桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県桜川市に雨引観音という場所があり、茨城ではここがあじさいの有名スポットだというので、少し満開には早かったのですが、出かけてみました。<br />雨引観音のあじさい祭りは、6/10〜7/20までやっているそうです。

あじさいの雨引観音

2014/06/14 - 2014/06/14

piggy☆

piggy☆さん

この日もとても良いお天気!
    あじさいの見ごろには少し早くて、咲いている場所は咲き始めといった感じで、まだこれから花を咲かせる様子でしたが、場所によってはきれいに咲いていました♪

青いあじさいがきれい

山を登り切った所にある駐車場が楽なのですが、道路の横に咲いているあじさいもきれいなので、少し手前の駐車場に車を停めて、道路を歩いていくのも良いです。

あじさいは、少しどんよりしたお天気でも雰囲気があってきれいなのですが、青空の下だと、また違ったお花に見える気がします。

こちらが参道。
    日陰は涼しくて、よいお散歩道になります。
    …と思っていたのも、最初だけ。笑

せっかく来たのでしっかりお参りして…。
    目的はあじさいだったので、ゆっくり楽しもう〜っと(^O^)

普通にそのあたりに、これはニワトリ?がいました。

景色がとても良いです。

展望台の方を登って行くと、町並みがよく見渡せます。
    この時期は緑が生い茂っているので、少し見づらいですが天気の良い日だととてもきれいです。
    すると、降りてきたオジサマが「孔雀がいるよ〜」って。

登って行ったら、2匹の孔雀が追いかけっこをしていました。
    初めて走っている孔雀を見ましたが、すごく早い!
    けっこう遅いようなイメージだったので、意外…。

茨城にこんな場所があったことを今更知りました。
    近くでも、知らないことがまだまだあるなぁと最近思い知らされます。

下に降りて、池にはアフラックのあひるとしか思えないこの方!笑

そもそもが山の上にあるので、景色は最高です。
    ここは駐車場があるのでイマイチですが…左に筑波山もよく見えます!

• ガァガァ言うので何かと思ったら、さきほどの孔雀も降りてきました。<br />鳴き声もよく知らなかったのですが、「かわいい」とも「きれい」とも言い難い鳴き声…笑

羽は広げてくれませんでしたが、とても美しい羽を持つ孔雀も、鳴き声はちょっと…笑

ここにいるあひるさんも、やっぱりアフラックを思い出しちゃう。
    広告としては、とても成功している気がしますね。笑

最近、実家に帰ってわんこを連れて公園のお散歩とお花の写真を撮ることにはまっています。
    せっかくわんこを連れてきたので、あじさいと一緒に!
    でもどうやったら、わんこの上手な写真を撮れるのか…。
    だいたい逆方向を見るか、つまらなさそうな顔をするので、ふとした瞬間を撮るのが大変です。

ここも全部あじさいなので、もう少したったら、とてもきれいになりそうです
    まだこのあたりは、全然咲いていませんでした。

少し咲いてきたところ。
    あじさいって、お寺にあるのがとても似合いますね〜。

白いあじさいは、これから色づくのかな?
    元々白いのかな。

やっとのことで撮った目線OKの写真。
    コツがまったくつかめない(+o+)

• この色づき途中の色がとてもきれいで大好きです!

この色づき途中の色がとてもきれいで大好きです!

まだ小ぶりのお花も多かったので、満開になる頃にはこのあたりはとてもきれいになりそうです。

わんこもOKなので、お散歩がてらとても良いところです。
    わんこも、颯爽と歩いています。笑

• 今月中に、見ごろのあじさいに会えるといいな〜<br />街中では、いたるところにあじさいを見かけますが、やはりお寺とあじさいの素敵な景色を見たいです。

今月中に、見ごろのあじさいに会えるといいな〜

帰り途中に筑波山を通って、少し遠回りして帰りました。
    左にちょこっと見えるのが、牛久大仏。
    写真には写っていませんが、遠くにスカイツリーも見えました。
    天気がいいと、一望できるので筑波山の展望台もおすすめです。
    翌週、自転車の鉄人レース大会があるようで、たくさんの方々が筑波山の道路で練習をされていました。
    こんな暑い中、めちゃくちゃハードすぎる!!!
    その体力に脱帽して帰ってきました(+o+)

• ともさん 2014/06/29 12:15:03
    あじさい♪
    piggy☆ちゃん

佐原に行った翌日にあじさい見に行ったんだね。
    わんこと家族とのんびりあじさい見ていい休日になったね!
    あじさい見ると心がパーッと晴れやかになるよね☆
    わんことの写真もよく撮れてるよ♪

うちは、ももちゃんが車苦手なのもあってあんまりいろんな所に連れてってあげられてないな…
    もっぱらうちの店の庭。でもいろんな種類の花は、見てるけど。

こうしてpiggy☆ちゃんが実家に帰って家族と過ごすことが何よりの親孝行だね!

とも

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/06/29 15:44:24
    RE: あじさい♪
    ともちゃん

そうなの!
    母もお花好きだし、わんこも連れていけるところというと
    公園やこういうところが一番よくて♪
    でも、わんこ写真は毎度撮るのに苦労するよ。
    全然こっち向いてくれないんだもん。

ももちゃんは車苦手なの?
    でもともちゃんちは、庭で十分いろいろなお花見られるから
    満足だね!
    うちのわんこは、お花も匂いかいで、美味しいにおいじゃないってわかったら
    そっぽ向いてるよ〜笑

piggy

piggy☆さんのトラベラーページ