大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金剛山登山 ・・・・ロープーウェイで。<br />登山道はいくつかあるのですが、この老体の体力を考え、ロープ―ウェイを利用しました。それでも山頂の転法輪寺までは、かなりの距離(約20分程)を歩くことになります。<br />

金剛山登山・・・・ロープ―ウェイで・・・。

2014/05/31 - 2014/05/31

きよ

きよさん

金剛山登山 ・・・・ロープーウェイで。

自家用車 徒歩

金剛山
    近くの府営駐車場に車を停め(1日600円)て、それでも坂道を5分ほど登り、千早赤阪村営のロープーエェイ乗り場にやってきました。
    往復で1340円です。

金剛山
    標高975mの金剛山駅まで、わずか6分で到着します。

金剛山
    金剛山駅より、宿泊・入浴が出来る千早赤阪村村営の宿泊施設「香楠荘」へ向かいました。
    しゃくなげの路をあるいています。
    さすがにこの時期、石楠花は咲いてはいませんでした。
    でも緑が気持ちいいです。

金剛山 しゃくなげの路
    ニッコウキスゲ(日光黄菅)

ムロウテンナンショウ

ヤマブキソウ

ヤマブキソウ

金剛山
    「香楠荘」と食堂の「蕎路坊」
    天丼定食をいただきました。天ぷらはもちろん、手打ちそばもこしがあり非常においしかったです。
    車で来れるのだ。もちろん関係者の方のみです。

金剛山
    昼食後転法輪寺へ向かいます。
    森林浴

金剛山
    近道を歩きましたが・・・

金剛山
    「出迎えの不動さん」は金剛山ロープウェイを降りて、金剛山転法輪寺の本堂へと向かう道中にいらっしゃいます。(参拝者の道中安全を見守っています。)

一の鳥居
    ここまでくると後少しです。とはいっても上り坂が続きます。

金剛山葛木神社 鳥居

金剛山葛木神社
    一言主神(ひとことぬしのおおかみ)、後醍醐天皇、楠木正成を祀っています。

金剛山葛木神社

金剛山の山頂で杉の巨木2本が寄り添うように立っています、この杉の夫婦は夫婦喧嘩しても絶対に別れることは出来ません。

転法輪寺
     ご本尊は5つの目を持つ法起大菩薩です。

九輪草

九輪草

金剛山 転法輪寺
    十三佛を現す塔。
     十三佛とは、不動明王・釈迦如来・文殊菩薩・普賢菩薩・地蔵菩薩・弥勒菩薩・薬師如来・観世音菩薩・勢至菩薩・阿弥陀如来・アシュク如来・大日如来・虚空蔵菩薩。

行者堂
     役小角さんの像がおさめられています。

帰りは下り坂。

フタリシズカ

ムロウテンナンショウ

クリンソウ

クリンソウ

金剛山
    いい運動ができました。
    ロープーウェイにのり下山しました。