イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り行程での、Kamparにある有機農園と先住民集落の見学。<br /><br />農園URL= http://gwvegigarden.wordpress.com/

有機農園と先住民(Orang Asli)集落の見学

2014/06/12 - 2014/06/12

nkt4001さん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

貸切バスで、まずは農園まで。
    個人で行く場合だとKTM Kampar駅からTaxiしか移動手段がないと思う。

農園入口。

農園のオーナーのワンコ達

まずは、モンキーバナナとマンゴーとパイナップルのWelcome Fruitsで。

Roliniaというドリアンに似たフルーツを
    オーナーがカットしてくれています。

□で囲んだ果実がRoliniaです。

Roliniaをカットすると、種があって中身は白。
    食感はややねっとりしていますが、大丈夫。

この地では、オクラもこんなにデカイですwww。

農園から2km程離れた、オーナーの知り合いの先住民(Orang Asli)の高床式住居へ

別の先住民(Orang Asli)の高床式住居の外観。
    市中心部から僅かに離れただけで、こういう別世界があるのは驚きでした。
    これで終わりです。

• きなこさん 2014/07/13 10:42:01
    押しかけて来ました
    nkt4001さん

Q&Aでお世話になっている きなこ です

ホアヒンまで一ヶ所途中下車して楽しもうと色々考えていましたが
    「メークローン駅」もとっても面白そうですね

ちょっとお付き合いお願いしていいですか?
    BTSウォンウィアヤイ駅→国鉄ウォンウィアンヤイ駅(列車1時間)→マハーチャイ駅
    (タクシーもありですか?)

渡し船で対岸のバーンレム駅(8:00/12:00)→メークローン駅(9:40/13:50)

ソンテオorタクシー?でアムパワー水上マーケット

この後ですがファラボーンから出た列車が「pak tho」に定刻なら12:02に南行きがくるはずで、この列車に乗るにはタクシーでしょうか?
    遅くても19時〜20時にはホアヒンに着きたいのですが。早い分には全然OKです。

ながながと すみません
    宜しくお願いします

nkt4001

nkt4001さん からの返信 2014/07/13 13:14:32
    RE: 押しかけて来ました
    押しかけて来られたので
    押し倒されますた。wwww

全くの地元の街中なので、多分タクシーはなくて、
    よくてトゥクトゥク、もしくは
    (125ccバイクの後部座席にニケツで乗ります。)

ドライバーが駅自体を知っている確率が上がり、
    Hua Hinまでの列車選択の幅が広がると思います。

でもタイ人って地図見せても読めないしホント、テキトーに感覚だけで、
    わかってなくてもわかったと平気で生返事して行くので
    こっちが指示しないとだめなときもあります。

空港でデータ通信できるPrePaid SIM買って、
    スマホでGoogleMap使えるようにしてドライバーに指示した方がよいかも。

多分、ポイントはBanlame10:10発の列車に乗れるかどうかにかかっているような気がする。
    スワンナプームから上手く乗り継いで、Wongwian Yai7:40発に乗車できれば、
    後の行程が楽になると思う。

(平日時間例)
    スワンナプーム(A1)5:56→ CityLine(Blue)→ 6:18マッカサン(A6)/ベッチャブリ→ MRT→ シーロム/サラデーン(S2)→ BTS→ Wongwian Yai(S8)/

Wongwian Yai8:35→ 4305列車→ 9:28Mahachai

時刻表
    (SA Cityline)

細切れ情報
    BTS Wongwian Yaiからは徒歩10分位かかり、市場の中に駅入口が埋もれているらしい。
    Mahachai駅をでて徒歩5分程でMahachai市場の横に船着場があるらしい。
    船着場からBanlame駅までは徒歩10分位かかるらしい。

といった感じでしょうか。

きなこ

きなこさん からの返信 2014/07/13 14:03:25
    RE: RE: 押しかけて来ました
    詳しく有難うございます

> よくてトゥクトゥク、もしくは
    > (オレンジのジャケットを着た)バイクタクシーしかいないと思います。
    > (125ccバイクの後部座席にニケツで乗ります。)

バイクタクシーやトゥクトゥクは交渉して乗るんでしょうか?
    なんか基本的な質問ですみません

>  普通列車しか停車しないPak Tho駅(24km約30分)までいくなら、
    > 1駅戻る様になるが、全列車停車するRatchaburi駅(32km約40分)まで行った方が、

そうですねぇ地図だけ見て何にも考えていませんでした。ただ少しでも先へ先へと焦っていました

> Wongwian Yai7:40→ 4341列車→ 8:39Mahachai
    この列車に乗れて
    > Banlame10:10→ 4383列車→ 11:10Mae-Klong
    上手く乗り継ぎが出来ると良いんですが・・・・・・

ここは良くテレビで見掛けるレールの直ぐ横に商品を並べている所ですよねぇ。ツアーで行かれる方が多いようですが、電車旅をしてみたいんです。頑張って行ってきます、娘2人と私の女3人で!

ありがとうございました

nkt4001

nkt4001さん からの返信 2014/07/13 14:40:16
    RE: RE: RE: 押しかけて来ました
    基本タクシーでもトゥクトゥクでもバイクタクシーでも交渉なので
    大体の値段感覚を持って、こっちから何バーツって交渉しないと、いいようにカモられます。
    (タクシーでもメーターあってもない様な物かも)

3人だとトゥクトゥクを捕まえた方がいいと思う。

Mae-Klongはその通りです。
    なので乗車したら運転台前面に立っていたほうがよく見えます。

以上です。

nkt4001

nkt4001さん からの返信 2014/07/14 11:28:43
    RE: 押しかけて来ました
    City Lineマッカサン/BTSペッチャブリでの乗換えがかなり歩く様なので
    1回乗換えが増えますが以下の様に修正します。

City Line終点Phaya ThaiでBTSスクンビット線に乗換え、
    Siamで更にシーロム線に乗換えWongwian Yaiに行く。

きなこ

きなこさん からの返信 2014/07/14 16:24:43
    RE: RE: 押しかけて来ました
    本当にご丁寧にありがとうございます

背中の荷物もあるので出来るだけ歩かない方で行きたいです

きなこ

きなこさん からの返信 2014/07/19 12:15:57
    又 又 押しかけて来ました
    こんにちは

あれから教えて頂いた時刻表とニラメッコしていました
    一時間に一本あるマハーチャイ線より、一日に数本しか走っていないメークロン線に合わせると言うのはどうでしょうか?

先ず行きはバス(南バスターミナルへはバス移動でしょうか?)を使ってメークロン駅まで行き9時40分着の列車を見て折り返しの10時20分メークロン駅乗車(色々サイトを見ていると時刻表が変わっていました)
    メークロン駅(10:20)→バーンレム駅(11:20)→渡し船→マハーチャイ駅(13:15or14:25)→ウォンウィアンヤイ駅(14:13or15:18)
    ここからファラボーン駅まで行き(バスorタクシーorシーロムで乗り換え)マハーチャイ駅を早い列車に乗る事が出来れば37号の15:10発→ホアヒン19:10着の列車に乗車

どうですか・・・・・・?
    ごめんなさいね 変なおばちゃんに捕まってしまって

nkt4001

nkt4001さん からの返信 2014/07/19 15:47:07
    RE: 又 又 押しかけて来ました
    バスは頻繁に変わるのでわからないです。
    逆に、書かれているようにバス利用で
    メークローンまで先にゆけるなら、
    メークローンから本線まで長い距離
    トゥクトゥクに乗らなくてもよいので
    その案でいいと思います。

nkt4001さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る