福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三世代 福井恐竜温泉旅(子供たち:7歳・4歳)<br /><br />恐竜に興味が出てきた息子。<br /><br />温泉が大好きな娘。<br /><br />お城めぐりと食べるのが好きな私。<br /><br />そして、子供たちが大好きなおじいちゃん・おばあちゃんとの福井恐竜温泉旅。<br /><br />ここでは、郡上八幡を楽しんだ後の、福井について。<br /><br /><br />< 福井恐竜温泉旅 1泊2日 ><br /><br />1日目:郡上八幡城 → 九頭竜湖 → 丸岡城 → あわら温泉(泊)<br /><br />2日目:福井県立恐竜博物館 → 越前そば

2013夏 三世代 福井恐竜温泉旅 (郡上八幡・福井・恐竜) 【2】丸岡・あわら・恐竜

2013/08/09 - 2013/08/10

Juneさん

三世代 福井恐竜温泉旅(子供たち:7歳・4歳)

恐竜に興味が出てきた息子。

温泉が大好きな娘。

お城めぐりと食べるのが好きな私。

ここでは、郡上八幡を楽しんだ後の、福井について。

< 福井恐竜温泉旅 1泊2日 >

2日目:福井県立恐竜博物館 → 越前そば

ドライブ途中の休憩に立ち寄った「 道の駅 九頭竜 」。

さすが、恐竜王国ふくい。

すごいね〜、なんて子供たちと眺めていたら、

いきなり恐竜が動き出して、口をあけて「がお〜」と。

もちろん、子供たちはびっくりして「キャ〜」。

しばらく動いては、またしばらく止まる、ようでした。

次に向かうは、福井県坂井市「 丸岡城 」。

日本100名城の1つで、現存する天守閣の中で最古の様式らしいです。

お城の中の階段は、私が今まで行ったお城の中でも一番急だったかと。

ロープを使わなければ、登れません。

当時の人はどうやって登っていたんだろう。。

急な階段を登りきったら、

丸岡の町が見えます

お城の外の階段も急です。

お城を楽しんだら、敷地内にある

「一筆啓上茶屋(←お土産&おそばやさんなど」のカフェで一息。

お店の名前は、「まる桜花ふぇ」。

ステキな雰囲気です

丸岡城の庭園をみながらの休憩。

ホッとできました

「一筆啓上茶屋」の「一筆啓上」とは・・

丸岡城にある最も短い手紙文の碑に書いてある文

「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」からきているそう。

この写真は、溝?のふた。

「一筆啓上茶屋」の前には広い駐車場もありました。

本日のお宿は、あわら温泉(@灰屋)

ちょうど、この日はお祭り中だったようで。

宿の前の広場でのキャンドルも幻想的で。

「あわら湯のまち駅」(えちぜん鉄道)の前では、盆踊りや出店も。

電車大好き息子は、ついでに駅も見学。

「ジャンジャン」が鳴るそうです。

優雅なお宿で温泉を満喫してぐっすり寝たら、

いよいよ次はお楽しみの恐竜博物館です。

来ました

「福井県立恐竜博物館」!

当たり前だけど

恐竜だらけです

外の遊具だって。

一通り、博物館を見学した息子の感想

「恐竜にならないといけなかったら、草食じゃなくて肉食がいい!」

見学中に見た映像にインパクトを受けたらしい。

めいっぱい遊んだら、お昼の時間。

「手打ちそば 八助」さんで、さっぱりおいしくいただきました

お店までは、ナビだけではわからず、少し迷っちゃいましたが。

すごく細い路地を入っていくと、ありました。

三世代 福井恐竜温泉旅。

またひとつ、家族の楽しい思い出が増えました