東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男が通う大学で、校舎見学会を実施してくださいました。<br />長男の大学ではこのような企画はなかったので、喜んで参加しました。<br />田舎からバスに乗って、バス車内で昼食のお弁当も出て、懇親会もして・・・。<br />すべてコミコミで3000円!<br /><br />肝心の息子には会えませんでしたが、どんな環境で勉強しているのかがよく分かりました。

2014年6月 大学校舎見学会(埼玉)

2014/06/21 - 2014/06/21

tadagen

tadagenさん

二男が通う大学で、校舎見学会を実施してくださいました。
すべてコミコミで3000円!

観光バス

JR福島駅西口です。
    午前7時集合、7時10分出発です。
    皆さん、すでにおそろいでした。
    予定時刻よりも早く出発です。

途中、JR郡山駅と須賀川文化センターで人を乗せていきました。

トイレ休憩は羽生SAです。
    何でも、鬼平なんちゃらにのっかって昔の町並みを再現したようです。

結構がんばっている?

建物内のショッピングゾーンはこんな感じ。

二男へのお土産に漬物3種。

バス内で配られたお弁当。
    ご飯がちょっぴり軟らかかったけど、おかずは美味しかったです。

いくらのお弁当だろう?

さて、12時ちょっと過ぎに大学に到着しました。
    60年記念講堂で学長先生のお話を聞きました。

その後、7班に分かれてキャンパス見学を行いました。

とっても広くてびっくりです。

Mホールという小さめの体育館のようなところです。
    ガラス張りになっている壁があるので、ダンスレッスンなどでも使用されるようです。

大学内には宿泊施設もあります。
    保護者は2,500円(1泊)で宿泊可能です。

た・だ・し!
    飲酒は厳禁です。

宿泊施設はビルの5,6,7階にあります。
    とっても眺めがいい!

・・・温室のようで、かなり暑かったけど。

別方向の風景

LCCという国際関係の部屋です。
    留学も盛んに行われているようです。

日本人の先生が書いたアラビア習字(?)だそうです。
    下から上に向かって読むそうです。

キャンパス内には二男が愛してやまないSUBWAYがあります。

ここ1点で大学を決めたかも???
    (あながちうそではない、と思っている。)

綺麗で広々としたスペース。
    ここでランチを食べたり、サークルの集まりを持ったりします。

おおっと、セブンイレブンまであります。

因みに、日曜日は休みです。

公式トラックだそうです。
    ここで世界新記録が出されれば認定を受けるそうです。
    フィールド内では、女子サッカーを行っていました。

1時間ちょっとのキャンパス見学が終わりました。

学生生協へ戻ってきました。

こんなにメニューがあると、毎日何を食べるか迷ってしまいますね。

午後3時から懇親会がありました。

学長先生のお話に続き、陸上部の3名が挨拶しました。

乾杯の後、オードブルをつまみ、ウーロン茶を飲んでお腹を満たしました。

午後4時30分、お開きとなりました。

記念撮影の後、バスに乗り込みました。

東松山から羽生ICまでが結構時間がかかりました。

羽生SAです。
    下りは今風。

ひとくちいも羊羹購入。

佐野SA。

桜あんぱん購入。

那須?かな・・・。

日光の有名なおせんべい購入。
    トイレ休憩の度に、何かを買っていました・・・。

今回の日帰り旅行は、目的がはっきりしていたので行動が楽でした。

夫は
    「往復10時間、バスに乗るのはつらい・・・。」
    とこぼしていました。

おしまい