ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はJAL修行を優先させてきましたが、ANAのダイヤモンド会員に選択で寄与されるスカイコインが60,000もありこれを使わないともったいない→安くて手軽にいける韓国に行こうと即決しました。<br />普段私の嫁さんはあまり旅行が好きでなく、旅行といえば私一人か旅行好きの友人とであちこちに行くのが多いのですが、今回珍しく韓国に行きたいとの意思表示があり、それじゃ一緒に行こうと相成りました。<br /><br />ANAの旅作はホテルと航空券をバラバラに手配するよりも費用が安く、マイレージが30%しかつかないのが玉にきずですが今回旅作で申し込みました。2泊3日でホテルがベストウェスタンプレミアム国都で1人42,000円。合計84,000円。スカイコインが63,000ポイントありましたので今回は21,000円の出費だけで済みました。<br /><br />前回ナンタ鑑賞が非常に良かったので似たようなジャンプ鑑賞が今回一番の目玉です。今回も時間が限られているのでそんなにたくさんあちこち行くことが出来ません。景福宮、民族博物館、ジャンプ鑑賞、東大門での買物で時間があっと言う間に終わってしまいました。<br />ジャンプはナンタと同じくらい素晴らしかった。まぁ多少ナンタよりバタバタしているところはありますがメンバーの身体能力は目を見張るものがあります。<br />韓国旅行に慣れてくると段々気のついた事が2−3ありました。<br />明洞は飲食店も多く賑やかですが飲食店の値段がとても高い。まぁ観光客相手ですからしょうがないと思いますが.....安くて美味しいお店を見つけるのは私には無理です。4トラで情報収集をしていったのですが迷子になり途中で放棄。勝手に成り行きで行ったのですが今一歩のお店ばかり。<br />あと地下鉄でぐるぐる回るとメインの駅以外はエスカレーターが少なく階段での移動は結構しんどい。普段あまり歩かないのでこのような場合足にきて運動不足を実感します。<br />ソウルは意外と広くて観光スポットが広く点在してますので前もって効率的に移動手段を考えないといけないことが判りました。<br /><br />今年3回目のソウルもあっという間に終わりまだ行っていない観光スポットがまだ幾つもあります。次回の楽しみとして残しておきましょう!

(JAL修行ひと休み )ANAツアーでいくソウル2泊3日

2014/06/14 - 2014/06/16

1978位(同エリア25682件中)

kiona212さん

韓国旅行に慣れてくると段々気のついた事が2−3ありました。

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田空港は3月30日に大増便のためラウンジを大改造しました。
    改造してからは初めて利用するラウンジです。
    入り口から別なんですね。ANAはダイヤモンド会員の差別化を意図的に感じます。でもハードルが高くなり会社利用のビジネスクラス利用意外にはなかなかダイヤモンドまで到達出来ません。私も諦めJAL派に転向です。

以前のSuite Loungeより3倍くらい広くなっています。
    土曜日の午後で人が殆どいません。ルフトハンザの乗客が数名いただけでルフトハンザが出発したら私らだけになりました。

食事は改修前と変わりありません。
    日系のラウンジは本当によく出来ていると思います。
    この後機内食があるのであまり食べてしまうと意味がないですよね。

時間が余り過ぎて大変で飛行機の離陸をボーッと眺めてました。写真はAir Chinaですが新しい塗装になっているの知りませんでしたが結構いいデザインになってますねぇ。
    飛行機ファンには離発着を眺めていて飽きることがありません。

16:00になりやっと乗降開始です。ここでも露骨にダイヤモンド会員優先で誰もダイヤモンドの列にいませんでした。ここに並ぶのは何となく気がひけます。手荷物もないしスターアライアンスゴールドの方から入りました。

機内食は他の航空会社と比べ日系は良いと思うのですがどうでしょうか?
    美味しいです。内容は好き嫌いがあるので意見はいろいろありますが、味付け等は上手く作り込んでいると思います。

2時間チョットで金浦空港に到着。
    空港での両替10,000円が
    93,000 won (空港内)
    99,000 won ( ミョンドンの両替所)
    99,700 won (ソウル駅の銀行)
    でした。ソウル駅の両替所が一番いい。
    くる度に両替率が悪くなるのは悲しい!の一言です。

• 何時ものようにA&#39;rexでソウル市内に向かいます。<br />ソウル駅で地下鉄に乗換えます、でもソウル駅の乗換えは時間が掛かります。<br />いつものようにソウル駅のATMで100,000ウォンをクレジットカードでキャッシングします。韓国はこれが一番手軽で現金では替えません。

何時ものようにA'rexでソウル市内に向かいます。

地下鉄を乗り継いでやっとホテルに到着。このホテルの立地は地下鉄乙支路4街駅から徒歩で2-3分。下町の面影を残す地域で土日曜は殆ど人通りがありません。
    周りにコンビニが一軒あるだけで飲食店等は土日曜のせいか一軒もオープンしていない。個人的にはあまり好きでない立地です。

ホテルのレセプションはご覧の通り大変立派。
    日本人客も多く日本人の受付の従業員の方がいました。

室内はごく平均的で標準的なレベルで、コストパフォーマンスも可もなく不可もない感じです。
    ベッドがやや小さめでやや不満。

バスルームは狭めですが、ウォッシュレットが備わっているのは有り難かったです。
    ウォッシュレットは慣れてしまうと無いと落ちつかない(2-3日すれば慣れちゃいますが),特に外国にきた時には嬉しい装備です。

チェックインしたあとすぐに夕食を取るため明洞まで行きます。
    もう8時30分過ぎているのにまだ凄い人の数。そうだ!今日は土曜日なのを忘れてました。お腹が空いててともかく何処かに入ろう!

明洞はご存知のようにお店がたくさんあり過ぎて何処に入って良いのか全く分かりません。どれも美味しそうな写真を飾ったお店ばかりです。
    皆さんはどの様にしてお店を選んでいるのでしょうか?。

細い路地を入った突き当たりのこの店に入って見ました。
    理由はありません。
    ここの店長さんの客引きフレーズが面白かった。私の顔見て'昨日も来ましたね?'と言われついつい会話に引き込まれました。 うん、店長の勝ちです。

料理の前の付け出しはいつも感心します。
    ここのキムチは美味しい。

メニューは全部高め。観光客相手だからしょうがないか?味付けカルビが30,000ウォンは明らかに高いと思います。ただ店の人の対応がとても良かった。
    全部で67,000ウォン払いました。

お店を出たら顔のいいネコちゃんが…
    人馴れして動じません。カメラ向けても堂々としてます。人に慣れすぎ!
    私の様な人間が一杯いるんだろうな

こういうのあまり写真撮りたくないのですが、ゴミ箱の汚さには目を見張りました。
    綺麗な街なのにモッタイナイ!

次の日の朝9時過ぎにホテルを出ます。今回も移動は地下鉄のみ。
    韓国の地下鉄は便利なのですが、エスカレータが少なく階段上り下りが多く普段運動してない自分にはキツイ!
    一駅乗り換え5駅で景福宮駅に到着

景福宮は初めての訪問ですが、さすが人気No.1だけの素晴らしい場所でした。

交代の儀式が10:00から始まります。4トラに10:00からのが一番空いていて良いと書かれてましたが正解です。
    一番前で鑑賞出来ました。イケ面の人が何人かいましたが連れは自分の好みのイケ面しか写真撮影してませんでした。

景福宮の付属博物館です。
    史料としては割合揃っている方で小粒ですがピリッとしてる感じ。
    昔の景福宮の場所を印した絵図が印象的でした。
    ここも入場料無料。ここは韓国のすごい所です。
    日本なら500−1,000円は取るだろうなぁ。

地下に王族が乗っていたFORD製の車が展示されていました。
    1941年式の車です。王族はどこの国も富が集中してたんですね。
    5,000プラスアルファのエンジンで30馬力チョイ。エンジンの進化って凄いですね。

民族博物館です。ここにくるまで道順が分からず宮内を30分くらい迷って歩き回りました。結局外側の道を大回りしてたどり着きました。宮内からは道案内必要!

昔の韓国庶民の生活はとても興味があります。
    日本人も韓国人もあまり変わらない雰囲気に見えます。
    畳があれば日本の昔の家屋と全く変わりません。こういうの大好きです。

民族衣装はその国の特徴が出ますので面白い。
    日本の風習とか文化はこの国経由で中国からまたこの国直接影響を受けているのがよく判ります。

博物館の後、疲れて一度ホテルに帰りシャワーと昼寝をしました。
    お蔭でまた少し元気が出て3:00に予約入れたジャンプの公演場所へ。
    西化門駅下車270メートル徒歩で。
    途中農業博物館がありどんな博物館なのか興味が湧くが素通りでひたすら公演の会場へ。ソウルにはいろいろな博物館があり楽しそう!農業博物館って何が展示してあるのだろう?

ジャンプ鑑賞は今回楽しみしていた物の一つで、前回ナンタがとても良かったので期待が膨らみます。中で写真が撮れないので残念ですが、ジャンプ公演もナンタに劣らず良い公演でした。口コミで少々辛辣な評価もあったのでちょつと心配でしたが、イヤイヤ中々良いショーだと思います。昔の8時ダヨ全員集合的なノリですが、各個人の身体能力は素晴らしいものでかなり練習しないとあれだけのパフォーマンスは無理と思います。

ナンタと同じようにメンバーが入れ替わる様になっている?
    あれだけのパフォーマンスですから簡単に代替は出来ないでしょうね。
    でもイケ面が多い。

ジャンプ公演の後、連れが東大門で買い物したいというので東大門まで地下鉄で移動。連れが買い物している間外のベンチでぼっ〜と過ごしましたが、周りは中国人だらけで中国語のみ。ここは韓国?というくらい中国ワールドでした。
    ここでコンビニにて一時間1,100wonで購入したWifi カードを使用してみる。カードといってもパスワードが記入されたレシートだけですけど使用に問題ありませんでした。サクサク動きグッドです。

夕食は再び明洞地区へ。
    連れがサムゲタンが食べたいと言うので看板にサムゲタンとあったこのお店に入りました。どうやらチェーン店のような感じです。

サムゲタンですが驚くような美味しさではありませんでした。
    どうも私は店の選び方が上手くない様な気がします。

私はから揚げの甘いソースあじとウドンを頼みました。
    ウドンが8,000won日本円で800円?高いなぁー!
    観光客相手の場所だからしょうがない?
    全部で45,500won払いました。味の割には高い感じがするのですが…
    次はないと思います。

• あっという間に帰国日。ホテルの前から空港行きバスがありましたが、T-moneyにまだ一杯残高があるので地下鉄とA&#39;rexを乗り継いで 行くことにしました。ちなみにバスは金浦空港まで一人7,000wonです。<br />帰りはアップグレードポイント2倍使用で当日空きありの場合可能というのを使ってアップグレードしてもらいました。ANAには当分有償では乗らないつもりですので韓国線で使うのはちょっともったいないのですが、使わないと意味がありません。

あっという間に帰国日。ホテルの前から空港行きバスがありましたが、T-moneyにまだ一杯残高があるので地下鉄とA'rexを乗り継いで 行くことにしました。ちなみにバスは金浦空港まで一人7,000wonです。

初めてアシアナ航空のラウンジに入ります。

隣の大韓航空のラウンジとほぼ変わらない。
    雰囲気、広さも全く同じ感じです。
    人の入りは30-40%くらいで空いてました。

食事もあまり無いところまでそっくり。
    サンドウィッチ程度の軽食かカップ麺程度です。
    制限外のラウンジですので落ち着かない。
    搭乗時間の30前にはここを出ました。

帰りはアップグレードしてもらったので広々したシートです。
    やっぱりB-777の方がB-756と比べ全然ゆったり。
    ただ旧式のシートで電動ではなく手動のフルフラットにはならないシートです。
    それでもJALと比べ雲泥の差です。まぁ短時間ですから目くじらを立てることはないのですが…

食事は美味しい!
    またJALと比べちゃいますが完全にANAの勝ち。
    何とかしてくださいJALさん!
    てな事で今回のソウル旅行もこれでお終い!
    あっという間の旅行でした。

• ちょびれさん 2014/07/09 10:24:15
    さくっといけるソウル♪
    kiona212さん

おはようございます。ご夫婦のソウル旅にお邪魔しました〜ソウルは
    娘が大好きなのでもっぱら母娘旅なので一度は主人とソウルも行って
    みたいかも?と思いました^^
    若者と行くと歩き倒す旅になってしまい、わたくしの体力が〜(泣)
    週末に行ける距離のソウルは美味しいものを食べるために夫婦で行く
    っていうのもありですねっ。
    明洞はホテルもたくさんありますが、国都のある場所も地下鉄に近いから
    日本人が多く利用するホテルですね〜
    お部屋も綺麗だしウオシュレットがあるのは確かにポイントプラスです。
    まだソウルで牛肉を食べたことがないので次回行くときにはぜひ牛〜
    を食べたいな。
    景福宮は大好きな場所で、あそこにいくと風水の関係なのか?ものすごく
    気分が良くなります。街中にあれだけのスペースは凄い。

我が家もANAで同じステータスですがもっぱらポイントはビジネスに利用
    しちゃうので妻への恩恵はあまりない・・・うう・・
    一緒に飛べばラウンジに侵入出来るのだけが恩恵です。
    羽田のスイートラウンジは綺麗ですね!成田しか利用しないのですが
    とにかく人が多くて〜特に朝便はすごいことになってる。
    拡張してくれたらいいのになあって思ってます。

最近JALが頑張っているので気になるこの頃ですヽ(^o^)丿

ちょびれ

kiona212

kiona212さん からの返信 2014/07/10 19:30:01
    RE: さくっといけるソウル♪
    ちょびれさん

こんばんわ!
    仕事が忙しくご返事遅れてすいません!
    いつも立ち寄り頂き丁寧にコメント頂き有難うございます。
    私の嫁は旅行があまり好きでなくいつも一人で行ってらっしゃいと言われ、それはそれで費用の面で助かるのですが、やはりご夫婦仲良く旅行されているのを拝見すると羨ましい限りです。

ソウルは近くて安くていいですね!もう少し韓国語が出来ればもっと面白いでしょうに、全然しゃべれなくのでいらいらすることもあります。
    個人的にナンタとかに代表されるショー系統が面白く興味があり今度は別のショーを狙って鑑賞したいです。
    多分次回は10月に一人で行きますので楽しみにしております。
    あと済州島と釜山に行きたいのですが来年になるかなぁ・・・

明日からJAL修行の沖縄経由のシンガポールに3泊4日で行きます。今台風8号が来ているので明日の飛行機がどうなるのか分かりませんがその時はその時で考えます。これでやっとJGCプレミアに到達ですがダイヤモンドまでは微妙です。本当はもっと沖縄に滞在して沖縄を楽しみたいのですが・・・
    修行なんかやめて行きたい所にいたいだけ滞在しようといつも思っているのにいざとなると修行ルートになってます(笑)もう病気です・・・

ちょびれさんはいろんな場所に行かれているんですね?
    どこでも楽しい旅行をされているようでとても素敵だと思います。
    また私の知らない世界を紹介してください!

kiona212さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る