香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった、四国こんぴら歌舞伎の観劇を決行!<br />4月は仕事柄一番忙しい時期。<br />休みをとるのに何年かかっただろう・・・<br />本来の目的は東京行きなのですが、それに乗じて宮崎→香川→京都→東京という荒業に挑みました。

春の琴平と京おどり、そして東京へ 1日目&2日目

2012/04/11 - 2012/04/15

紫陽花

紫陽花さん

前々から行きたかった、四国こんぴら歌舞伎の観劇を決行!
4月は仕事柄一番忙しい時期。
休みをとるのに何年かかっただろう・・・

高速・路線バス JR特急 私鉄

仕事を終え、夕方1時間の年休をとって17:30発の高速バスで博多に向かいます。
    さらに博多から22:15発の夜行バス、ペガサス号で岡山へ。
    岡山に着いたのは翌朝6時過ぎ。30分ほど早着だったと思います。

それから特急なんぷう1号で琴平町へ。
    宮崎から香川へのアクセス、なかなかです。

JR琴平駅です。
    こんぴら歌舞伎の看板とのぼりが見えます。
    今夜お世話になる、つるや旅館さんが迎えに来てくれました。

昨日お風呂に入れなかったので、旅館に着いたら早速お風呂に。
    朝9時まで利用可能とのことで、事前にお願いしました。
    入口には金刀比羅宮詣でのための杖が。
    旅館名入りでした。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴらふねふね~で有名な航海の神様 by 紫陽花さん

早速、金刀比羅宮に向かいます。
    こんぴら表参道。

登り始めです。

先は長い。。。

本宮まで785段だったんですね。

ようやく見えてきました。

最初の入口、大門です。
    ここからもなかなかの階段続きでしたが、登るのに必死で写真を撮り忘れました。

資生堂パーラー神椿を横目に。
    帰りに寄ろう。

旭社です。
    お掃除の方が忙しく働いておられました。

ようやく本宮です。
    大物主大神さまと崇徳天皇さまをおまつりしているそうです。

振り返ると桜が満開です。

本殿横の展望台からの眺め。
    快晴でよく見渡せます。
    あの三角の山は…

讃岐富士のようです。

幸福の黄色いお守りや笑顔元気くん守りなど、かわいいです。
    御朱印をいただき、黄色いお守りの大中小のセットを購入しました。

さらに奥社を目指します。

途中にある白峰神社。

目に見えない何者かが座っているような気がしました。

こちらも階段が続きます。

厳魂神社(奥社)にたどり着きました。
    参拝客も少なく荘厳な雰囲気が。
    とても神聖な気持ちになりました。

参道の横にある壁。
    威徳巖というそうです。

ずっと歩き通しだったので、さっき素通りした神椿で休憩です。

甘いものでホッと一息。

来た道を戻ります。

花筵になっていました。
    きれいです。

表参道の虎屋さんで昼食です。
    冷ぶっかけうどん。
    初讃岐うどんです。
    と思っていたのですが、ここはどうやらお蕎麦屋さんだったもよう。

こんぴら歌舞伎まで時間があるので、ぶらぶら散歩です。
    のぼりがいたる所にはためいています。

ことでんです。
    黄色がお守りとリンクしてかわいいです。

琴電琴平駅です。
    明日はここから出発予定です。

琴平駅横の金刀比羅宮北神苑にある高灯籠。
    日本一高い木造灯籠だそうです。

一度宿に戻って、着物に着替えてから金丸座に向かいます。
    途中の郵便局でこんぴら大歌舞伎の切手シートを購入しました。
    この雰囲気、ワクワク感が高まります。

着きました!あこがれの金丸座です。
    ここは現存する中では日本最古の芝居小屋で、国の重文に指定されています。
    入口は木戸をくぐり、席はマス席で5人で座ります。
    席まではマス席を仕切っている、少し高くなっている板の上を移動します。
    今回は急に決めたので、吉見会さんに切符を手配してもらいました。

今回は中村又五郎丈の襲名披露公演です。
    そして息子さんの種太郎くんも歌昇に同時襲名です。
    堪能しました。
    夕食はつるや旅館さんで一人豪華にいただきました。