その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10周年の休暇がもらえる今年、どこに行こう?と考えた。<br />2年前まさかのスマトラ沖地震で断念したスリランカ。<br />お宿と英語でのメールや、ビザの取得等、手続きがめんどくさく、<br />なかなか行く気にならなかったが、今こそ体質改善に行くべきだ!!<br />と思い、行ってきた。<br /><br />毎日マッサージを受け、海を眺めとにかく癒された旅だった。<br />帰国後、会う人にすっきりしたね。と言われる。<br />大きな効果はなかったけど、体質改善・生活習慣を見直す良い機会だったと思う。

至福のアーユルヴェーダ☆9泊11日

2014/05/29 - 2014/06/08

メブさん

勤続10周年の休暇がもらえる今年、どこに行こう?と考えた。
2年前まさかのスマトラ沖地震で断念したスリランカ。
と思い、行ってきた。

毎日マッサージを受け、海を眺めとにかく癒された旅だった。
帰国後、会う人にすっきりしたね。と言われる。

2.0
タクシー
スリランカ航空

【スリランカ航空】
    今回はワンワールドに加入したばかりのスリランカ航空で
    9時間のフライト。
    フフ♪マイルたまる♪

【スリランカ航空】
    幸い飛行機もガラガラで、隣もいない♪
    後ろもいない♪
    エコノミーだけど快適快適♪

機内食はね・・・。
    まぁ・・・機内食ですからね・・・。

【部屋】
    コロンボに到着すると、ホテルのスタッフがお出迎え。
    新車のプリウスで約3時間。
    車の中で、枕と水・クラッカー・ティッシュの入った
    紙袋をもらう。
    枕でぐっすり・・・と言いたいところだったが、なかなかの
    運転でドキドキなメブ、ウトウトしながら心配していた。

無事ホテルに到着。
    今回のお宿、バーベリンビーチリゾート。
    夕飯をいただき、お部屋へ。
    フラワーアレンジメントがハートよ。
    新婚じゃございませんがな・・お一人様ですがな・・。

フライトの疲れもあり、朝までしっかり睡眠。

【外観】
    ホテルの外観。
    木々に囲まれたホテルで、インド洋が見える。

【部屋】
    今回泊まったのは116。
    トリートメントや、朝食をとる建物から若干離れていたので
    少し不便だった。

【部屋】
    部屋は広々、天井も高い。
    家具もかわいらしく、毎日清掃に入ってくれるので、きれいだ。
    バルコニーの下は、ジャングル。
    だから虫が入ってくるのは仕方がない。
    アーユルヴェーダー治療をするホテルなので、エアコンはない。
    天井についているファンだけ。
    数日すると暑いのも慣れてくる。

【部屋】
    瞑想ベッドと皆言っていた。

【部屋】
    バルコニーも広々。
    案外忙しく、あまりバルコニーでくつろぐことはなかった。
    インド洋が遠くに見えてきれいだ。
    夕方は蚊との戦い(笑)

【朝食】
    ご飯は三食付。
    朝は、ビュッフェ。
    スパイスで味付けされた野菜が入ったホットサンドが
    美味で毎朝食べていた。
    カレーも自然の味付けでおいしい♪

【朝食】
    デザートにフルーツとカード。
    カードは水牛のヨーグルト。
    キトゥルハニーという椰子の蜜をかけていただく。
    シナモンをかけていただくと美味。

【アーユルヴェーダ】
    ドクターの問診は2日か3日に1回。
    日本語通訳もお願いしておけば安心だ。
    脈と血圧を測って、目や舌の調子を確認。

メブのノーマルトリートメントは・・。
    針⇒オイルマッサージ(全身)⇒フェイススチーム⇒温湿布+フェイスパック⇒ハーバルバス。

スペシャルトリートメントは・・・。
    3日目:ナスヤカルマ(オイルを鼻から入れて吐き出す)
    4-5日目:シロダーラ(有名な頭にオイル。2日間白頭巾生活でいろいろな規制がある)
    6日目:アイトリートメント(目の周りに土手を作り、オイルを流す)
    7-8日目:脂肪に働きかけるオイルマッサージ

【昼食】
    午前中のトリートメントが終わると、昼食。
    テーブルに、部屋番号のプレートが置かれているので、その席でいただく。
    シロダーラなどのスペシャルトリートメント中は、赤札が立つ。
    白いプレートには、必ずサーブされるスープと飲み物が書いてある。

朝:ハイビスカスティーと緑のスープ
    昼:ココナッツウォーターとカレーのスープ
    夜:コリアンダーティー

これは、人によって違う。

【昼食】
    お昼が一番ボリュームがある。
    カレーの種類も豊富。
    カレーは隣に食材が置いてあり、プレートには説明書や、シロダーラー・コントロールダイエットの人は食べてはいけないものが書かれている。

シロダーラ中にこれを食べようとすると・・・
    監視しているドクターが飛んできて没収です。

【昼食】
    サラダコーナーも豊富。

【昼食】
    ココナッツをチリや玉ねぎと合えたポルサンボラという食べ物。
    カレーと共にいただいてもよし。
    万能付け合せ。

【昼食】
    甘いデザートもいろいろ。
    コントロールダイエットにするとほぼ食べられない。

【昼食】
    毎日ガッツリ食べていたけど、体重増えなかったのは不思議。
    ただ、7日目にしてカレーが進まなくなった。
    スパイス、限界!!と体が言っているようだった。

【薬】
    毎日15:00にメディカルセンターの受付横にある、棚に薬を取りに行く。

【薬】
    この薬、なかなか忙しい。
    6時:飲み薬
    10時:粉薬
    17時:粉薬
    18時:飲み薬
    19時:錠剤
    21時:錠剤
    就寝前:錠剤+肌用のオイル

【薬】
    タイムテーブルと時間別に包まれているので分かりやすい。
    粉薬はお湯で溶いて飲む。
    これがまぁまずくて・・。

薬効果なのか、便通は最高によかった。

【ティーファクトリー+プランテーションツアー】
    ホテル主催の日帰りツアーや、ヨガなどのプログラムが毎日催される。
    しかし、シロダーラ中などは、外出禁止なのであまり参加できなかった。

唯一参加したのがこれ。

【ティーファクトリー&プランテーションツアー】
    工場見学もさせてもらった。
    紅茶をふるいにかけているところ。

この後、試飲させてもらい、採れたてバナナもいただいた。
    バナナ、めちゃくちゃ美味♪

【ウェリガマの街並み】
    ホテルはとてもきれいに整備されているが、一歩でると素朴な街並みが広がる。

【ミリッサビーチ】
    トゥクトゥクで連れて行ってもらったミリッサビーチ。
    とてもきれいなビーチだった。
    冬のハイシーズンには、とても混雑するらしい。

スリランカの犬は自由

【漁港】
    漁船の停泊しているエリア。
    近くにはフィッシュマーケットがある。

【夕食】
    ホテルの夕食は、コース。
    コース料理は質素だが、メブは結構好き。
    なんたって食べ過ぎない。

【夕食】
    デザートは、パパイヤ・マンゴー・スターフルーツ

週に2回くらいはビュッフェになり、食べ過ぎるのだが・・。

【民族舞踊】
    スリランカの民族舞踊をラッキーなことに、鑑賞することができた。

【民族舞踊】
    インドとも違う、島国の踊り。

【民族舞踊】
    こんなコマ回しもあったり
    あっというまの1時間。
    最後の夜に観れて感無量。

【ビーチ】
    ホテルの囲いの外にあるビーチでは、地元の人が釣りをしている。
    スリランカの独特な釣り。
    近くにいた兄ちゃんが、「海カメ見せてやるからこっちおいで!」とか「夕日をバックに写真とってあげる」とか「お金とらないし!怖がらなくていいから!」としきりに誘ってくる。
    いや・・・足が砂だらけになりたくないだけなのだわ・・・。
    笑顔でお断りした。

【薬】
    最終日、お土産の薬をいただく。
    帰国した今も、忘れがちだが毎日飲んでいる。
    1ヶ月半分。
    しっかりのみきるぞー!

【ゴール】
    チェックアウト後、少し早めに出発してコロンボで買い物。
    その途中、ドライバーさんにお願いして、ゴールをぐるっとドライブしてもらった。

【ゴール】
    城壁の中の街並みは、植民地時代の美しい白い建物が立ち並ぶ。
    お寺・モスク・教会がこの中にはあった。
    とても興味深い街。
    次回はゆっくり訪れてみたい。

【コロンボ⇒成田】
    帰りはアップグレードして帰った。
    若干の古さは感じたが、フルフラットで快適。

ご飯は・・・やっぱり・・・。

【コロンボ⇒成田】
    アメニティはブルガリ。
    絶対使わないけど、もらうとなんだかうれしいものだ。

あっという間の9泊11日。
    毎日トリートメントを受けて、毎日のんびり。
    また疲れたら、スリランカに行こう♪

• 埼玉のおばさんさん 2014/07/20 18:30:30
    贅沢な旅行ですね!
    メブさま はじめまして

8月にペラヘラ祭り観覧目的で旅行予定しています。
    アーユルヴェーダオンリーとは、とても贅沢な旅行をされたようで、羨ましいです。
    興味深く読ませていただきました。
    お聞きしたいのですが、帰りはコロンボから成田までアップグレードされたとのこと。どのように手続きされたのでしょうか?
    サイトを見ますと出発前にオークションで申し込めるようですが。こちらを
    利用されたのでしょうか?私が利用する期間はチケット代が高いので、チャレンジしようか迷っていたところです。エコノミーでもお隣が空いていればよいのですが、この時期は満席ではと思います。正規価格では手がでないし。差し支えなければ、追加料金も教えていただけますでしょうか。
    お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

メブ

メブさん からの返信 2014/07/20 22:08:28
    RE: 贅沢な旅行ですね!
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    アップグレードは、ご存じの通りスリランカ航空のホームページから
    オークションで購入しました。
    購入時のメールを消去してしまったので、正確な金額は覚えていません。
    大体でよろしければご一読ください。

まず、チケットはスリランカ航空のホームページから購入されましたか?
    もし、パッケージツアーや旅行代理店を通して購入していると
    利用できないかと思われます。

もし、スリランカ航空のホームページから購入した場合は、アップグレード
    オークションを利用しませんか?といったメールが届きます。
    ホームページから、アップグレードを選択して、値段を設定します。
    下限は350ドル位だったと思います。
    その際、どのくらいの金額を設定するとアップグレード率が高いか、
    バロメーターがその隣に表示されます。
    往路は下限設定をし、落札できませんでした。
    復路は、500ドル位にしたと思います。
    設定を終えた後は、クレジットカード番号を登録して返事が来るのを待つのみです。

出発の何日か前に、落札結果のメールが来ます。
    落札できなければ通常通り、予約時のeチケットを持参するだけです。
    落札できたら、落札メールをプリントアウトして持参していくとよいかと
    思われます。
    私はプリントアウトできる環境がなかったので、メールを保存しておいて
    チェックインカウンターで見せました。
    チェックインカウンターで対応したスタッフがキョトン顔だったので、
    やはり控えは持っていった方がいいかもしれません。
    もし復路にアップグレードを希望されるのでしたら、メールを見ることが
    できる環境は必要かと思われます。

スリランカ航空は、当日700$で空席があればアップグレードできるようです。日本でもスリランカでもチェックインカウンターに、立て看板がありました。

ビジネスの個人的な感想を。
    メブが利用した時は一つ古いタイプのシートでした。
    とはいえフルフラットにはなりますので、体は楽です。
    お食事は...好みもありますがメブはちょっと...でした。

ご参考になりましたら幸いです。

素敵な旅になりますように。

メブ

メブさん からの返信 2014/07/20 22:18:29
    RE: 贅沢な旅行ですね!
    追加。

当日のアップグレード700$は片道の追加料金です。
    メブが行った時期は閑散期なので、適応料金も変動があるかも
    しれません。
    失礼いたしました。

埼玉のおばさんさん からの返信 2014/07/21 01:38:16
    早速のお返事ありがとうございました!
    メブさま

とても詳しい情報なので良く解りました。500ドル位で落札できたのですね。利用当日の700ドルから比べたらお得でしたね。
    5月に利用したターキッシュエアラインが利用当日のアップグレードが片道
    6万円でしたので、だいたいこの位の料金なのかと思いました。
    メブさまの体験談を読み、最低価格では不可能ではと確信しました。
    大変参考になりました。アドバイスありがとうございました。

埼玉のおばさんさん からの返信 2014/08/16 17:27:33
    アドバイスをいただきありがとうございました。
    >メブさま

昨日無事に帰国しました。
    アップグレードの詳しいアドバイスをいただきありがとうございました。
    行きは$485 帰りは$480で落札できました。
    行きはお隣の方が居ない席をリクエストでき、帰りはファーストクラス席を
    利用できました。事前のアドバイスで流れが理解でき慌てることなく
    スムーズに手続きができました。
    ありがとうございました。

メブ

メブさん からの返信 2014/08/25 00:17:14
    RE: アドバイスをいただきありがとうございました。
    おかえりなさいませ。
    往復アップグレードができて、快適な旅になったようでよかったです。
    ファーストのシートが利用できたのはラッキーですね!!

メブさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る