慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のマイルが貯まって、2泊3日の沖縄一人旅。<br />6月の沖縄は梅雨真っ只中ではありますが、なんとか天気回復を願いつつ…<br /><br />今回のメインイベントは何と言っても2日目の渡嘉敷島への日帰りツアー。<br />雨予報にも負けず、自身の晴れパワーを信じて決行!!<br />天気に恵まれ、最高のビーチを満喫できました。<br /><br />那覇から1時間強で行くことができるので、オススメです。<br />渡嘉敷への行き方、現地情報中心にまとめました。<br />港好き、フェリー好きにはたまらないルートです。<br />次回は泊まりで行きたいなぁ…

トカシキ✖️イクベシ

2014/06/03 - 2014/06/05

ひな

ひなさん

念願のマイルが貯まって、2泊3日の沖縄一人旅。

雨予報にも負けず、自身の晴れパワーを信じて決行!!
天気に恵まれ、最高のビーチを満喫できました。

那覇から1時間強で行くことができるので、オススメです。
渡嘉敷への行き方、現地情報中心にまとめました。
港好き、フェリー好きにはたまらないルートです。
次回は泊まりで行きたいなぁ…

JALグループ

初日は雨。
    沖縄の梅雨を初体験。
    気温の高さより湿度の高さにやられる感じ。

明日に備えて買い出しと情報収集にいそしみます。
    あした天気になーれ!

ホテルは『ロコアナハホテル』
    国際通りのスタート地点。
    県庁前の立地なので、便利、安心。

国際通り 名所・史跡

翌日、まさかの快晴!島日和!!
    お天気に感謝。

那覇の海の窓口『とまりん』
    ゆいれーる「美栄橋」駅から徒歩15分

チケット買ったり、お弁当買ったり。
    出発の1時間くらいくらい前に到着したので待ち時間も楽しめました。

渡嘉敷島への交通手段『フェリーとかしき』
    この時期1日1便、10時00分発でした。
    往復で3160円

高速艇が運休期間で他の渡航手段がなかったので
    一応、電話で事前予約しました。繁忙期は予約必須っぽい。

出発間際に修学旅行の高校生と、遠足の小学生が乗り込み、満員御礼に。

渡嘉敷島 自然・景勝地

素朴でこの上なく美しいビーチあります by ひなさん

いよいよ出発!
    テンションあがりまくり。

フェリーなのであまり揺れないかと思いきや、
    この日は風が強く、波も高くて結構揺れに揺れ。
    遠足の子供達からしきりに「先生気持ち悪いですー」の声が。

所要1時間10分
    乗り物酔い止め持参をお勧めします。
    写真の甲板席の他に船内にも席もあり、そちらはエアコン付き。

渡嘉敷港に到着。
    フェリーの到着に合わせて阿波連ビーチ行きの路線バスが待ってます。
    11時30分発、所要15分、たしか片道400円

路線バスには地元のおじさんと、海外からの旅行の方が数名。
    のどかな道中には、野良?ヤギさんが!

阿波連ビーチ ビーチ

阿波連ビーチに到着!
    海も砂浜もめっちゃきれい!!予想以上の絶景
    波の音に心まで洗われる気分に。

オフシーズンなのでお客さんは5~6組ほど。
    ゼイタク~!

阿波連ビーチ ビーチ

絵に描いたような南国の風景!

おばぁの勧めでパラソルを借り、日よけと気分だし。
    パラソル(1000円也)は可愛い地元のお姉さんが立ててくれました。
    ビーチでくつろぐもよし、海で遊ぶもよし。

あまりに海がきれいで、めいっぱい遊んで過ごしました。
    一応、と思い持参した浮き輪と簡易シュノーケルセットが大活躍!
    ビーチ近くにも、カクレクマノミ他、いーっぱいお魚さんがいます。

到着後、30分も経たないうちに修学旅行生でビーチは大賑わいになり
    ましたが、それもご愛嬌。
    海の中は静かだし、歩いてすぐ近くにこんなスポットもあるし。

遊んだ後はパラソルで涼みつつのビール☆最高

到着した12時から、帰りのバスが出発する15時まで3時間、
    楽しくてあっという間でした。
    食堂や日用品店、レンタルもあり、公共トイレやシャワーもあるので
    素朴ながらビーチを満喫できますよ。

帰りのフェリーは16時発。
    ビーチの景色にひたりつつ17時10分泊港(那覇)に戻ってきました。

隣には座間味島からの『フェリー座間味』が。
    クジラ模様とオレンジのラインが美しい。
    次回は座間味ツアーもいいかも。
    大満足の一日でした。

最終日。
    パラリと降る雨の中、
    「壺屋やちむん通り」「牧志公設市場」「国際通り」をそぞろ歩き。
    湿度が高くやっぱり暑い…

ちょっとひと休みで立ち寄った
    市場2階の「ジェラ沖縄」さんのジェラートが絶品!
    フレッシュフルーツをその場で練り込んでくれて本当に美味しい。
    平日午前で空いていたのでおばさんといろいろお話できました。

生もの系のお土産は空港より断然市場がお買い得、しかも楽しい。

国際通り経由でホテルに戻り、
    午後はお約束のDFS那覇、アウトレットモールあしびなーでお買物。

イオン那覇でお土産の最終買い出しをして17時には空港へ。
    18時25分のフライトに準備万端!

…と思いきや、まさかの2時間遅延(例の計器故障)
    思いがけずもう一杯空港で沖縄そばとオリオンビールをいただき
    満喫し尽くした2泊3日の旅でした。

国際通り 名所・史跡