奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別拝観が多いこの時期、二泊三日で奈良に行ってきました。天気予報では梅雨空で、降水確率も50%以上。でも今しかないっ!と意を決して強行。結果は・・・3日とも良い天気。仏様ありがとう。<br />では1日目、唐招提寺~喜光寺~秋篠寺へ。

奈良散歩~1日目~

2014/06/06 - 2014/06/06

ちゅん

ちゅんさん

では1日目、唐招提寺~喜光寺~秋篠寺へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さて出発は「のぞみ」で。

朝ご飯です。

中身はこんな感じ。
    やわらかくて美味しかったです。

さて、始まりはここから。

まずは唐招提寺へ。

鑑真和上坐像は、1年のこの時期だけ観ることができます。
    でも京都ほどの人出はないですね。もっと混んでいるかと思いましたが。
    しっかり拝ませていただきました。

境内には綺麗なコケが。

では徒歩で喜光寺に向かいます。
    途中に垂仁天皇陵があります。

近くの池にはカメが。
    よくみると至る所にうじゃうじゃと。

人がいませ〜ん。

喜光寺到着。
    鮮やかな色合いです。

当時の本堂は東大寺大仏殿のモデルにもなったそうで。

ここでは写真撮影が許されてます。
    御朱印をいただいている時に、住職さんに「今日だけ秋篠寺で特別拝観できる像があるよ」と教えていただきました。ただいま15:40分。間に合うか。

秋篠寺に向かいます。
    うっそうとした森が背後に。

このお堂の中に大元帥明王立像がいらっしゃいます。
    6月6日の1日だけ拝見できます。全く頭になかったので超ラッキーでした。御住職ありがとうございました。

ここには日本で唯一の伎芸天立像がいらっしゃいます。
    優雅な雰囲気を感じました。長く見ていたい像です。

このお寺にもきれいなコケが・・・。

さて、本日の夕飯です。天極堂さんでいただきます。
    そういえばお昼食べてなかったなぁ。

店内はこんな感じ。
    閉店近かったため、食事をしている方はほとんどいませんでした。私が当日最後のお客でした。

吉野うどんセットです。麺に葛が練りこまれ、上にはとろとろの葛あんがかかってます。
    しまった、俺猫舌だった。なかなか冷めないよ、これ。

作りたての葛餅、ほんのりあたたかくて、超やわらかいです。
    プリンセットも注文。こっちも超うめぇ〜。大満足です。

あとはホテルに戻って、明日に備えます。

ちゅんさんの関連旅行記

ちゅんさんの旅行記一覧