2014/05/03 - 2014/05/04
もこさん
かまくら祭りの時に聞いた、廃線を利用したレール自転車【ガッタンゴ―】の存在。
じゃあGWはここを起点にして飛騨古川に行って、ちょっと遠いけど二日目は乗鞍高原に水芭蕉も見に行く?
なーんて話をしていたのですが、宿の手配をする段になって急遽5日にどーしても外せない予定が舞い込んできたもこ家_| ̄|○i||||||i
いいもん! たとえ一泊でも行くよ!! ええ、行きますとも!!!
てな訳で弾丸スケジュールではございますが足取り軽く行ってまいりました~^ω^
- 家族旅行
- 自家用車
本日のお宿がある乗鞍高原に到着☆
ナビ通り1時間40分の道のりは平湯温泉からが遠かった〜
でもでも今回のお宿は夢にまで見ていた源泉掛け流し乳白色のお・風・呂♪ -
せっかく貸し切り風呂を利用したのにうっかりカメラを忘れ、お部屋に戻るのをめんどくさがった無精のもこであいすみません!><
さて気を取り直して、お楽しみの夕食はお食事処でいただきます♪
テーブルには既に季節の小鉢と信州牛のしゃぶしゃぶがセットされていました〜
右側に見える鉄板は、追加で注文した信州牛のステーキ用です^ω^ -
松本と言えば馬肉♪
こちらもとっても美味しかったです^ω^
この後からも焼きたてホワホワの岩魚の塩焼き、揚げたて熱々の山菜とお野菜の天ぷらが出てきました〜
あとはこれまた食べるのに呑むのに忙しく写真には残っていませんが、追加で注文した岩魚のお刺身や信州牛のステーキもいただきお腹もココロも大満足の夕食を終えました☆ -
翌日も雲ひとつない真っ青な地球色の空に恵まれました! 空も高くって最高に気持ちいぃ〜〜o(*>▽<*)o
お宿から車で約15分…水芭蕉の群生地までは駐車場に車を停め、歩いて向かいます。
うーーん、まだ少し早かったようです↓↓
それでも「美しい想い出」と言う花言葉を持つ水芭蕉、なんだか分かる気がします。
小一時間あまりかけて水芭蕉を見終えたら、もう帰らなければいけません><
昼食によったSAで今回最後の南アルプスを背景に☆
そー言えばここのSAにはジビエの信州ならではの鹿肉マンがあったのですが… -
写真を撮る間もなくムコ殿のお口の中に入っていってしまいましたil|li _| ̄|● il|li
しかしムコ殿曰くフツーの豚まんと一緒、とのことでした〜 -
去年の夏、安曇野から帰る際に見かけた信州まし野ワインの看板がずぅーっと気になっていたのでお立ち寄り〜
当然ネットでも買えるみたいなんだけど、やっぱり初めて買うときは店員さんとお喋りをして手から手に受け取りたいタチなのです。 -
お店の前には山羊さんの親子がいました♪
店内も穏やかな空気が流れていてとっても素敵でしたよ〜^ω^
試飲したにもかかわらず優柔不断のもこには選びきれなかったので自宅用には赤と白を一本と、いつもお世話になっている方々には紅玉ワインをそれぞれ購入。
それでは運転をムコ殿に変わり、ボチボチ帰りましょ〜〜 -
帰宅後、早速キャンベルを飲んでみました〜
食べる葡萄から作られているのでとっても優しい口当たりで、ワインが苦手のムコ殿も飲みやすいと言ってアッという間に一本空いちゃいました^ω^;