犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに行った明治村・・・<br /><br />もっとゆっくり散策したい・・・<br /><br />年間パスポートを購入し(3500円)聖ヨハネ教会堂に住民登録<br /><br />しちゃいました〜(^^♪<br /><br />明治村の住民登録は1年間に何度でも入村できるお得なパスポートです<br /><br />時間を気にせず、ゆっくりとハイカラさん気分を味わえます・・<br /><br /><br /><br />

明治村聖ヨハネ教会堂に住民登録~♪・・・・まずは1丁目

2014/06/22 - 2014/06/22

咲くや姫

咲くや姫さん

ゴールデンウィークに行った明治村・・・

もっとゆっくり散策したい・・・

しちゃいました〜(^^♪

時間を気にせず、ゆっくりとハイカラさん気分を味わえます・・

自家用車

こちらが、住民登録をしたヨハネ教会堂・・・・・

明治40年(1907)

京都の河原町通りに建てられた教会・・・

中世ヨーロッパのロマネスク様式を基調に細部にゴシックデザインを交えた

外観で正面左右に尖塔が立てられています・・・

ステンドグラスも素敵・・・

照明の飾りなどもおしゃれ・・・

三重県庁舎・・・

当時の庁舎としてはかなり斬新おしゃれですね・・・・

いろんな時計が展示してあります・・・

明治時代から大正時代にかけて使用されていた道具を実際に体験できる展示室

があります・・・

会議室も素敵です・・・

西郷従道邸・・・明治10年西郷隆盛の弟従道が東京目黒に建築した。

在日中のフランス人レスカスの設計と考えられる・・

西郷さんもここでディナーなどしたのかしら??

ベッドルームもシンプルだけどおしゃれ・・・

森鴎外・夏目漱石住宅・・・明治20年(1887)

医学博士中島譲吉の新居として建てられたが空家のままであったのを、

森鴎外が1年余りを過ごし、明治36年〜39年は夏目漱石が借りて住んで

いた。

鴎外は雑誌”しがらみ草子”「文づかひ」

漱石は「吾輩は猫である」「坊ちゃん」「草枕」などの名作を世に送った・・

日本庭園・・・・今度来たときはもっと中までさんさくしたい・・

すご〜くおおきな紅葉の大木・・・

• はなかみno王子さん 2014/06/29 22:22:56
    実寸大の明治体験
    姫ちゃん

いいところですね。

おうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/30 09:35:52
    RE: 実寸大の明治体験
    > 姫ちゃん
    > いいところですね。
    > なかなか興味が湧くテーマパークって少ないですが、明治村は写実的で実寸大で面白そうですね。いつか訪れたいです。
    > おうじ

おうじ〜♪おはようございます。

明治村ってできた当時は(若かりし頃・・いつのことや〜爆笑)行った時は

本当にただ明治時代の建物を移築しただけのつまらないところだったのですが

今は展示やイベントなど工夫されてかなり進化しました・・・

他県から(ワタクシも他県ですが)来ていただいても楽しめる施設です・・

明治ってハイカラですよね。

おうじと奥様にもにも是非ハイカラ衣装で散策してもらいたいです〜

咲くや姫さんのトラベラーページ