今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月も1週間が経ち、そろそろ花菖蒲の季節になってきました。<br />最近、あまり車で遠出していなかったので、久々に隣の滋賀県にドライブに行ってきました。<br /><br />本当は、湖東辺りに行きたかったのですが、花菖蒲は湖西の方があるみたいなので、湖西に行きました。<br />調べると、ビラレスト今津としんあさひ風車村が有名みたいです。<br />ちなみに、ビラレスト今津はカキツバタです。<br /><br />久々のドライブでいい気分転換になったと思います。

ひっそりと咲くカキツバタ -高島市-

2014/06/07 - 2014/06/07

じろう

じろうさん

6月も1週間が経ち、そろそろ花菖蒲の季節になってきました。

ちなみに、ビラレスト今津はカキツバタです。

久々のドライブでいい気分転換になったと思います。

自家用車 徒歩

平池のカキツバタを見るために、近江中庄駅付近から山を登っていきます。
    山道に入ると、すぐに写真のような1.5車線ぐらいの道路になります。
    結構細いですが、登り切るまでに3台ぐらいしか会いませんでしたし、結構退避場所も多いので言うほど走りにくい道路ではありませんでした。
    これぐらいうねっていると、運転のしがいがあって非常に楽しいです。

途中に休憩所があります。
    そこは開けており、結構いい景色です。
    いつの間にか結構高いところまで登って来て、ビックリしました。
    天気は雲が多く、良い展望ではないですが、うっすらと竹生島が見えます。

ここまで来たら、ビラレスト今津までもうすぐです。

休憩所から少し行くと、入り口が現れます。

入り口から少し行くと、料金所が出てきます。
    一人300円の入場料をそこで支払います。

ビラレスト今津の受付所です。
    今回はカキツバタを見るために来ましたが、本来はキャンプ場のようです。
    コテージや簡単なホテルもあるようです。
    バーベキューもできるようです。

それらを利用する際は、きっとここを利用するのでしょう。
    今回はスルーです。

付近の駐車場に車を停めて、そこから徒歩15分ぐらいで平池に着きます。

途中にあるハイキングコース案内地図。

ハイキングって距離じゃないような気が。。。

途中、いろんな花が咲いています。
    淡いピンクできれいな花でした。

この花の名前は知りません。。。

しばらく歩くと、平池が現れます。

池の中に、カキツバタが咲いています。

家族旅行村ビラデスト今津 宿・ホテル

森の奥にひっそりと咲いているような雰囲気で、とてもいいです。

• でも、結構離れているので、そんなにアップで写せない。。。<br />焦点距離600mm相当のレンズでも、コレがイッパイです。

でも、結構離れているので、そんなにアップで写せない。。。
    焦点距離600mm相当のレンズでも、コレがイッパイです。

ちなみに、こんなところから撮っています。

よくこんなところから撮れると感心します。

少し行くと、湖岸まで行く道があります。
    ありがたいですね。
    遠くから眺めるだけかと思っていました。

こういうのはちゃんと守りましょう。
    守らないと、湖岸までの道が無くなり、遠くから眺めるだけになってしまいます。

カキツバタです。
    やはりちょっと時期が遅く、枯れている花も結構ありました。

でも、水面にも紫の花が反射していてきれいです。

カキツバタは初めて(じっくりと)見たと思いますが、池に咲いていてきれいですね。
    花菖蒲は土に咲くので、花が似ているとはいえ、雰囲気は結構変わります。
    カキツバタの方が、神秘的で好きかな?

水面に反射した姿がきれいだと、あれこれ写真を撮っていたのですが、風が吹いてきて、水面が荒れてきました。

どんどん荒れていく。

周りで写真を撮っていた人達も、同じ考えだったのか、次々と撤収していきました。
    時間も時間だったので、私も撤収しました。

残念。

近くには紫陽花も咲き始めていました。

紫陽花は、もう少し先ですね。
    今年はどこの紫陽花を見ようかな?

ちなみに、こんなところで撮っていました。
    結構距離があるので、写真取るなら携帯電話のカメラでは力不足になるかもしれません。
    ある程度の望遠レンズorカメラが欲しいところですね。

時間が微妙でしたが、大規模な花菖蒲園があるしんあさひ風車村に行きました。
    しかし、到着した時には、花菖蒲園の入園時間は過ぎていました。
    がっかり。

写真は、左がレストラン、右が売店です。
    ピンクでメルヘンな建物です。

道の駅 しんあさひ風車村 道の駅

名前にもなっている風車があります。
    残念ながら、風車は回りません。

いろんな風車があります。
    花と一緒に撮ると、メルヘンです。

以前、ここに来た時も感じましたが、ここはほのぼのとした時間が流れていていいです。
    時間がゆっくり流れます。

休日にまったりするにはいい場所だと思います。

花菖蒲園は今日からのようです。
    入場は16時まででしたので、間に合いませんでした。

まあ、いつでも行ける距離だし、また今度ということで。

横から、ちょっと中を覗ける場所がありました。
    見える花はルピナスのようです。

昨日までルピナス園が開場していたようです。
    花菖蒲はまだ少ししか咲いていなかったかな?
    今だと、ルピナスと花菖蒲が一緒に見れていいかもしれません。

園内はそれほど広くなく、ゆっくりでも15分程度で1周できる大きさです。
    売店に戻ってきました。

夕日を見て、黄昏れているアヒルのカップルです。

以前は、アヒルもたくさんいて、ウサギや羊などもいたようなきがするのですが。
    動物と触れ合うところが良かったのですが、残念です。

帰りは国道161号線ではなく、湖周道路を通って、ゆっくり帰りました。
    湖西っぽい、ゆっくりとした場所で良いチョイスだったと思います。