富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの大雨で中央自動車道も通行止でした。仕方なく御殿場まわりの須走より富士山五合目を目指す予定がこちらも通行止めでした。<br /><br />残念ながら諦めて河口湖ハーブ館や木の花美術館にある<br />猫のダヤンミュージアムを見学しました。<br />残念ながら内部の展示物は写真禁止でした。<br /><br />今日の宿泊は精進湖の正面に富士山が見えるはずですが残念見えません。<br />しかし翌朝は素晴らしい富士山が雲海と共に見る事が出来ました。<br />そして河口湖自然生活館でジャムつくり体験です。<br />ブルーベリーで作りました。<br /><br />そのあと大石紬伝統工芸館の見学です。大石シルクで作られた商品の販売や繭で作る体験教室なども有りました。<br />

目指すは富士山五合目の予定が残念ながら・・・

2014/06/07 - 2014/06/08

alpsmaki

alpsmakiさん

残念ながら諦めて河口湖ハーブ館や木の花美術館にある
猫のダヤンミュージアムを見学しました。
残念ながら内部の展示物は写真禁止でした。

そして河口湖自然生活館でジャムつくり体験です。
ブルーベリーで作りました。

その他
観光バス

道の駅すばしりで情報を確認。

河口湖ハーブ館。

ラベンダー等の苗が沢山見られました。

河口湖大橋。雨は止んだようですがはっきりしないお天気です。

ワンちゃん2匹連れてお散歩ですか?

河口湖壮で昼食です。(五合目の予定変更のため)

木の花美術館。猫のダヤンミュージアム。(館内写真撮影禁止)

木の花美術館。猫のダヤンミュージアム。(池田あきこの世界)
    何か不思議な世界です。

木の花美術館。ダヤンの本屋さん。

今日の宿泊は山田屋ホテル。前は精進湖です。

夕食です。結構いろいろ有りました。

朝すっかり雨が上がっていました。部屋から見た雲海と富士山です。

男子生徒が早朝から運動開始なのかしら?

ホテルの屋上から雲海の富士山を望む。

ホテルの屋上から雲海の富士山と精進湖を望む。

精進湖は富士五湖の中で一番小さい。カヌーでしょうか?
    練習の準備が始まっている。

屋上の展望露店風呂。絶景の富士山と精進湖。

屋上の展望露店風呂。絶景の富士山と精進湖。

朝食です。

雲海と富士山素敵です。

河口湖自然生活館。ブルーベリージャム作り体験。

材料2人前。ブルーベリー400g、グラニュー糖150g、
    ミント1枚、水50cc。強火で煮る。2人前。

沸騰したら中火7〜8分煮詰める。レモン汁入れとろみがついたら
    出来上がり。ミントを取り出します。

ビンに詰めます。

2本のビンに手作りジャムが出来上がりました。

河口湖周遊レトロバスです。

大石紬伝統工芸館。

大石紬織物の展示されていました。

美顔パフ(100%シルクの商品。)洗顔後タオルで拭き取り
    パフで軽くマッサージ。人気商品との事。

大石紬織り機の展示。

どこのお店も富士山と名がつくお菓子ばかりです。

赤富士山クランチ(540円)

大きな木の白い花はヤマボウシ?

河口湖チーズケーキ・ガーデン。随分とお客さんが入っていました。

チーズケーキとサービスのコーヒーで一休み。渋滞しないうちに帰ります。帰りは中央高速で渋滞なく帰る事が出来ました。