2014/02/26 - 2014/03/02
hayasachiさん
- hayasachiさんTOP
夫婦かねてからの夢であるオーロラ観測の為、
オスロを経由し北極圏に位置するトロムソへ向かいました。
今回の旅最大の目的であるオーロラのほか、
北欧のパリとも呼ばれるトロムソの夜景、
街並みの美しさなどにも触れることのできた
オスロで1泊、トロムソで3泊の旅行です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー スカンジナビア航空
まずはブリュッセルのシャルロワ空港からRYANAIRに乗りオスロのリュッゲ空港へ向かいます。どちらも格安航空会社が多く乗り入れる空港の為、それぞれの街の中心からはかなり離れた場所にあります。移動は不便ではあるけれどチケット代には変えられない!!そして格安航空の中でも評判の低いRYANAIR・・・無事に着くのか不安を残しつつもいざ出発!
心配をよそに大きなトラブルもなく無事にリュッゲ空港へ到着し一安心。出発が夕方だった為到着は夜。その為初日は移動のみです。ホテルのあるオスロ駅へバスで向かいます。
(ここで、あるトラブルが発生しますが長くなる為割愛します。一つ言えることは、RYANAIRのサービスを信用してはいけないということ。初ライアン、しっかりと洗礼を受けました。)
写真はオスロ駅です。オスロ中央駅 駅
トロムソへのフライト時間の関係でオスロで観光にあてることのできる時間は約4時間ほど。まずは王宮に向かいます。衛兵の交代式が毎日13:30からあるらしいですが電車に間に合わない為断念。
ノルウェー王宮 城・宮殿
王宮は丘の上にあり、駅の方角に向かいまっすぐに道がのびています。
ノルウェー王宮 城・宮殿
オスロ市庁舎。ノーベル平和賞の授賞式の開催地だそうです!
アーケシュフース城のある丘の上からピペル湾が見渡せます。
アーケシュフース城砦 城・宮殿
続いて国立美術館へ。ノルウェー最大の収蔵数を誇る美術館。ノルウェーが生んだエドヴァルド・ムンクの作品のほかゴッホ、モネ、ゴーギャン、セザンヌの作品も展示されていました。美術の教科書で見たことがある!という作品もちらほら。時間の関係上少し早足で見学。
『叫び』
足早に観光を終え、オスロ空港(ガーデモエン空港)へ向かう電車に乗り込みます。
オスロの街はとてもきれいで、特に駅から王宮にのびるカール・ヨハンス通りはおしゃれな店も並んでおり時間があればじっくりとのぞいてみたい店もたくさんありました。今回の目的はオーロラ観測の為オスロはトロムソへ向かう為の経由地という位置づけでしたが、もう少し時間があれば郊外などにも足を運びたかったと感じる街でした。
そして写真がオスロ空港。木材を生かした美しいデザインの空港です。とても綺麗! -
オスロ空港からはスカンジナビア航空を利用しトロムソ空港へ。
この日は早速夜にオーロラ・ハンティングツアーへ参加しました。バスに乗り込み、その日のオーロラの動きに合わせていくつかある観測所まで連れて行ってくれるというツアーです。
出発前から厚い雲に覆われた空を見上げ不安が募りますがバスに揺られトロムソ市内から郊外へ。
(火事のようにも見えますが、)写真のように皆で焚き火を囲みオーロラの出現を待ちます。小屋もある為寒ければ中で暖をとることもできます。トロムソはオーロラ観測の出来る場所の中でも比較的暖かくきちんと装備をしていれば長時間外にいても耐えられる気温です。恐らく-1℃〜-5℃程度だったかと思います。 -
初日のオーロラ観測は残念な結果となりました。ホテルに戻りながらもあきらめきれず窓の外を眺めます。宿泊したスカンディックホテルトロムソは口コミによるとオーロラを観測することもできるらしいとのこと。
しかし結局雲が晴れることはありませんでした。
1回のツアー料金が高い為、翌日の観測ツアー参加をどうするか話し合いながら眠りにつきます。スカンディック トロムソ ホテル
翌日はまずまずの天気。気を取り直し昼間はトロムソ市内の観光にでかけます。
こちらは人類初、南極点に到達した探検家ロアール・アムンゼンの像です。
近くにツーリストインフォメーションがあり、「北極圏到達証明書」が購入できます。北欧らしく少し値ははりますが記念に購入をお勧めします。
名前と日付を記入してもらえます。こちらではオーロラツアーや犬ぞりなどのアクティビティ関係の予約も受け付けているようで、受付に長蛇の列ができていました。 -
街中をぶらぶら歩き北極教会までバスに乗ります。中を見学できるのは10時からなのでまだ開いておらず外から覗きます。同じように覗いている方がちらほら。
そこからロープウェイ乗り場まで歩きました。バスもあるようでしたがしばらく来ない様だったので徒歩で向かいます。民家が並んでいる道ですが所々看板が出ている為迷わず行けます。道が凍っているところもある為注意が必要です!途中の家から出てくる地元民も滑っている人がいたのでより一層注意しながら歩きます。 -
ロープウェイ乗り場。30分毎の運行の為少し待ちます。
ちなみに乗り場に一番近いバス停から街中までのバスも30分毎の運行です。バスで帰りたい方は下りのロープウェイ〜バス乗り継ぎの時間も頭に入れておくことをお勧めします。 -
アシカ号で山頂に向かいます。
ストールシュタイネンの山頂からの景色!!
街が一望できます。とっても綺麗!
中央にはトロムソ橋が見えます。 -
展望台の反対側には雪が深く積もっています。こちら側へ散策することも可能。
こちらはブランコ。深く深く埋もれています。
山頂の小屋の中にはレストランもある為ゆっくりと過ごすことができます。 -
山頂を後にし来た道を戻ります。結局帰りも北極教会まで歩いて向かいました。
北極教会。トロムソの冬とオーロラをイメージして設計された教会とのこと。
北極教会といえば、三角形のステンドグラス。
パイプオルガンも立派です。
途中でフルートの演奏も聞くことができました。 -
中心部まで戻り、世界最北端のビール工場として有名なマック・ビール製造所へ。
月〜金曜日の15:30から見学ツアーが行われており、開始5分前に到着。見学ツアーがあるとは知らず訪問しましたが運よく参加することができました。 -
マックビールがずらり!!
今はもうビールの製造は行っていないようですが、ビールを試飲しつつマックビールの歴史、環境対策のことなど様々な話が聞けます。見学後は隣接するバーでビールを楽しめます。ツアー料金に一人2杯分のビール料金が含まれています。
徐々に日が暮れてきました。微妙な天気でしたが、昨日同様オーロラツアーに参加することに決めました。
前日よりも参加者が多く、日本人の方もちらほら。 -
山道を進むにつれ、徐々に雲が晴れてきました!
バスの中からぼんやり外を眺めていると、天の川のような白い線が夜空に・・・!!オーロラの出現です!
観測所まではまだ距離はありましたが、ガイドさんと運転手さんが気を利かせ明かりの少ないところでバスを止めてくれ撮影スタート。 -
オーロラの動きがどんどん活発になっていきます。
一旦撮影を終え、観測所へと向かいます。偶然にも昨日と同じ観測所でした。 -
夫婦で一眼レフ、ミラーレスのカメラで三脚を使い撮影再スタート。
参加したツアーでは、三脚・防寒着も貸し出しを行っていました。
書き忘れましたが、バス内ではガイドさんによるオーロラ話が英語で聞けます。また、観測所ではホットチョコレートとお菓子をいただけました。
しばし、時間を忘れて夢中でシャッターをきります。 -
ひたすらシャッターを切っていると、撮影に飽きたのかちらほら私たちのカメラを覗きに来る方もいました。意外にもコンデジのみで参加している方が多く、うまく写真に写らないので撮影をあきらめたようです。
撮った写真を見せるととても喜んでくれ、別のところにいた友達を呼んで「彼女にも見せてあげて!」と言うマダムなどもいました。
オーロラを見ることができ、大満足で観測所を後にします。 -
オーロラを見ることができたおかげで翌日からは気持ちにも余裕のある状態で観光を楽しむことができました。
ドミノ倒しのような建物のポーラリアという水族館へ向かいます。 -
「舞さん」と日本名の名付けられたヒゲアザラシの芸も見ることができました。
続いてこちらのきれいな建物はなんと図書館です!
開放的で明るい館内。こんな素敵な図書館があればさぞかし受験勉強もはかどったのではないでしょうか・・・。
海を挟んで北極教会が見えます。
徐々に日が暮れ始め、夜景を見る為に2度目のロープウェイで山頂に向かいます。 -
予想通り!!
昼間の景色もきれいでしたが、日が暮れていく様子もとてもきれいです。 -
そして夜景。
ため息が出るほど美しい眺めでした。
この日は天気もよく、帰り道に市内でもオーロラが見えました!
ホテルに帰ると、ホテルからもオーロラが見えたと他の観光客の方から話を伺えました。 -
2日もオーロラを見ることができ、大満足で岐路に着きます。
トロムソ空港 (TOS) 空港
オスロ市内で乗り継ぎに時間があった為、初日に見ることができなかったオスロ大聖堂を見ることができました。
美しい景色、街並みを楽しめ、そして何よりノルウェーのみなさん温かく親切な方がとても多いと感じた旅行でした。