パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/3~11日まで、7泊9日でのイタリア旅行。<br /><br />おいしいものを食べる、電車で毎日小旅行が目的だったので、<br /><br />ボローニャで5泊。<br /><br /><br /><br />日曜の夜から月曜はボローニャの飲食店がお休みになるので、<br /><br />フィレンツェ2泊、帰国しました。<br /><br />よかったところ<br /><br />①ボローニャの食<br />②ラベンナ<br />③ミケランジェロ広場<br />④ファルネーゼ劇場<br /><br />行きは、NH275→ミュンヘンLH1876→ボローニャ<br /><br />帰りは、LH311→フランクフルトNH224→羽田です。<br /><br /><br />2日め電車でパルマにいきました。<br /><br />パルマの街、ガリバリディ広場あたりは、南フランスみたいで<br /><br />洗練されてます、もっとゆっくりみたかったなあ。<br /><br />あと、パルマは標識がわかりにくかった。<br /><br />英語の表示が少なかったような気がした。<br /><br />33°くらいあったから、つかれた。<br />

②ボローニャから、日帰り。

2014/06/04 - 2014/06/04

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

6/3~11日まで、7泊9日でのイタリア旅行。

おいしいものを食べる、電車で毎日小旅行が目的だったので、

ボローニャで5泊。

日曜の夜から月曜はボローニャの飲食店がお休みになるので、

フィレンツェ2泊、帰国しました。

よかったところ

①ボローニャの食
②ラベンナ
③ミケランジェロ広場
④ファルネーゼ劇場

行きは、NH275→ミュンヘンLH1876→ボローニャ

帰りは、LH311→フランクフルトNH224→羽田です。

2日め電車でパルマにいきました。

パルマの街、ガリバリディ広場あたりは、南フランスみたいで

洗練されてます、もっとゆっくりみたかったなあ。

あと、パルマは標識がわかりにくかった。

英語の表示が少なかったような気がした。

33°くらいあったから、つかれた。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道

朝食をすませ、フロントの人に、部屋を禁煙にかえてくれるように、確認し、

(前日喫煙室に案内されたので、変えてほしいといったら、満室なので明日変

得ると言われた)出発。

ボローニャ駅まで歩いて10分くらい、500?くらい。

これで、買います。

パルマまで。

9:28発→10:23着の予定。

クーラーが入ってなくて車内は暑いです。

パルマ駅到着。

のびやかで上品な街。

みんな歩いて行く方向についていく。

なんの木なのかな?

花がさいてた。

市場のようなお店がでてます。

たいしたものは売っていません。

これと同じようなの、ボローニャでもありました。

品物をみてる人をみてるほうがたのしい。

社会見学のような生徒さんのグループがいっぱいいました。

パルマってなかなかおしゃれな街です。

ファルネーゼ劇場って国立博物館の中にあるんですね。

しらなくて、無駄に歩いて時間のロス。

入り口はここ

中は、とってもステキです。

木のあったかみがってとてもいい。

派手さはないけど、圧倒されます。

音の響もとてもいいです。

ヤッホーって叫んでみました。

人がいなかったから。

付属の国立博物館もみましたが、劇場だけでよかったかな。

チケットは、劇場のみと、劇場+博物館の2種類あります。

社会見学の小学生たち、かわいかったなあ。

おいしそうなチーズ、

帰りに買おうとおもったら、お店しまってました。

ソレッレピッキっていうお店だとおもう。

地○の歩き方の地図と場所がちがっていて、

探すの苦労しました。

本にたよらずに自分のカンで入ればいいと思います。

結局、通り過ぎたとき、ここよさそうっておもったのが、

ソレッレピッキでした。

このラビオリ、3種類、具がちがっていておいしかった。

かぼちゃ、リコッタチーズ、ツナだったかな。

こちらのかた、赤,白、2本ワインあけてました。

パワフルアメリカン。

ガリバルディ広場のまわりに、おいしそうな店けっこうありました。

このへんもっとみたかったなあ。

暑いし、たくさんあるいたので、

早く電車にのってかえろうとおもったけど。

電車が1時間のおくれ、

やっぱりイタリアだあ。

ボローニャ方面は、4,5番ホームから出発です。

帰りはコミコミでしたが、なんとかすわれました。

あいかわらず、エアコンなしできついです。

蒸し風呂みたい。

やっとボローニャに帰ってきました。

ただいま。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る