香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年度の旅行より、こちらのサイトに投稿させて戴きます。<br /><br />仕事をしていると、疲れます。肩こり、頭痛などそれぞれ症状があると思います。<br />その緩和には、按摩にかかるなどの方法もあれば、ストレス解消になにかをしてという方法もあるでしょう。<br /><br />恐らく、お酒を飲んだり、美味しいものを食べたり、温泉にいったり、スポーツをしたりですかね。<br /><br />ボクの場合には、疲れを癒すためには、地上30000フィートの上空の気圧の低いところに上がるのがよいようです。<br /><br />特に用事はなく、誰も待っているひともいませんが、香港に行ってみようと思います。

春雷香港旅遊

2014/04/14 - 2014/04/17

8065位(同エリア19763件中)

CAPそうた

CAPそうたさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

行きは成田空港発というのが最近の傾向です。

ラウンジで小憩します。広くて、設備もよいです。
    ここのカレーは美味しいので、軽く戴きます。

経営再建以降、どうもラウンジクーポンを乱発気味のようで、最近は混んでいます。
    タダとばかりに、犬が食べるようにむしゃむしゃ食い散らかす連中を見ると、哀れに感じますね。

休んでいたら、同行のサム君が到着…

ゲートにきました。

きょうはサテライト側、それも一番端っこから出発です。

きょうのシップはBoeing767-300

いにしえのスカイラックスシートです。

口の悪い人は不快ラックスとも(-_-;)

雲上のレストラン

洋食のチキンをチョイスしました。

トマトの丸ごとサラダは美味しいですが、いつもこれが出るような感じがします。

フライトはつつがなく終わり、空港から的士でぶっ飛んできて、いつものホテルに泊まります。

帝苑酒店

ホッとするひと時ですね。

コンビニに行って、生力を購入してきました。

ゆっくりおきて、飲茶はどこにしようかと迷い、蓮香楼にきました。

現地人にならい、食器を洗います。

いつも思うのですが、人数分をお湯を変えずに洗いますから、果たして効果はあるのだろうか?まあ、迷信というか気休めみたいなもんかもしれません。

あれやこれやと調子に乗って頼みまして…

随分と食べました(^_-)-☆

美味しく食べたあとは、ちょいとお散歩です。

あてのない旅ですから、どこへ行ってもかまいません。

上環の始発から乗っていくことにしました。

下車站は未定

やはりここに乗ってしまうのは、哀しき性でありましょう。

さぁ出発!

充分、電車を堪能して、降りたったのは北角です。

市場の中を走るのが、いかにも香港っぽいです。

北角からはフェリーに乗ります。

ホンハムと九龍城がありますが、最初に出発するのがホンハムだったのでそちらへ

有名な天星渡輪ではなく、新渡輪のフェリーで地元民ばかりです。

忙しいビクトリアハーバーを横断していきます。

あまり視界はよろしくないです。

尖沙咀について、足底按摩で疲れを癒し、ホテルへ戻ろうとしたら、世界の山ちゃん香港店がオープン(*^。^*)

何も、ここで喰わなくてもいいので、寄ることはありませんが…

歩いて小腹が空いたので、台湾坦仔麺

似て非なるもの…

休憩後、油麻地にある鉄道模型屋さんへ

特に収穫なく、撤収します。

油麻地から廟街を歩きます。

女性物の露店が多いのが旺角の女人街に対し、この油麻地廟街は男人街と呼ばれます。

ベルトのバックル、サングラス、ナイフから始まり、ゲーム類なども。

面白いのは、口では言えないようなアダルトグッズも販売しています。

頭の薄くなった60前後のオジサンが、商品を手に取って、70近い店主のオバサンに何やら使用方法を尋ねているのはご愛嬌(-_-;)

気になっていたレストラン、覇王山荘に行ってみました。

小龍包

牛肉水煮と蝦の炒め物

色んな種類の料理があってどれも手ごろな価格で美味しかったです。

ここは撤収して、ホテル近くのバーで飲み直します。

燃料補給していたら、なんか喰う?ってことになり、ルームサービスを注文(-_-;)

朝は豐明苑茶餐廰で

雪菜肉絲米(ビーフン)と多士(トースト)に火腿(ハム)
    飲み物は凍鴛鴦

鴛鴦とはコーヒーと紅茶を混ぜた飲み物で、凍はアイスです。

昨日とは打って変ってチープです。

食後はブラブラ歩きます。小高い丘が公園になっていて、見渡せます。

灯台のようなものがありました。

九龍半島の突先ですから、かつては使用していたのでしょう。

その後ろに、高層ビルが建築中です。最近、尖沙咀も変わってきました。

そして馴染みのお茶屋さんへ

営業中とありますが、そんな感じしませんよね。

呼び鈴をピンポンすると、扉が開いてお客を確認すると、鉄格子がスライドします。

尤も、ボクの場合「あらー暫くねぇ」なんてすぐに格子が開きますけど。

色んなお茶があります。しかも安い(^_-)-☆

フレーバーティを買いたかったのですが、今回はあまり種類なく、次回に期待です。

お茶を出してくれました(*^。^*)

イースターということで、十字のしるしが入ったお菓子を戴きます。

いつも、ありがたいです。

昨今、物価が上がっていること、家賃も上がり茶餐廰などの撤退が多く、食事困っているなど、色んな話しをしました。

原因は再開発により物件が少なくなっていること、大陸人向けの商店に鞍替えしていることなどだそうです。

教えてもらったスーパーで買い物

怪しげな日本語がご愛嬌

おいしそーね、カプリソーネ!

これを知っているのはアラフォー以上です(-_-;)

まだこんなのあるんだ!

出前一丁は色んな種類があります。

茶餐廰では即席麺を調理して販売していますが、公仔麺という香港のブランドがメジャーですが、出前一丁も人気です。

但し、出前一丁にすると、数ドル価格が高くなります。

ホテルそばの南洋中心で店を冷かすと、懐かしい啓徳空港の絵葉書がありました。

魚のつみれ団子やイカ、シウマイなどの小食や飲み物など売るお店がドラッグストアになっていました。

粉ミルクほか大陸人がドラッグストアで買い物するので、儲けがいいと至るところで増殖しています。

ここも同様です。

店頭には粉ミルクの缶を陳列しています。

そして、時計店や貴金属店に群がる大陸人…

30年前の日本人観光客を聯想させます。

これから、香港はどこて行ってしまうのだろうか…

朝が軽めだったので、茶餐廰でランチセットを戴きました。

次に来訪したのは、ヒコウキの模型店です。

ここで友人のキャプテンと待ち合わせ

模型を吟味中

ゲットしたのは、A300-600Rでした。

かつて、乗務していた機種です。

太子站からMTRに乗って彩虹站まで行きます。

そこからミニバスに乗って西貢へ

西貢は新界にある港町です。

海鮮料理屋さんが立ち並んでいます。
    夕食は、金輝海鮮酒家にしました。ここも、常連の店です。

白灼蝦(蝦のゆでたの)
    芝士龍蝦(鎌倉蝦の炒めチーズソース)
    鮑魚(トコブシの蒸したもの)
    清蒸帯子(ホタテの蒸したもの)

たくさんのビール

お会計をしたら、やはり価格が上がっていますね。
    店のアンチャンが、もう大変だとぼやいていました。

同行のサム君は昨日の夜中の便で帰国しました。

途中合流のカラクニ君は早朝のヒコウキ…

ゆっくり起きて、ノンビリし、12時のチェックアウトで空港へは的士で。最近、とみに面倒になって的士を使用します。

まあ30分足らずで300ドル弱です。バスは安いですが、ちょいちょい停まって時間もかかるし、前後動が気持ち悪くなるので苦手です。

チェックインをして、キャセイのラウンジへ(^_-)-☆

香港のJALラウンジは専用ではないのでしょぼいのと、ラウンジが混雑していてかなり居心地がわるいです。

ワンワールド共通でラウンジが使用できるので、ゆったりとしたキャセイのラウンジを使用しています。

本拠地のラウンジは他と違い、気合が入っていますので良いのです。

写真はヌードルバーで頼んだベジタブルラーメン
    けっこう旨かったです。ほかに、雲呑麺、水餃麺、担々麺などもあります。
    註文してから作ってくれるので美味しいですよ。

帰りの羽田行きはトリプルです。

ちゃんとやっています。

昨日、模型店で合流し一杯飲んだ友人キャプテンのフライトで帰ります。

ありえない行列の優先搭乗(-_-;)

これも、ステイタスを乱発しているからのようです。

OKキャプテン、よろしく頼みます(*^。^*)

いつも7Hに座ります。

シェルフラットシート

ライフラット型のシートでけっこう眠れます。香港便じゃ寝ないけど。

お隣さんはおめめのクリッとしたベイビー連れのママさん。
    ママさんもキレイだし、ベイビーもカワユイです。

まずは食前酒の泡から(^_-)-☆

帰りも洋食のチョイスにしました。

ビーフのステーキです。

隣の子供が落ち着かず、ノンビリ飲み食いできません(T_T)

デザートはハーゲンダッツ

個人的にはフレッシュフルーツの方がいいんですけど。

食事の後は眠くなったので、やっぱり寝てしまいました。

用事もない香港に行って帰ったあとは、また仕事でございます。

CAPそうたさんの関連旅行記

CAPそうたさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る