守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近流行の工場見学。<br />JAL格納庫見学では抽選に外れてしまったので、どこか近場でと探していました。<br />タイミング良く届いたアサヒビールのメールに、「工場見学」+「世界のビール講座〜ベルギービール編〜」のお知らせを発見。<br />先着順だったこともあり、躊躇無く申し込み、無事予約することができました。(参加は無料です)<br /><br />当日は梅雨の晴れ間のビール日和。美味しいビールをいただくことができました。(工場は?)<br /><br /><br />

わくわく工場見学 アサヒビール 名古屋工場編

2014/06/15 - 2014/06/15

nekonekoやんさん

最近流行の工場見学。

6月の日曜日
    梅雨の晴れ間で、30℃超えの夏日です

工場見学は14時スタート
    昼食を控えめに(あまり飲めないのですが、飲む気はまんまん)、ゆっくりと家を出発しました
    途中、鶴舞駅でJRに乗り換えます

目的の新守山駅は、普通列車のみの停車駅です
    乗換時間に余裕があり、鶴舞公園に行ってみました

一番暑い時間帯
    人も少なめです

本日は、W杯、日本対コートジボワール戦でした
    TV観戦後、家を出発したのですが、残念な結果に意気消沈です

地下鉄の車内や町には、ユニフォーム姿の人であふれています
    鶴舞公園でも大勢、すれ違いました

鶴舞駅構内

もうすぐ電車がやってきます
    電車に乗ってしまうと、10分あまりで到着
    待ち時間の方が長いです

あっという間に新守山駅に到着しました

工場見学参加者らしき人々を発見
    ここから歩いて、15分ぐらいです
    タクシーに乗る人もいるようでした
    (もちろん私たちは歩いて出発!)

あらかじめ地図で確認していたので、あっさり迷わず到着です
    途中、看板もありました

正面の看板は少し小さめです

タンクが見えてくると、テンションがあがってきました
    「久々の工場見学、ワクワク」

守衛室で氏名を確認後、工場内へ
    タンクの前を通って移動

青空に銀のタンクが映えて、輝いているようでした

まずは見学用の建物で受付を済ませます

時間までロビーで待っていましたが、次々と見学者が集まり、椅子も足りないほどでした
    今回は特別講座、普段より見学者が多いようです
    受付の方と親しくお話している人も…常連さんも結構いるんですね

受付で入手したパンフレットを熟読しながら、時間を待ちます
    見学開始から1時間はトイレ利用もできないため、このタイミングで済ませておきます
    見学終了後の試飲タイムでおつまみも少しありますが、ここの売店で購入することもできます(売店以外の持ち込みは不可)
    購入する人が多く驚きました

時間になり、別室に移動しました

別室では特別講座のためベルギービールに関しての講座を受け、VTRを見ました
    いつもの工場見学は75分のコースですが、本日は120分コースです

15分くらい講義を受けた後、2組に分かれて、まずは工場見学がスタートしました
    先ほどの醸造タンクの横を通り、モニュメントホールへ

モニュメントホールでは、壁画に関しての説明を聞きました

下記がモニュメントホールの説明です

(ホール内は約1,000枚の陶板からなる陶壁でできており、中世ヨーロッパのビールづくりの様子が描かれています)

実際、湧き出ている水ではないと思われますが、冷たくて気持ちよさそうです
    ホップの模様が荒々しい感じて、躍動しています

ここから工場内の見学はスタートしますが、写真はここで終わりです
    (工場内は写真不可でした)
    下記に工場見学の内容を記しました

麦芽やホップの原材料を確認(試食用の麦芽もあり、やや甘みを感じました)

仕込室 種類の違う大きなタンクが並んでいます
    品質管理室
    濾過室

缶詰工程 ここが最大の見せ場ですが、本日はお休みのため止まっています(残念)
    所々でVTRでの紹介です

掌サイズのスーパードライのミニ缶は、名古屋工場のみで作られているとのことでした

ようやく試飲タイム突入です
    ベルギービール講座のため、まずはベルギービールの試飲です

4人で4本、いただきます

試飲の途中で味をかえるために、塩味のクラッカーを食します
    (工場の試飲係も食すそうです)

向かって左から、味の薄い純に試飲します
    真ん中の2本は同じもの これは二人で1本です

真ん中の1本「ヒューガルデン ホワイト」
    コリアンダーシードとオレンジピールが、かすかに香るビールです

こちらは2種類の飲み方ができます

まずは普通に注いで、次に下にたまった酵母をかき混ぜてプラスします

色の違いが…よくわからないような…

4種のビールを並べてみました
    色の違いがはっきりわかります

次に通常の試飲タイムです

まずはアサヒスーパードライから
    タンブラーに一杯…飲み終えると次に飲むことができます

ドライブラック、ドライプレミアムを含めて3杯まで試飲できます
    (私は二人で3杯、ようやく全種類、飲むことができました)
    おつまみが足りなくなって、買いに走りました…

工場限定の「おこげすた」、小袋が8袋で750円…少し高いかなぁ
    おつまみとして1袋付いていて、美味しかったので思わず購入

今回は特別にお土産もありました

修了証をいただき、本日の講座は終了です
    皆、満足そうに帰って行く姿が良かったです

帰りは金山駅で夕食を…
    アスナル金山の「SALVATORE CUOMO & BAR」
    ピザマルゲリータやイカスミのリゾット、満足満足

初めてのアサヒビール工場でしたが、見どころもあり(稼働していればよかったのですが)、見学後のビールが美味しいこと…
    この時期にはぴったりの場所でした

大人の工場見学、次もどこか探して行きたいと思っています

• カメちゃんさん 2017/09/12 13:40:21
    私も行きたかったビール工場見学!(^^)!
    nekonekoやんさん こんにちは(^^)

アサヒビール 名古屋工場見学!!
    これは、行ってみて損をする話ではないね(^O^)

私達も、ビール工場を1ヶ所だけ見学したことがあるんです。
    それは、44年前の新婚旅行で札幌へ行った時、観光タクシーの運ちゃんが連れて行ってくれたのですよ。

工場見学をした後、別室でビールを一本出してくれましたよ。もちろん無料!!(^^)
    ビールを無料で飲ませてくれたことが、何より嬉しかったね(^O^)
    カミさんはお酒類がダメなので、ジュースをいただきましたけどね。

そんな経験から、名古屋地区のビール工場も見学して、出来たてのビールを飲んでみたいとズーッと考えていたんですよ。職場の慰安行事でも、ビール工場の見学を提案したんだけどね。
    ビール三工場制覇なんて、夢のようなことも考えてたんですけどね〜(^o^)
    結局、この歳になるまで実現せず(-_-;)

それが、何と!! nekonekoやんさんが私の夢を実現されていた(^o^)(^O^)
    お土産が、これまたビールなんて!(^^)! 修了証までいただいて!!(^_^)v
    nekonekoやんさんは、なかなかヤルね〜(^O^)

私は「アサヒ・スーパードライ」をキューッ!!とやるのが一番好きなんです!!
    もし工場見学をするなら、nekonekoやんさんも行かれたアサヒビールの工場です。
    でも、最近は体調次第だけど、お酒を飲むと鼻血が出たりして・・(T_T) ですから、ビール工場見学も、「チョット・・」という感じになってしまいました。(-_-;)

私に変わって、名古屋地区のビール工場見学を全制覇して、各社の出来たてビールの味を確かめて下さいね(^-^)

羨ましくも楽しいお話に、はまり込んでしまいました!!

それでは、またね(^_^)/~
    カメちゃん

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2017/09/13 16:26:20
    RE: 私も行きたかったビール工場見学!(^^)!
    カメちゃん、こんにちは。
    古い旅行記を見ていただいて恐縮です。

大人の社会見学と称して、一度は行きたかったビール工場。ようやく実現できました。
    参加してみるとびっくり!リピーターが多く、中にはスタッフと顔見知りになっている人も…
    売店でおつまみ類が買えるのですが、その方々は早々に購入し準備万端でした。
    (最近は工場見学が人気なので、制限があるかもしれないですね)

私はその以前に、サントリーの白州工場見学もしたことがあります。
    醸造所の他に、樽を焼く場面を見せてもらったりと楽しいものでした。
    もちろん試飲もね!
    有料コースだったので、美味しいハイボールの作り方など体験しましたよ〜

最近は本当に人気の大人の社会見学。
    なかなか予約が取れないと聞きます。(西尾市?が主催したお茶工場見学も、問い合わせてみたら満員でした)
    ミツカンミュージアムも新しくなりました。

この地方でも行きたいところがいっぱい!
    今度は確実に予約が取れるバスツアーを利用してみたいと思っています。
    酒蔵見学ではお酒も飲めますしね。

カメちゃんも体調を崩したら大変。
    ビールはちょっと我慢して、お酒抜きの工場見学はいかがですか?
    ちなみに私は、今一番行きたい社会見学は、飛行機の格納庫です(羽田、満員で行けなかったです。涙)
    セントレアでも開催されているかしら?

• ムロろ~んさん 2014/06/23 16:08:11
    生ビ〜ル♪
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    アサヒビールの工場見学に行かれた旅行記を拝見しました。

その皆さん、「アサヒ!」

香りをかぐだけでもほろ酔い気分になりませんでしたか?
    暑かったですし、ビール飲むには最高だったかと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/23 19:42:04
    RE: 生ビ〜ル♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> 実は自分の人生経験のためにちょっとの期間ですが、東海道新幹線の車内販売サービスに携わったことがあります。夕方から夜にかけてビールを買い求めてくる乗客が多かったのです。

一時期、「アサヒ」は会社員の人にとても人気がありましたね。
    私が勤めていた会社は、系列的に関係があったため、いつも宴会は「アサヒ」でした。

> その皆さん、「アサヒ!」
    > 学生時代、ちょこっとだけビールを飲んだことがありますが、本当に各メーカービールの味って違うの???チンプンカンプンでした。
    > 違うメーカーのビールをワゴンに乗せて販売すると「出直してこ〜い!」なんて東京帰りの出張サラリーマンからブーブー言われて大変でしたよ、アハ(笑)。

大変な仕事でしたね。
    そんな注文をする人がけっこういるなんて、驚きです。
    確かに味は違うのですが…アサヒはキレがあるというか…微妙(笑)

学生時代に女友達8人で、8種類のビールの中でどれが好みかブラインドテストをしたことがあります。
    人気があったのはオランダのビール。今、考えると味の柔らかさでしょうか?

> 香りをかぐだけでもほろ酔い気分になりませんでしたか?
    > 暑かったですし、ビール飲むには最高だったかと思います。

一口目、一杯目はとっても美味しかったです。
    ビールは出来たてが美味しいとのことで、まさにその出来たてを味わえたのでラッキーでした。
    おつまみも食し良い思いをした工場見学、病みつきになりそう。
    次も物色中です!

nekonekoやん

• わんぱく大将さん 2014/06/20 18:16:12
    飲みませんが、こんな工場見学も好き

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/22 07:03:30
    RE: 飲みませんが、こんな工場見学も好き
    大将さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

> ビールは昔から飲まない方ですが(ワイン、日本酒党なので)こう言った工場見学は好きですね。

久々の工場見学でしたが、意外に楽しくはまりそうです。
    ワイナリーや酒蔵も訪れてみたいです。(のんべいではないですよ〜)

ekonekoやん
  • みかりさん 2014/06/19 22:28:59
    念願の工場見学♪
    nekonekoやんさん、こんばんは!

サッカーが負けた時に工場見学だったんですね。
    残念でしたよね〜。次回は是非勝って欲しいですね!

JALの格納庫見学は残念でしたが・・・やっぱりビール工場は

1口2口なら全種類、試飲してみたいな〜。

「おこげすた」はちょっと割高でも食べてみたいな〜。
    工場限定とか書かれると弱いので。(笑)
    やっぱり工場見学って魅力的で楽しいですよね〜。

お土産も貰えて、帰りは美味しそうなディナーも食べられて
    素敵な1日になりましたネ♪

JALの工場見学は、先月調べた時は平日に1〜2人なら余裕で

みかり

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/20 14:58:18
    RE: 念願の工場見学♪
    みかりさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

サッカー、今回も残念でした。
    数的優位なこともあり、勝ち切らなくてはいけない試合でしたね。残念。

> JALの格納庫見学は残念でしたが・・・やっぱりビール工場は
    > お得がいっぱいですネ。私は残念ながらビールが苦手なので・・・
    > 試飲が沢山出来ても、ソフトドリンクの方が良いな〜と思うタイプですが
    > 1口2口なら全種類、試飲してみたいな〜。
    > コリアンダーはどうだろうと思うけど、オレンジピールの香りがする
    > ビールはちょっぴり興味があり。色々お試し出来て楽しいですよね。

ベルギービールは1口2口の試飲でも大丈夫でしたが、他のアサヒビールはカップと交換のようで…私も2人で何とか全種類、飲みきった感じです。
    そんなに飲めないので、大変でした…

ベルギービールは種類も豊富で、味もいろいろ(チェリーの風味や、甘みがあるものも)、是非、試してみてくださいね。

> 「おこげすた」はちょっと割高でも食べてみたいな〜。
    > 工場限定とか書かれると弱いので。(笑)
    > やっぱり工場見学って魅力的で楽しいですよね〜。

「おこげすた」、その場の雰囲気もあったのですが、美味しくて、思わず購入してしまいました。
    お土産も嬉しかったです。
    とても楽しかったので、ついつい他の工場も探したのですが、近辺は少ないですね。
    やっぱり、次はうなぎパイか〜

> JALの工場見学は、先月調べた時は平日に1〜2人なら余裕で
    > 入れそうな日付があったので、機会を見てチャレンジしてみようかな〜・・・

みかりさんの言葉に誘われて、私もJALチェックしてみました。
    7月頭に上京予定…一人だけだからと思ったのですが、土日はダメのようですね。
    またまた残念です。

• るなさん 2014/06/18 23:38:00
    ビール工場
    こんばんは、nekoやんさん♪
    お久し振りの旅行記ですね!色々、落ち着かれましたか?

ビール工場見学なんて私の選択肢には絶対ない場所です(笑)
    何せ飲めないんでねぇ〜^^;

認定証なんてあるんだ?(笑)
    そりゃ飲めないとやっぱりもらえないのね?

サッカー、残念でしたよね。
    渋谷じゃ負けても大騒ぎの若者で溢れていたようです。
    マナー持って騒いでもらいたいもんです。
    今週金曜日は今度こそいい結果出してもらいたいですよね♪

ウッチーファンのるなより^0^

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/19 09:19:29
    RE: ビール工場
    るなさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> お久し振りの旅行記ですね!色々、落ち着かれましたか?

ありがとうございます。
    生活も心も落ち着き、楽しみを見つけて動き出しました。
    夏休みの海外旅行も期待大です!

> ビール工場見学なんて私の選択肢には絶対ない場所です(笑)
    > 何せ飲めないんでねぇ〜^^;
    > 特にビールはダメ。甘口のカクテルとかならちょっとはイケますが。
    > 欧州行ってワイン飲めないのも、すごく損してる気分になりますよ。

私もそれほど量は飲めないのですが、喉が渇いたときのビールは美味しく感じます。(一杯目だけのことが多いですが)
    るなさんは旅の先々でワインを傾けている雰囲気でしたが、そうだったんですね。
    ツアーでホイリゲに立ち寄ったときは、飲めない方はできたてぶどうジュースが提供されていました。(これも美味しそう…)

> 認定証なんてあるんだ?(笑)
    > そりゃ飲めないとやっぱりもらえないのね?

大丈夫!
    ハンドルキーパーの印をぶら下げてソフトドリンクを飲んでいた方も、しっかりもらっていましたよ。

> サッカー、残念でしたよね。
    > 渋谷じゃ負けても大騒ぎの若者で溢れていたようです。
    > マナー持って騒いでもらいたいもんです。
    > 今週金曜日は今度こそいい結果出してもらいたいですよね♪

サッカー、次は明日ですね。頑張って欲しいです。
    名古屋の町もユニフォーム姿の人であふれていましたが、時間が経っていたこともあり、皆、静かでした。(応援疲れ?)
    ウッチー、だいぶ状態が戻ってきているようで、活躍を期待しています。
    (可愛いけど、玄人好みプレーとか)

オカザキのハッスルプレーに期待するnekoやん
  • ガブリエラさん 2014/06/18 18:26:47
    工場見学、大好きですヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんにちは♪

講座になってて、修了書をもらえるって、嬉しいですよね♪

友人たちも、子供いないし・・・。

あきらめずに、工場見学探してみます♪
    楽しい工場見学旅行記、ありがとうございます(*^_^*)

ガブ(^_^)v、

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/18 21:08:10
    RE: 工場見学、大好きですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。
    早速にありがとうございます。

> いいな〜!工場見学、したくってウズウズしてるのですが、周りにないんですよー(^_^;)

私も久しぶりの工場見学、年配の方が多くって…皆、楽しんでいましたよ。

> ビール飲めない私ですが、「オコゲスタ」に興味津々ですヽ(^o^)丿

私もあまり飲めないのですが、見学後は喉が渇いてすっごく美味しく感じました。
    お腹もすいていて、「オコゲスタ」も美味しかった。

> 講座になってて、修了書をもらえるって、嬉しいですよね♪

今回は特別講座で、でも達成感がありますよね。
    嬉しかったわ〜

> 近くのスーパーの企画で、「お菓子工場見学」が当たるっていうのがあったのですが、子供連れじゃなきゃダメなので、独り身の私は応募できませんでした(>_<)
    > 友人たちも、子供いないし・・・。

うちも子供がいないので、子供系のイベントはいつも×。
    けっこうよさげなものがありますよね。

> あきらめずに、工場見学探してみます♪

私も次を狙っています。
    ちょっと遠いけど、「うなぎパイ」とか…「味噌蔵」とか…
    サントリーの山崎も行ってみたいなぁ〜

• 蔦之丞さん 2014/06/18 13:02:48
    福島にもアサヒビール工場が
    工場見学って、お得な感じがしますね〜!

こちらにも、アサヒビール福島工場があります
    勿論、工場見学もできますが
    食事だけのジンギスカン&しゃぶしゃぶも楽しめます。
    アルコールを飲めない人を見つけて食事に行ったりします。
                   蔦之丞

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/06/18 18:00:10
    RE: 福島にもアサヒビール工場が
    蔦之丞さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

> 工場見学って、お得な感じがしますね〜!
    本当にとってもお得で…ただもう少し飲めたらと思いました。

> こちらにも、アサヒビール福島工場があります
    > 本宮工場が車で20分位ですが自家用車で行けば試飲もできず(笑)
    > 勿論、工場見学もできますが
    > 食事だけのジンギスカン&しゃぶしゃぶも楽しめます。
    > http://www.asahibeer.co.jp/restaurant/garden/motomiya/menu1.html
    > アルコールを飲めない人を見つけて食事に行ったりします。

出来たてビールにジンギスカン…美味しそうですね。
    調べてみたところ、残念ながら東海地方には、そのようなビール園はないようです。
    うーん、残念。

nekonekoやんさんのトラベラーページ