御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気が良かったので、車で御殿場へ日帰り旅行してきました。<br /> <br />この日の日程<br />・秩父宮記念公園<br />・昼食<br />・御殿場プレミアムアウトレット<br /><br />メインは秩父宮記念公園です。<br />ちょうど、いろいろな花が咲き誇る季節で、園内の散策を楽しめました。<br />素敵な場所なのに、それほど人がいません。<br />アウトレットにはあんなに人がいるのに・・・。<br />もったいないと思い、旅行記を作りました。

花いっぱい御殿場日帰り旅行

2014/05/31 - 2014/05/31

mikanさん

天気が良かったので、車で御殿場へ日帰り旅行してきました。

この日の日程
・秩父宮記念公園
・昼食
・御殿場プレミアムアウトレット

メインは秩父宮記念公園です。
素敵な場所なのに、それほど人がいません。
アウトレットにはあんなに人がいるのに・・・。
もったいないと思い、旅行記を作りました。

1万円未満
自家用車

秩父宮記念公園、入り口。

「秩父宮雍仁親王・勢津子妃が過ごした元別邸を整備、公開した公園。静岡県御殿場市の箱根外輪山の麓にあり、勢津子の遺言により御殿場市に寄贈されたのち公園となった。」Wikipediaより。

有料の駐車場があります。
    一回200円だったかな。けっこう広いです。
    そんなにデカデカと看板があるわけではないので、少し通り過ぎてしまいました。

門を通ると、杉林が。
    この先はどうなっているんだろう、というワクワク感があります。
    このあたりの雰囲気も素敵です。
    人があまりいないのがもったいないです。

林を過ぎると、案内所があります。
    大人は300円です。
    JAF会員証を出したら250円になりました。

職員の方(ボランティアの方?)が、声を掛けてくださり、写真も撮っていただきました。
    ほんとに、もっと多くの人が訪れてほしいです。

園内には、至る所に花が植えられています。
    日本じゃないみたい。

よく手入れされています。
    時期もちょうど良かったです。

色とりどりの花。
    冬は寒さが厳しそうですが(雪も降るし)、
    夏なら涼しくて良さそうです。
    秋なら紅葉もいいのかな。

こんな案内がありました。

大輪のバラ。

前のデジカメを落として壊してしまったので、新しいのを買ったけど、
    今のデジカメは安くても性能がいいです。

三脚を構えている人もいたから、やっぱりお花の見頃だったのでしょうか。

これから展示館と「別邸」に入ります。

勢津子妃は、会津松平家の出身(大河ドラマ「八重の桜」に出てきた松平容保の孫)なので、お道具には葵の御紋が入っています。

あのドラマを見て、去年は会津を旅行しました。
    会津では、幕末に起こった様々な悲劇とともに、この勢津子妃のことがいろいろな場所で説明されていました。

室内の様子。
    涼しい風が吹き抜けています。

和室もあります。
    囲炉裏です。

外には東屋が。
    その真ん中の台は、バーベキューコンロだそうです。

再び園内散策。
    広すぎて、隅々までは歩ききれません。
    そろそろお腹もすいてきたし、どこでご飯を食べよう・・・

以前、ランチを食べて「もう一回行きたい!」と思っていた
    「リンデンバウム」というドイツ料理店に行きました。
    (食べかけ写真ですみません。)

980円のコースで、このミートローフ、スープ、サラダ、飲み物、デザートが楽しめます。
    もう少し値段の高いコースが二つありますが、品数も多いようでした。
    私はこれでお腹いっぱいです。
    パン屋さんも併設されています。
    テレビの取材などもあったようです。

その後、アウトレットへ。
    雨が降ってきてしまったので写真はありません。
    まあ、お店なので・・・
    時々行きますが、いつもご飯を食べるところが混むので、最近は行く前に外で食べていきます。

また、秩父宮記念公園には、時期を違えて行こうと思いました。