トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道でスースからトズールへカンフォートクラスで6時間かけて行きました。6時間は長かった・・・。トズールはとっても熱く、気温が45度近くととてもではないが日中は歩けるものではなかったです。駅は小さく、駅前も閑散としていました。タクシーをシェアーしてホテルまで送ってもらいました。トズールはチュニスなどと違い、白と青の建物から茶色の建物に。何か違う国に来た感じがするくらい、雰囲気が違いました。そして、今回の旅の一番の楽しみにしていたレザールージュ鉄道に乗ってきました。

コロンボ発券 ビジネスクラスでチュニジアへ トズール編

2009/08/08 - 2009/08/11

ALIさん

鉄道 自転車

今回泊まった4つ星ホテルです。部屋はとてもきれいで、プールもあり快適に過ごすことができました。

トズールの町の様子です。

茶色の建物が目立ちます。

旧市街の市場ですが、あまりの暑さに人があまりいません。

お土産などが売られています。

旧市街を歩くのも楽しいです。

自転車を2時間10ディーナールでレンタルしましたが、あついです。水がすぐにお湯になっています。

オアシスもあります。ここにくると少し涼しくなります。

ほとんど人と出会いません。みなさん部屋の中にいて涼んでいるようです。

ナツメヤシの木だそうです。

トズールのレストランで夕食です。

ラクダの肉を初めて食べました。とても硬く、かんでもかんでもなかなか噛み切れず呑み込めません。でも、味がしっかりしているので、噛めば噛むほど味がでてきてこれはこれでおいしかったです。

さてこの旅でたのしみにしていたレザールージュです。チケットは20ディーナールでした。ツアーがなかったので、自力で駅まで行き、チケットを購入しました。でも、こっちのほうがかなり安く乗ることができました。

これが今回乗る電車です。

乗るまでに時間があったので、駅舎近くの喫茶店でミントティーを飲みます。ミントの葉をそのまま入れるので、とても香りが強かったです。

レザールージュに乗る駅舎です。

コンパートメント車両もあります。

この車両は他の車両に比べて乗り心地がよさそうではないです。

車窓は砂漠です。

途中の観光ポイントでは徐行をしてくれたり泊まって、写真をとらせてくれたりします。

お客さんが降りて写真を撮ります。

いい車両には人がいっぱいです。

ただ、冷房がきかないので夏にこの電車に乗るのは大変です。とっても暑かった。

市内ですが、自転車でまわるには暑すぎて途中でダウンしたので、馬車を使ってリベンジしました。

屋根がついていてとても楽でした。

とっても暑かったですが、人がのんびりしていて、やさしくてかなり好きになった町です。また、訪れてみたいです。

• マンサフさん 2015/11/24 11:42:11
    レザ−・ル−ジュ停めて・・・
    懐かしい写真拝見。

ALIさん からの返信 2015/11/24 22:43:47
    RE: レザ−・ル−ジュ停めて・・・
    > 懐かしい写真拝見。
    > 訪問は2010年2月でした、AFパリ=チュニスを使い17日間チュニジアの旅、バスとセルビス&たまのタクシ−が交通手段でした。
    > チャ−タ−した車でシェビカ・タメルザ観光、その後レザ−・ル−ジュ乗車予定だったが途中でパンク、代替車待ちと検問での時間ロスの為列車発着駅のメトラウイに遅着。
    > 列車は駅を出てこちらに向かってる、もう無理だと諦めてたら、ドライバ−氏車を停めて、谷を下り崖を上る(一寸オ−バ−デスが)。
    > 我々も続く、列車が停止し乗客の手を借りて引き上げて貰い老日本人二人が乗車。
    > 乗客(日本人は若い女性一人のみ)から大拍手でした・・・写真かビデオ撮ってると面白かったと思うのですが這い上がってる当事者でしたから。

そんなことがあったのですね。まさかレザー・ルージュを止めてしまうなんてびっくりです。これは一生忘れられない思い出になりましたね。写真を撮ってる余裕なんてないですよね。

ALIさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る