2014/06/07 - 2014/06/07
ちゅんさん
奈良散策の2日目。今日は平城京跡を目指します。
いやぁ、今日もいい天気。梅雨空はどこへ行ったんだ。日焼け止め持ってきてないよ。
まずは新大宮駅から出発。3観音をお参りしてから平城京跡へ。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
佐保路歩き開始。まずは在原業平ゆかりの不退寺へ。
入口はこんな感じで、とってもこじんまりしています。
人もほとんどいないなぁ。 -
花のお寺で有名みたいですね。
3月くらいに咲くレンギョウがいいらしいです。朝鮮レンギョウと中国レンギョウがあるとか。あちこちでみかけるのは朝鮮レンギョウで、ほっといても繁殖するそうです。中国レンギョウはデリケートで、ここではこちらの繁殖に力を入れているとか。こんどはその時期に来てみようっと。 -
おっと、「なりひら」の文字発見。
お堂には業平作と言われるリボンをつけた観音様がいらっしゃいます。
そのほかに五大明王もひかえてます。間近で見れるので迫力があります。 -
次は海龍王寺を目指します。
途中に大きな古墳発見。 -
郵便局もこんな蔵のようないでたちです。
さて、海龍王寺に到着。
ここの観音様は長く秘仏とされていたので金ぴかで保存されてます。
「そうか、最初はみんなこんな感じだったのか」といろんな仏様に想像をめぐらせます。 -
ここに観音様がいらっしゃいます。
ここも拝観者は少なかったですね。 -
お隣の法華寺に向かいます。門の前にあじさいがさいていましたが、よーくみると小さなお客さんが。
ほかの2つに比べるとちょっときれいにまとまってます。
お堂です。この中に観音様が。
この観音様は光明皇后をモデルにしたものと言われてます。写真撮影できないのが残念ですが、個人的には3観音の中で一番心に残る観音様ですね。 -
花もきれいです。
中の庭園もきれいです。尼寺ということも関係しているのか、手入れが行き届いてます。
門跡寺院だから、あちこちに菊の紋があります。
平城宮跡に到着。だだっぴろい・・・。
大極殿から朱雀門を。
近くをうろついていたら、偶然発見。みそせんべいで有名な横田福栄堂さんでした。わからんよ、ここは。
駅にもお土産はうっているのですが、せっかくなのでここでみそせんべい、鹿サブレ、葛飴を購入。葛飴は唐辛子入りのものがありますが、試食してもさほど辛くは感じませんでした。女性や御年輩の方の中には辛いという方もいるそうです。 -
さて、奈良公園に戻ってきました。今日はスイーツを食べに「吉野本葛 黒川本家」さんへ。TVでみたブラマンジェがどうしても食べたくて。これは抹茶ですが、テイクアウトできると聞き、ラズベリーとブルーベリーを購入。楽しみ楽しみ。
あれっ、そういえば今日も昼飯食べてなかった。 -
もう一か所行きたい所が残ってた。麻製品を扱っている「遊 中川本店」さん。閉店は18:30、今18:20。急げぇ〜。
中川さんへは閉店5分前に到着、無事お土産を買うことができて一安心。
今日の夕飯は平宗さんの柿の葉寿司と、デザートに黒川本店さんの葛ブラマンジェ。なんとなく浮き浮きしてしまいます。
明日はもう帰路か。
明日は春日大社と新薬師寺に行きます。
奈良市(奈良) の旅行記