2014/06/09 - 2014/06/18
kentaさん
- kentaさんTOP
リタイヤ4年生。初任給3万円当時、買ったスキー靴の名前がドロミテ。イタリアの冬季五輪が開催された山の名前と教わった。行って見たいという淡い憧れを抱いたが、海外、特に欧州は雲の彼方。一生行ける事は無いと、40年の歳月とともに記憶の底に沈んでいた。
トラピクスの広告にドロミテ トレチーメ ハイキングの文字を見つけ心が動いた。イタリアは12年前に旅しているが、ベネチアンカーニバルのお面を買い忘れているし、カプリ島の青の洞窟も行ってみたいし、欧州好きの同居人も異議はなく、超速決断で翌日にはネット申込した。
今回の旅はお天気に恵まれた。ドロミテでは好天の下、ハイキングをして帰りの車中では土砂降りの雨に見舞われた。カプリ島では前日の強風が夜明けには止まり、青の洞窟観光後、港に戻れば雨が降り出した。あとは現地でも異例の6月とは思えない真夏の好天で熱中症に注意する毎日。神様は日頃の行いを認めてくれたのだろう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
関空からローマまで13時間。久々の長時間飛行でエコノミー症候群が心配。アリタリアのシートピッチは狭く感じたが後部の空きシートに勝手に移動し背もたれを目一杯倒して乗り切る。12年前のイタリアツアーで一度搭乗しているが機内食の質が低下していた。
朝機内食
ミラノのガリレオのパトロンの城。スフォルツェスコ城
ビットリオエマヌエレ2世ガレリア
○○の上に踵をのせて一回転で幸せになれる。可哀想な牛、穴があいてた。
ミラノのドーモ
ミラノ風カツレツ
ベローナのジュリエットの家のバルコニー。下の中庭はジュリエット像の右胸を触って写真を撮りたい女の長蛇の行列。日々幾多の女に胸を触られてジュリエット像の右胸はピッカピカ
イタリアらしいパスタディナー。
サケソテー。味はフツー
朝からドロミテ行きの予定が土砂崩れによる通行止めで足止め。時間待ちでトイレを借りた地元のスーパー。
地元スーパー大好き。観光客向けのボッタクリ値ではなく適正な市価が表示されていて地元の人々の生活観が解る。土産用乾燥パスタ購入する。
ドロミテ トレチーメ(三姉妹)ハイキング 今回の旅行の主要目的のため、旅行記を別建て掲載。
ハイキングの帰路にミズリーナ湖畔で休憩した。見渡す限り、ミズリーナ湖とトレチーメの絶景。
湖畔のDINO茶屋で絶景を見ながら飲むカプチーノ。美味さ1.5倍
ハイキング日の夕食。今回のツアーの食事は期待薄。
ベネチア、ため息橋。こちらは疲れが出て虫の息。
サンマルコ寺院聖堂内
ゴンドラ ドンブラ
トイレのために行くベネチアングラス工芸店
自由時間を利用してリアルト橋まで街歩き。道はクネクネ観光客はゾロゾロ、迷宮ベネチアで迷子になりかけた。
自主ランチでピザ店に入る。ビールは美味かったがピザは冷凍かな?
粗食の夕食
これがメーン?
ホテル近くの食堂を覗く。
前の客の注文を模倣。内臓肉?のパンサンド。超美味。街には安くて美味しいものが沢山あるのに。倍掛けした飲み物を買わされるし、特色の無い食事には閉口した。
フィレンツェー。
別居橋。
ドーモ。竹之内とケリーチャンが映画で登った。タイトル出てこない。
ピサ。オプションで初訪問。本当に傾いてる。それだけでこれだけ観光客が来るとは。城壁内は人だらけ、皆がみんな手を押し出して写真を写している。
粗食
延びたカルボナーラ。
ローマ。スペイン広場の階段。オードリーは何処だ
トレビの泉は工事中。ジェラートは販売中。2軒もハシゴしてしまった。2ディッシプ2.5ユーロ×2店で5ユーロ(725円)美味しいけれど高くない?
ホロ・ロマーノ
コロッセオ。今回も入場出来なかった。中を見てみたい。
バチカン サンピエトロ寺院。入場のための長蛇の列はコンクラーベ。
写真を撮っていてもう少しでスリにあう所だった。ガイドに注意されて振り向くと真後ろに男が忍び寄っていた。神の総本山で何をさらすねん。 -
カンツォーネディナー。すごい声量ですきっ腹に響いたが、曲が分かったのはフニクリフニクラのみ。CDを売りに来たが買う気はしなかった。
今回の旅行で初めて美味いと思ったパスタ。耳たぶより小さく蛆虫形状。
ナポリシーフードディナー。イカサラダ。
ボンゴレ。貝が少ないので増量を要求すると他のテーブルの残りを持ってきた。
またまたイカ フライ。エビは出ず。
ナポリ 卵城
ナポリを見た。でもまだ死にたくない。
スパッカナポリ。スリより強盗が多く危険度最高。お金やカメラは持たないように。ポシェットもだめ。
日本人は隊列を組んで列に現地人が入れないよう注意し早足で通りを突破するのです。現地の人は珍しそうに見ていた。
安価で美味しいハウスワイン。
ナポリのピザは本格的で美味しかった。耳が分厚くてトマトソースの香りが良くてアベーラのピザと同じ。美味しい食事はカンツォーネディナーと中華料理に続いて3度目。
カプリ島の港。ガイドの提案で予定より早くホテルを出発。予定より1便早い高速艇に乗り、カプリに到着し、青の洞窟へ向かう。
当日二番船で早々に入洞。昨夜の風も止んでラッキーの極み。午後からは天候の悪化でキャンセルになったらしい。幸運の綱渡りかな
玩具に買ったアクションカムでの撮影が上首尾であったので、ユーチューブにアップ。カプリ島 青の洞窟 水没画像付き で検索可能。
アマルフィー。雨が降ったり止んだり曇天で写りは悪いが観た。
今回の旅行でイタリアは三度目。主な観光地は走破できたかな?あとはシチリア・ジェノバ
残すのみ? -
アマルフィーの自由時間にピザのはしご。特に具が美味かった。
食事に出た初めてのスープ。豆のスープ美味く無し。
最後の夕食。変化無し。本当に今度のツアーの食事は酷かった。観光内容は満足だったので残念。企画者は反省しろ。
アリタリアの夕食。イタリアンかジャパニーズか聞くので迷わずジャパニーズと答える。どこが和食やねん。10日間の旅行は初めて。家に帰ると庭の作物は渇死寸前。あー疲れた。でも次は何処行こかな。