくさん
    ならんでいますね。また拝見しに参りたいと思います。

今後ともよろしくです。

• とよとよさん 2014/07/01 23:36:30
    あじさいの時期ですね!
    WINDOW SIDEさん

こんばんは。
    先日はスリランか旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
    香港へ行っていたため、お礼が遅くなりました(^_^;)

WINDOW SIDEさんは修善寺へ行かれていたのですね。
    実は、まさに修善寺へ行こうかと話しているところです!

下田公園では、あじさい祭りなるものをやっているんですか?!
    こんなに素敵な公園だとは知りませんでした。
    この時期だけと言うのも、魅力的ですね。
    そして、京都の鴨川のように川床が楽しめるのをいいなぁ〜♪
    素敵なお写真ばかりで、すっかり修善寺へ行く気UPですよ!

とよとよ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2014/07/03 23:38:50
    RE: あじさいの時期ですね!
    とよとよさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

スリランカ、香港どちらも暑い国ですねぇ♪
    スリランカ料理食べてゆっくりと島国を謳歌したいです。

> 実は、まさに修善寺へ行こうかと話しているところです!
    > 久々に日本の温泉でまったりしようかなぁ〜と、旅館を検索中です。

外国には無い”旅館”の心あたたまる、おもてなしを受けると、
    日本の素晴らしさを再発見できますよね。
    伊豆は海、山の幸、四季感など、日本の良い部分が凝縮されているので、
    いつまでたっても訪れたい地の一つです。

> 下田公園では、あじさい祭りなるものをやっているんですか?!
    > こんなに素敵な公園だとは知りませんでした。
    > この時期だけと言うのも、魅力的ですね。
    > そして、京都の鴨川のように川床が楽しめるのをいいなぁ〜♪

あじさいと金目鯛の祭りが同時開催でした。金目鯛って冬のイメージ
    だったのですが、ちょうど夏の手前も産卵前のシーズンらしいです。
    あじさいは言うまでもなく綺麗で、何より人が少ないっていうのが
    とても良かったです。川のせせらぎを聴きながら温泉に浸かり、
    美味しいお料理をいただく。日本の贅沢をぜひ味合われてきてください。

P.S. 旅行記楽しみにしています!

• みかりさん 2014/06/27 17:57:44
    アジサイ綺麗〜
    WINDOW SIDEさん、こんばんは!

お久しぶりです〜。先日はご訪問&ご投票ありがとうございました。

ワールドカップ・・・日本は残念でしたね。あっという間に終わってしまったと
    言う感じです。まぁ〜ワールドカップはこれからが盛り上がるんですが・・・

ギリシャ戦の時期にご家族で伊豆に行かれたんですね。
    梅雨の晴れ間・・・お天気も良くて、素敵な旅行になりましたネ。
    娘さんも、少し大きくなったような・・・・。

楽しい場所ですよね。それにお宿も素敵。

川床でのお食事なんて、この時期は最高ですよネ♪
    それにさすが伊豆。海の幸が豪華でとっても美味しそうです。

下田のアジサイも綺麗ですね〜。紫陽花と言えば、箱根や鎌倉って
    感じがしましたが、下田も見応えがありますね。

海に山に魅力たっぷりな伊豆旅行、楽しませてもらいました!

みかり

Window-side

Window-sideさん からの返信 2014/06/30 23:58:13
    RE: アジサイ綺麗〜
    みかりさん、こんばんは!

お久しぶりです。もう今年も7月、半分終わったんですね。
    圏央道が開通して、我が家の神奈川から秩父方面が
    近くなりました。常泉寺のアジサイにも興味が湧きました。

やっぱりお寺のアジサイは雰囲気ありますよね。

> 修善寺の虹の郷って良く聞きますが、中はこんな感じだったんですね。
    > 確かに日本じゃないみたい。お花も綺麗だし、家族で散策するには
    > 楽しい場所ですよね。それにお宿も素敵。

かなり広いので、どう回るか迷いました。
    口コミでは、季節によっては退屈とありましたので、
    開花シーズンが良いですね。まるでヨーロッパの夏のようでした。

> 海に山に魅力たっぷりな伊豆旅行、楽しませてもらいました!

伊豆はコンパクトに日本のいいところが詰まっていますね。
    海の幸、山の幸、四季の彩り、それに豊富な温泉。富士山も近いですし、
    国内旅行で外せない地域のひとつだと思います。

Window-sideさんのトラベラーページ