横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月ごろに横浜〜三浦半島で観光先を探していたところ6月14日に横須賀でイベント(よこすかYYのりものフェスタ2014)があって「自衛隊艦船の見学」が出来ることを知り、「&quot;軍港めぐり&quot;ミニクルーズ」(14日と15日の2日間のみヴェルニー公園と三笠公園までの間を運航・ガイド付き)と「記念館三笠」をあわせて横須賀だけで日帰りの旅行をしました。<br /><br />【観光先】<br />・「ヴェルニー公園」<br />・「海上自衛隊横須賀地方総監部」<br />・「護衛艦ゆうぎり」<br />・「護衛艦てるづき」<br />・「三笠公園」<br />・「記念館三笠」(イベント日のため通常入館料600円が300円)<br /><br />なお横須賀は本フェスティバル以外にも年間を通して様々なイベントが開催されているようです。<br />また足を延ばしてみたいと考えています。

よこすかYYのりものフェスタ2014

2014/06/14 - 2014/06/14

メルハバ

メルハバさん

4月ごろに横浜〜三浦半島で観光先を探していたところ6月14日に横須賀でイベント(よこすかYYのりものフェスタ2014)があって「自衛隊艦船の見学」が出来ることを知り、「"軍港めぐり"ミニクルーズ」(14日と15日の2日間のみヴェルニー公園と三笠公園までの間を運航・ガイド付き)と「記念館三笠」をあわせて横須賀だけで日帰りの旅行をしました。

【観光先】
・「ヴェルニー公園」
・「海上自衛隊横須賀地方総監部」
・「護衛艦ゆうぎり」
・「護衛艦てるづき」
・「三笠公園」

また足を延ばしてみたいと考えています。

1万円未満
私鉄

海上自衛隊横須賀地方総監部

海上自衛隊横須賀地方総監部

護衛艦ゆうぎり(運用開始後27年目、あと3年程で退役するそうです)
    公開ではデッキを見学するだけで艦内には入れません。
    ミッションによっては数カ月間洋上で過ごすそうです。

艦後方部に設置された副砲

艦内の魚雷かミサイル(さわると危険)

艦橋近く

主砲とのことです

• 艦橋

艦橋

機関砲(最近の戦闘はミサイルが殆どなので機関砲は殆ど設置されていませんでした)

ゆうぎり全景

護衛艦てるづき(こちらは最新艦)

てるづきはヘリコプターの発着と整備ができます。

• ロープ(巻き方が民芸品レベル)

ロープ(巻き方が民芸品レベル)

ここにも民芸品

機関砲

ミニクルーズ(事前予約、当日券は全て売り切れてました)で三笠公園へ
    ガイドがありましたが左側光景の説明が8割くらいでしたので来年乗船される場合は左側座席がお勧めです(自分は右側座席でした)

アメリカのイージス艦

• 最小の護衛艦「じんつう」(漁船並みのサイズ)<br />小回りが利くので応じた役割があるようです

最小の護衛艦「じんつう」(漁船並みのサイズ)
    小回りが利くので応じた役割があるようです

約35分で三笠公園へ上陸
    三笠全景

記念館「三笠」はイベント日のため半額の300円でした。

デッキ最前部より主砲

副砲発射の様子

当時の船内イメージ図

司令官用お風呂

司令官私室

司令官私室(公室とは写真の扉で直接行き来できる)

司令官公室