2014/05/16 - 2014/05/24
ミヤッキーさん
- ミヤッキーさんTOP
みんな病気持ち(高血圧、糖尿、中性脂肪過多、痛風、etc)
昨年ドバイの旅行を計画した時メンバーの一人が医者に言われました「行ったら死ぬ」。
仕方なく沖縄旅行に変更しましたがやはり物足りない。
それならドバイより気候が温暖な(自分で勝手に解釈)大好きなハワイでゴルフをしようと今回の旅行になりました。
死ぬ気になれば怖いもの無し。
ホノルルからハワイ島に渡り、その足でゴルフ場へ直行。
滞在中、結局全日ゴルフで5日連続となりました。(ばかだねえ〜)
観光はなし、行った所はゴルフ場、ゴルフ場帰りに立ち寄ったカイルアコナ(昼食のレストランのみ)、アワビの買い出し だけでした。
あとはゴルフとプールで浸かるのみ(泳ぐと疲れるから)、昼寝(自宅でもするがこれ最高)、そして毎晩の宴会。
至福の時を過ごし、行く時よりも元気で帰国しました。
ハワイの魔力でしょうか。
よし生き返ったぞー。
次は7月からヨーロッパに行くぞ(オランダ・デンマーク・スペイン・それから地中海クルーズとテーマの無い旅行です)
今度こそ死んでもいい覚悟で(何回死ぬ気とご指摘があるやもしれませんがお許し下さい)
- 友人
- レンタカー
- ハワイアン航空
ローカルなコナ空港・いいですね〜。小さな空港建物をバックに記念写 真を撮っている人が多くいました。
コナ空港からレンタカーを運転してゴルフ(BIG ISLAND C.C)場へ
直行です。
ラフが相当深く苦労しました。 -
スタート前にゴルフ場のショップ買っていたサンドイッチとドリンクを 食べながら(昼食)のラウンドです。
宿泊先のヒルトンワイコロアビレッジの入口です。ルート19をコナ空 港からひたすら北上(左手が海)していると信号機のある交差点(T字 路)を左折です。(ここまで時速50マイルで約30分)
入口から5分位でこのHGVC(ヒルトン・グランド・バケーション・ クラブ)のタイムシェアー入口(右側にある)があります。
ヒルトンワイコロアビレッジにはキングスランド、コハラスイート、ベ イクラブの3種類の宿泊施設がありますが、写真はコハラスイート、ベ イクラブの共同受付(フロント)がある所です。
フロントと背中合わせにコンシェルジュデスク(英語担当と日本語担当 の2デスクあり)があり08:00〜17:00の間常駐していまし た。 -
我々が滞在した1614号です。
入って直ぐのダイニングとカウンターが見えています。
リビングです。
キッチン周りです。
メインの寝室です。タオルのアートで白鳥がお出迎えです。
こんなアートはあちこちのホテルで最近よく見かけますねえ。
オジサンには特に感動なし。 -
大きなバスタブです。スタッフの人はシャワーのみの生活に慣れている 欧米系の人達はあまり使わないと言っていました。
ツインベットのゲストルームです。こちらは隣の部屋にトイレとシャ ワーがあります。このシャワールームには椅子が設置されていますので 同行した友人は便利だと言っていました。
洗濯機と乾燥機です。
電子レンジです。
象印炊飯器です。(炊飯と保温のスイッチしかない簡単な物)ちゃんと 美味しく炊けました。
洗濯機には洗剤が2個ついていました。
次の日のゴルフは敷地内にあるワイコロアビーチゴルフ(キングスコー ス)を回りました。
結構プレイする人が多いように見えますがスムースに流れていきます。
芝生の上から直接打てる練習場があります。コースを廻る人は無料で何 発でも自由に練習が出来ます。
さあ〜、オジサン達も練習しよう。
ゴルフの後は、敷地内にあるショップで食料品など仕入れます。
(もちろんビールもケース買い) -
店の奥には他の人のブログにも出てくる「SHIONO」という寿司 コーナーもあります。
お米も豊富にあります。
2.26Kgで$7.99と安かったです。
次の日のゴルフはマカレイゴルフ(Makalei C.C )です。コースの中 を多数の孔雀が歩き回っていました。
近寄っても全然怖がりません。
アワビを買いに行くルートです。
まずワイコロアビレッジを出てR19号をコナ空港方向へ車で走ると
5分もしないうちにこの建物が右手(海側)に見えてきます。 -
これを右折します。
入口です。どこかの会社の入口の様に見えますが構わずどんどん
進んで行きましょう。 -
かなり走って間違ったかなと思った頃に、こののぼりが左手に見えて
きたらOKです。 -
この階段を上って中へどうぞ。私達が行った時は、日系と思われる
女性が親切に応対してくれました。
アワビの殻を6個(それぞれ大きさが違う)出してきて注文するシステ ムでした。
必要量が分からないと言ったところ、刺身にするにはこの大きさ、ボイ ルやBBQにはこの大きさで何個くらいなど目安を教えてくれました。 -
さあ、BBQです。建物棟の間に何ヶ所か設置されています。その場所
にテーブルとイスもあって食事も出来ますが、我々は焼いた後部屋に持 ち帰り食べました。 -
BBQのコンロはスイッチを2ヶ所ひねるだけでよい簡単な物です。
点火スイッチ(自動)と炎の量調整のスイッチだけです。
家で家事をしたことのない私でも出来ました。 -
今夜も美味しいビールが飲めるぞ。
観光もせずリビングでくつろぎ・・・。
観光もせずカウチでくつろぎ・・・。
ゴルコース眺めながらくつろぎ・・・。
さあ、最後のゴルフへ出発です・
最後のゴルフはワイコロアビーチゴルフ(ビーチコース)です。 -
スタートの1番は池越えでプレッシャーがかかります。
でもこんな景色の中のゴルフ最高です。
死んでもいい気で来たハワイ旅行でしたが、どんどん元気になってい る。
ハワイの魔力でしょうか。
よし生き返ったぞー。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記